После летнего отдыха в Крыму привезла домой тяжелейшую простуду от которой очень долго лечилась. Вообще заметила, что южные инфекции переносятся гостями из средней полосы труднее. Вроде все прошло, но по ночам как лягу - сразу нос закладывает, что там при дыхании щелкает, всякие нафтизины бестолку. Пошла к врачу, она меня сразу проверила на гайморит, ничего не нашла и при ручном осмотре пришла к выводу, что у меня вазомоторный ринит. Прописала Насобек, предупредив, что препарат стероидный, поэтому применять его нужно с осторожностью, а также, что помогает он не сразу - эффект будет через неделю или две. Параллельно с этим я поехала в пансионат, там ходила на ингаляции с морской водой и в соляную пещеру, вообщем через месяц (а именно столько врач велела его капать) ринит я вылечила полностью, причем, как мне показалось, эффект был больше от капель.
А самое страшное началось потом, по возвращении домой. У меня поднялась температура до 37,2 и держалась несколько дней. Я думала акклиматизация, пройдет. Потом заболела голова - на это я тоже не обратила много внимания (я страдаю метеозависимостью, и головная боль для меня обычное явление), выпила таблетку и легла спать. Вообщем ни температура, ни головная боль при пробуждении ни прошли и я еще сутки промучилась, не выдержала и вызвала скорую. Врач скорой вколола мне обезболивающее и уехала, а я уснула. Еще через 6 часов боль не прошла и скорая приехала повторно, теперь уж забрав меня в больницу. В больнице врач принимает решение делать пункцию - и страшный диагноз мененгит. Первую неделю было очень страшно - у этой болезни ужасные побочки, высокая смертность. Нельзя ходить и сидеть - начинает болеть голова, ноги и шея плохо гнуться(это кстати симптом), каждый день капельницы. Посетителей естественно не пускают. Ну а потом я пошла на поправку и через полтора месяца, похудев на 7 кг, вернулась к нормальной жизни.
Какая связь между каплями в нос и мененгитом? - спросите вы. Вот и я думала, что никакой, пока не увидела в октябре 2012 репортаж о вспышке менегита в США, вызванной СТЕРОИДАМИ.
Вобщем вероятность такого, как у меня исхода маловероятна, мененгит еще нужно где-то подхватить. Но будьте осторожны, не назначайте себе его сами и во время курса лечения избегайте людных мест, вокзалов, аэропортов, метро. Будьте здоровы.