Книги моя слабость и я читаю самую разную литературу - детективы, женское фэнтези, позитивная психология, популярная медицина, путешествия и прочее.
И мне кажется, что именно с книг Дарьи Донцовой начался мой интерес к женским детективам.
Когда-то все книжечки Донцовой я скупала охапками, в квартире родителей книжный шкаф был заставлен полностью небольшими яркими томиками.
Потом интерес несколько поугас, книжечки стали казаться похожими друг на друга и покупать их стала реже.
И все равно обращаю внимание на новинки, любопытно взглянуть, что там дальше происходит с героями серий.
Мадам Белая Поганка представляет серию книжек о Татьяне Сергеевой, это уже 30-я книга о данном персонаже.
Мне нравится Татьяна, особенно в первых книжках, потому что это самая обычная женщина, внешне не идеальная, но совсем не глупая, именно поэтому входит в состав особой бригады.
Немного общей информации
Автор - Дарья Донцова
Издательство - Эксмо
Серия - иронический детектив
Очень люблю серию иронический детектив, правда должна заметить, что именно первый книги автора действительно были ироническими. Над некоторыми я смеялась ну очень долго, такими нелепыми казались ситуации, диалоги, персонажи.
Сейчас, как мне показалось, того былого юмора больше нет, это просто женский детектив.
Цена - около 500 рублей
Купить - в официальном магазине Эксмо, можно на Лабиринт
Обложка твердая, страниц 288.
Шрифт хороший. Я всегда при покупке обращаю внимание именно на шрифт, насколько удобно и комфортно читать, это важно при близорукости.
Сюжет:
Татьяна вместе со своей бригадой занимается уникальным делом. Татьяне нужно выяснить причину смерти Нины Паниной. Вроде как женщина умерла от болезни сердца, но приемная дочь покойной уверена: маму отравил муж, а сын утверждает, что сестра оклеветала отца! Сыщики взялись за это дело, и выяснили, что отравитель на самом деле был близким человеком Паниной
Но были так шокированы, что даже после признания преступника не могли поверить своим ушам и глазам!
Ну, дело не самое уникальное и описание не совсем соответствует действительности.
В романе много действующих лиц, что можно даже запутаться, кто что делал и кто кого оклеветал.
Тем не менее темка тут поднимается интересная - обман гадалок, астрологов и прочих "специалистов", которые "знают", что нужно делать, чтобы вы были счастливы и богаты.
Что ж, у нас действительно многие готовы поверить бреду, если это скажет гадалка, но не поверить самым близким и родным людям.
В целом, расследование идет стандартным порядком, тут ничего нового. Та же компания, та же спец бригада.
Несколько разбавляет сюжет домашние дела Татьяны Сергеевой.
Замечу, раньше именно домашние моменты дарили массу юмора, смеха и занимали в книге важное место.
В Мадам Белая Поганка таких событий маловато и юмор, хоть и присутствует, нов целом получилось как-то ровненько.
Тем не менее семейные сцена довольно позитивны. Дружная семья, детки, любимые собаки, простые домашние дела и заботы, это описано трогательно, душевно, такой и должна быть хорошая семья.
В целом, читается роман легко, стиль ровный. Конечно, сильного впечатления книга не произвела, но для отдыха, для расслабления подходит идеально.
Не случайно я люблю брать книжки Донцовой в любые поездки, или читать во время болезни, очень отвлекает от проблем. Собственно для того и предназначены.