Опубликовано 8 Октябрь, 2021 - 10:31

Привет!

Очень давно я наткнулась в сети на дневник матери-одиночки, которая жила только на одно пособие и ела бульон раз в день. Тотальная нищета, голод и обноски. Я не могу найти авторку и тот дневник сейчас; Но если вам он попадался, пришлите мне пожалуйста.

Огромное количество семей, не только где мать-одиночка, но и с непутевыми мужьями, живут на грани нищеты. Я видела и читала огромное количество историй и криков о помощи. Муж-абьюзер, физическое, психологическое и экономическое насилие. Ужасные условия для проживание, нет садика и нет работы, или тяжелая работа за гроши. Женщина не может купить себе необходимую одежду во время декрета, носят драные кроссовки зимой и живут в постоянной зависимости от мужчин и тотальном стрессе из-за долгов, вредных привычек и всего-всего. Звонить в соц службу - огромный страх, что мать разлучат с ребенком, поэтому мало кто из женщин готова обратиться в трудной ситуации в центры. И даже центры не всегда могут помочь, в нашем государстве я не видела карточек на еду и бесплатное жилье. Зато могут помочь одеждой ношеной и продуктами, от тех, кто пожертвовал в подобные центры и церкви ( я лично отвожу вещи в церковь, а сейчас просто оставляю во дворе в спец. месте). Если у вас есть лишняя одежда, ваша, детская и вы не знаете кому отдать, несите в центры. Женщины могут туда обратиться и попросить немного вещей. И это всё происходит когда женщина даже не мать-одиночка, а в полной семье.

• И живя с таким мужем женщине еще страшнее, чем одной... И наша героиня тоже жила с мужем в трейлере, но у неё не было даже кроватки для ребенка, Меди спала в ящике комода...

Героиня сериала живет в США. Пообщавшись с нашими соотечественниками, живущими там, я узнала, что Американца очень добрые люди и помогают другим попавшим в трудную ситуацию. У меня несколько подруг живет и работает в штатах, кто-то по контракту, а кто-то уже надолго там. Девушки всегда готовы поделиться своими продуктами с нуждающимися, прямо у супермаркета.

Из сериала я узнала про систему карточек на еду (65 долларов на неделю) ею можно оплатить в супермаркете продукты, про помощь в кризисном центре, куда героиня просто приехала однажды ночью и её сразу устроили на работу и дали садик.

Героиня Алекс пережила психологическое насилие, если на вас супруг повышает голос, переворачивает при вас вещи, бросает вещи в стены - это психологическое насилие над вами. Он вас запугивает. Алекс сначала не понимала, что это насилие, но это оно. И она уехала от своего парня/мужа, пошла сразу в соц. службу и там даже не подумали попытаться забрать детей, ей дали место в кризисном центре, помогли с садом и дали работу.

Она стала уборщицей.

Там она познакомилась с девушкой - жертвой домашнего насилия, её душил муж..

Их мужья на первом свидании не сообщали им, что будут их бить, унижать, не давать денег на элементарные вещи во время декрета. Даниэль как раз об этом рассказывала Алекс, ведь её супруг был хорошем парнем. Посмотрите сериал и узнаете, что стало с Даниэль....

"Чтобы уйти потребуется в среднем 7 попыток..."

Уйти не сложно, сложно не вернуться. Я так считаю.. многим и убежать сложно, но, после побега, огромное количество женщин возвращается обратно к своим мучителям...

За сериал меня пару раз пробивала на слезу.

Алекс столкнулась с тем, что ей не мог помочь никто из родственников.

У неё сумасшедшая мать и отец, который их бил. Правда он обещал стать хорошим дедушкой, наверное стоило дать ему шанс, все же прошло 20 лет...Но это право Алекс. Меня никто не бил и я не знаю, как бы поступила я. Рассуждать всегда легко, из теплого дома, когда есть все необходимые вещи и даже сверх. Но я знаю какой стресс испытывает девушка, когда ей нечего есть и нечем оплатить жильё. Я была в очень тяжелой ситуации дважды. У меня болел кот и я не знала доживет ли он до утра, у меня не было денег везти его на автобусе в ветклинику, я была на мели.. Меня даже выселили из квартиры.

Я была в такой ситуации и у меня был кот.

Но благодаря подругам (мы начали жить вместе с девочкой, потом с другой) всё сложилось. Я была в ситуации безнадеги дважды и второй раз опять меня спасла женская коммуна). Нужно искать помощь у женщин, а не у мужчин, тем более своих бывших.
Здорово, когда есть подруги, к которым можно обратиться. Я всегда поддерживала "Бостонский брак", это когда женщины с детьми начинают жить вместе (без каких-то сексуальных подтекстов), чисто ради выживания. Одна на смене - вторая с детьми, и так по очереди. Я считаю так выжить гораздо легче; Я выбралась и не хотела бы попасть вновь в такое положение, например, с ребенком.

