Здравствуйте уважаемые читатели.
К сожалению, мне достался слабый иммунитет и как следствие - частые простуды + тонкие ломкие ногти. Радовали только густые, легко поддающиеся укладке волосы. Однако и этой радости пришел конец - осенью 2021 я переболела Ковидом. Болезнь перенесла в легкой форме, даже не обращаясь к врачам, при этом в диагнозе сомнений не было: исчезали обоняние и вкус. Спустя некоторое время после выздоровления заметила: волос стал редеть, часто оставаясь на расческе, в водостоке и на подушке. Последним аргументом к действию стала ситуация, когда уже знакомый парикмахер озвучил мою проблему.
Поизучала в интернете информацию по укреплению волос, дополнительно обратилась к платному врачу-трихологу. Врач озвучил те же «рекомендации», которые я нашла в интернете самостоятельно. В числе назначений трихолога был назван курс витаминов - с тех пор я периодически пробую БАДы разных производителей. Очередным БАДом в моей копилке витаминов стал витаминно – минеральный комплекс «Фортамин» классик.
Место покупки: сеть аптек «ФармДисконт», видела на маркетплейсах «Ozon» и «Wildberries».
Цена: 199 рублей за одну упаковку по состоянию на декабрь 2024г.
Производитель: ООО «ВТФ», Владимирская область, пос.Вольгинский.
Состав: На обратной стороне упаковки имеется информация для быстрого ознакомления с полным списком витаминов и минералов, также имеется инструкция внутри упаковки.
Польза витаминов и минералов:
- Витамины группы В и магний благотворно влияют на нервную систему, кроветворение, сосуды и сердце, кожу и волосы.
- Кальций, D3 и К1 укрепляют кости, ускоряют заживление ран.
- С и Е являются антиоксидантами, противостоят инфекциям, стимулируют иммунитет.
- А и цинк позволяют поддерживать остроту зрения.
- Железо входит в состав гемоглобина — переносчика кислорода.
- Медь и селен нормализуют работу щитовидной железы.
- Хром требуется для здоровых хрящей и костной ткани.
- Йод контролирует интенсивность энергетического обмена.
- Молибден помогает организму избавляться от вредных веществ.
Комплекс витаминов хорош, здесь содержится 13 витаминов и 10 наиболее важных минералов. Мне же было интересно, как такое сочетание отразится на укреплении волос.
Дата изготовления + дата срока годности выбита на торцевой части упаковки – 3 года. Всегда проверяю эти даты, так как пару раз уже встречала лекарство, срок годности которого должен был бы истечь через неделю…- вот с тех пор привычка осторожничать стала моим вторым «Я».
Лекарственным средством Фортамин не является, это БАД. Выпускается он в виде таблеток белого цвета. В упаковке 30 таблеток, на курс необходимо 2 упаковки, из расчета по 2 таблетки в день. Капсулы вкуса и запаха не имеют; по размеру они великоваты - проглатывать не очень комфортно, поэтому по настроению капсулы разрезала ножом напополам....
Эффект:
Фортамин пропила объемом в 2 курса, чередуя с другим комплексом витаминов. Эффект от приема витаминов неожиданный:
- общее состояние организма - стала меньше и реже простывать.
- на ногтях никакого эффекта нет совсем - остались тонкими и ломкими.
- по волосам расскажу подробнее:
Во время приема капсул, а также непродолжительное время после окончания их приема обильный «волосопад» волос прекращается. Волос активно растет в длину, но его гущина остается на одном уровне и восстанавливаться ну никак не желает!
Если делать более продолжительный перерыв между приемом курсов витаминного комплекса, то «волосопад» начинает возвращаться. Это не только мои наблюдения – то же самое озвучил мой знакомый парикмахер, где я постоянно делаю стрижку.
Фортамин рассматриваю к покупке и в дальнейшем, только подумываю его чередовать с другими комплексами витаминов. Микроэлементов в составе Фортамина много - надеюсь что они станут надежной поддержкой не только для волос, но и для всего организма.
Удачных вам покупок!