Всем привет! У меня в саду начал появляться самый страшный недуг плодовых - эрвиния, по-народному - бактериальный рак (ожог). Начинается все довольно невинно, края листочков будто обгорели, как недогоревшая бумага. Заражение неизбежно, если вокруг вашего участка есть запущенные садовые участки, либо участки, чьи хозяева особо не заморачиваются профилактикой и лечением болезней деревьев.
По личному опыту я уже знаю, что эту гадину надо лечить незамедлительно (а лучше вообще обработки для профилактики проводить, хотя в моем случае искореняющие ранние обработки совсем не помогли). В том году удалось сдержать Эрвинию, но не вылечить ее, при помощи смеси Фуразолидон+Димексид, по совету блогера с Ютуба. Но так как бактерия эта живучая, то у нее вырабатывается резистентность к препаратам, поэтому каждый год надо менять препараты (а лечить эрвинию приходится не один год, или она погубит весь сад). При этом эффективны при раке плодовых антибиотики, а их для растений не спешат выпускать.
В общем, оказалось, что для лечения бактериального ожога есть и специальное средство - Фитолавин, антибиотик природного происхождения. Когда в том году искала средства, то фитолавин еще не был на слуху.
Сразу после появления первых признаков болячки (обгорание листвы) начала обрабатывать Фитолавином. Разводила по инструкции, 4 мл на 2 литра воды. Однако болезнь не остановилась, а продолжила прогрессировать. Через неделю обгоревшие листики начали превращаться в обгоревшие веточки.
Опрыскала второй раз, буду наблюдать дальше. Пока средством не очень довольная, кажется, оно больше подходит для профилактики, а не для лечения. Но посмотрим еще, если что изменю свою оценку.
В инструкции написано, что при бактериальном ожоге кратность обработок - 4, что кажется сомнительным, зная какая живучая эта болячка, думаю и шестикратной обработки может не хватить.
У меня опыт показал, что Фитолавин затормозил развитие Эрвинии на 1 неделю, Фитолавин пока себя слабо проявляет, но надежд не оставляю, буду пробовать дальше. После фитолавина надо будет обязательно пройтись по всем растениям живыми препаратами еаподобиии Алирина и Гамаира, чтобы заселить растение полезными бактериями.
Спасибо за внимание.