Нашей героине, Алекс, помогли укрыться от мужа и вернуть опеку над ребенком. Но увы, она потеряла машину по глупости, потом потеряла хорошее жилье, которе с таким трудом получила (серия где день рождения Меди) и потеряла работу. Порой глупые поступки героини портили всё хорошее, чего она смогла добиться.

Ей предложил помощь отличный парень ( я бы выбрала его, надежный, добрый, порядочный, при этом он преследовал свою цель - встречаться с Алекс), хотя бы на какое-то время его помощь помогла бы, НО Алекс предпочла своего тирана.... Видимо я такая расчетливая женщина, и на всё способна ради выживания. Но я понимаю героиню, она не хотела ни с кем встречаться ради благ и помощи, чтобы не быть зависимой. Возможно, он тоже начал бы её тиранить и контролировать, но Алекс хотя бы имела бы крышу над головой, заботу и возможность откладывать деньги.

Мне очень жалко было Алекс, когда она работала в богатом доме и хозяйка сказала ей выкинуть все продукты из холодильника и Алекс выбрасывала фрукты и ягоды, когда её ребенок недополучал этого всего. Наверное ей стоило попросить забрать еду.

Мне сразу понравилась владелица того дома, Регина, я подсознательно знала, что она хороший человек 😊

Алекс постоянно испытывала трудности, недоедала (ела одну лапшу быстрого приготовления), падала в голодные обмороки и остро завидовала богатым домам, да думаю и простым домам, ведь у неё не было своей крыши над голов. Когда казался свет - всё резко портилось.

Ситуация в супермаркете пособие на продукты 67,50 на неделю, она может купить продукты и оплатить картой в супермаркете. Нам показали, как она с завистью смотрит на полные тележки других покупателей и как на кассе отказывается продуктов которые не вместились. в бюджет. Но тут же есть кадр где мужчина и кассир воротят носы от девушки с социальной картой - я в это не верю. Нам просто более утрировано показали стыдливость Алекс из-за соц. карты. Я считаю совершенно не стыдным покупать товары по акциям и просить бесплатный пакет или ходить со своей сумкой. Никто в очереди не будет воротить носы, недовольство и призрение от окружающих это редкий случай. Но я знаю по своему опыту, что человек покупая товары по желтым ценникам может испытывать стыд. Когда-то я проверяла все товары через пикалку и считала цены на калькуляторе до кассы, что бы не позорится если у меня не хватит денег, я покупала самые дешевые макароны и прокладки по 10р за пачку и то складывала и высчитывала долго. Это был магазин Окей, там много чего можно дешевого купить) потом уже появился и Ашан. Советую не стыдиться на кассе дешевых товаров, ведь люди не будут вас призирать.

И вновь всё повторяется.. ужасный круг насилия, безденежья и депрессии..

Еще до побега в центр для женщин ей следовала подкопить денег и продумать план, я так считаю. Сбегать ночью в одних носках...ох, перспектива не радужная. Спасибо соц службам и приюту для женщин. Убегать надо с чем-то, иначе вернешься.

И всё по кругу

Героине на протяжении всего сезона помогают люди, но она делает не верные выборы. Особенно жалко, что отвергла предложение Регины...

Хоть мать удалось скинуть со своих плеч...её и жалко и не жалко. Ужасно остаться без крыши над головой в её возрасте, да и в любом. Она полностью отдала контроль над своими финансами своему зависимому молодому альфонсу-игроману...

Иногда самые токсичные это самые близкие.. я понимаю героиню, почему она не хотела жить с матерью.

• Что было дальше я не буду рассказывать, смотрите сами...

Еще хочу отметить, что героиня без вредных привычек, со школьным образованием, не сидевшая, и не больная. Молодая и красивая, обаятельная и трудолюбивая (она лучше всех делала уборку). Согласитесь, частенько всё совсем не так. И еще, когда она забеременела, её муж сразу категорически начал настаивать на аборте и сказал что она этим испортила всю его жизнь. Это должно было дать звонок героине, что всё пойдет очень-очень плохо и еще беременной ей следовало искать себе другое жилье и работу. Но это со стороны легко советовать и решать как надо было сделать.

Выводы однозначные : нужна своя собственная крыша над головой и свой запас денег, на момент входа в декрет. А лучше всего до этого иметь хорошую работу, чтобы и место осталось;

Перспектива работать всю жизнь на крышу над головой не такая уж и ужасная, а наоборот очень даже. Я слышу такое мнение, от молодых парочек, мол "ипотеки это дорого, лучше всю жизнь снимать и тд." Я не согласна) своё жильё это самое важное и надо использовать любые возможности по его приобретению. Одной подружке всего 22 года и она взяла ипотеку в Сочи. Будет платить по 20 000 рублей 30 лет, но она счастлива за свои 47 квадратов. Я уверена, она выплатит быстрее и даже перепродать квартиру может в будущем выгоднее, цены в Сочи растут с космической скоростью.

Я поняла, что в США еще не так страшно попасть в кризисный центр для женщин (судя только по сериалу, мои подруги из штатов живут в хороших условиях и не сталкивались с подобным), у нас же можно от голода умереть, если тебе кто-то не поможет.

И всё же, я бы не хотела оказаться на месте этих женщин ни в США, ни тем более у нас, надо думать головой, ведь никто на первом свидании не скажет тебе, что он станет твоим главным кошмаром. Под видом розовых грез скрывается ужас.

Я знаю, что у нас есть центр занятости и там могут дать работу, тяжелую, низкооплачиваемую, но это будет официальная работа. Кстати, Алекс могла пойти работать в супермаркет, там и убирать было бы полегче и не так противно, да и упаковщицей могли взять. Но её судьба сложилась так, как сложилась.

• Я желаю всем женщинам, которые находятся в трудной ситуации, скорейшего её разрешения. И если у вас есть поддержка в виде родственников и подруг - это огромное счастье. Стремитесь иметь свой собственный угол и накопления. Я считаю, это самое важное в жизни из материального.

Благодарю за внимание.

Viva Dashaрекомендует
08.10.2021
Фильм не смотрела, Судя по Вашему отзыву. он тяжелый морально, смотреть желания нет.

Что я замечала, и не раз, в трудных случаях, по жизни, мне как правило помогали только женщины в возрасте. И никогда мужчины. Может это только моя ситуация, но вот такое замечание по жизни есть.
08.10.2021
не скажу, что сериал прям очень тяжелый, там есть юмор и снят очень современно. Просто это драма. да;
Про женщин поддерживаю - женщине поможет только женщина.
21.10.2021
Мужчины вообще не склонны видеть в женщине человека, а сексуальный обьект зачастую. Для низ женщина обычно — некая "функция", которая имеет "свою стоимость".

Справедливо, что понять и помочь способны именно женщины.
Интересный отзыв
08.10.2021
Про насилие сейчас много говорят. У нас в городе Воронеже открылся кризисный центр для женщин, реально помогают.
08.10.2021
Это прям замечательно, надеюсь будет всё больше и больше
08.10.2021
А я вот как раз с удовольствием посмотрю, спасибо..отличный отзыв
Благодарю 🙏
08.10.2021
Интересно...Какую сумму надо отложить на декрет в наших реалиях?
08.10.2021
Думаю, сумму равную минимальному расходу в месяц на два года. Если расход 50 000 рублей в месяц, то на два года это будет 1 200 млн. Было бы хорошо иметь такую подушку и мне кажется, планируя беременность эти деньги реально отложить.
08.10.2021
Что ж она так по кругу то 🙈надеюсь в конце всё же был Хэппи энд)
А ты посмотри )))
Замануха))
10.10.2021
А в реальной жизни была бы с букетом болезней и "уставшим" от тяжелой жизни лицом, без особых талантов и без счастливых случайностей. Что таким людям делать, где находить ресурс, чтоб сдвинуться с мертвой точки.. Впрочем, тогда это было бы другое, типично-русское кино🤣 Пусть лучше показывают мотивирующие сказки, чем бытовуху))
10.10.2021
Если есть алкоголь и другие пагубные привычки, лень, слишком высокое чсв то девушка наверное ничего добиваться не пойдёт и не вылезет из бесконечной опы
Должно быть желание
10.10.2021
Тяжёлый фильм, увы, но чаще всего насилие терпят из-за того, что реально некуда идти
12.10.2021
Очень грустно стало, пока читала отзыв😔 Да, действительно, на первом свидании никто не скажет, что он неадекват и абьюзер, такие вещи намного позже выясняются, и не всегда у женщины есть возможность развернуться и уйти, к сожалению... Страшно это всё
18.10.2021
А котик ваш выжил тогда? Очень надеюсь, что все было хорошо в итоге...
Спасибо за отзыв! Вы не только очень хорошо рассказали о сериале, но и вообще очень глубоко раскрыли такую важную тему!
18.10.2021
Да, котик выжил, Хвала кошачьей Богине. Я переехала с ним в Сочи и вот уже много лет мы счастливы и не знаем нужды)
Мистер Кокос вот про него отзыв https://irecommend.ru/content/mister-kokos-odin-ko...
Ура! ❤️
29.10.2021
Отличный сериал, месса эмоций.
Лично я проглотила его за два дня.
Серьезная сложная тема, но смотрится легко, актеры прекрасные, игра завораживающая.
Вывод: выхода нет только из крышки гроба, всё остальное сложности. Респектище!) 👍
12.01.2022
Хорошая драма, можно посмотреть 😊