Каждый родитель мечтает приучить чадо к какому-нибудь трудному делу легко и весело. Вот чтобы помогла книжка с картинками, и чтобы малышу всё стало предельно понятно. Сейчас такой литературы много, обещают в ней разное: познакомить с детским садом или с походом к врачу. Есть книги, обещающие запустить речь, научить ребенка считать и строить развернутые предложения. Не бояться чистить зубы или мыть голову. Обычно, на обложке книги расположены оптимистичные обещания, из серии: эта книга поможет, эта книга научит, с ней ваш ребенок поймет и… слова, слова, слова. Было бы замечательно, если бы это и вправду действовало, но чаще всего это просто реклама. Маркетинг. Красивые, но невыполнимые обещания.
Милая обложка спокойного цвета
Барашек Бяша из этой же серии. Сама книга хорошая, добрая, яркая – если абстрагироваться от обещаний быстро и легко расстаться с подгузниками, ну или хотя бы приучить ребенка к мысли о горшке – то книга очень добротная. Последовательно, в картинках показан весь нехитрый процесс использования горшечного девайса. Вот прямо от того, как захотел справить нужду и до мытья рук с мылом. Сам барашек довольно симпатичный, нежный персонаж. В книжке есть немножко игр – можно поводить пальчиком по страничкам, решить простые задачки, рассказать Бяше о том, что ему нужно делать дальше. Для уютного чтения с малышом эта книжка прекрасно подходит – действия Бяши хорошо заучиваются, ребенок сам с удовольствием рассказывает по картинкам о происходящем. В общем, книжка отлично подходит для совместного времяпровождения.
Все просто и понятно без лишних подробностей
Но на этом и всё. Нашему ребенку книга понравилась, но в приучении к горшку не помогла никак. Там в картинках дитё фантазирует и очень правильно рассказывает, что нужно делать барашику шаг за шагом. В реальности, однако, горшок боится и игнорирует. Вот так. Даже свыкнуться с мыслью о горшке и понять, что он не страшный, книга особо не помогла. В общем, рекомендую только как сказочную литературу для семейного досуга. Но это не палочка-выручалочка в деле освоения горшка, увы. Мы бы радовались, если бы книжка просто помогла хотя бы не бояться сего предмета, но и в этом деле прогресса никакого не случилось.
Обещания
Для какого возраста? На мой взгляд книга рассчитана на два-три года. В годик еще будет рано ее читать – тут все-таки нужно сосредотачиваться, рассматривать картинки, рассуждать.
В общем, если есть проблемы с делами горшечными, то в два-три года можно попробовать. И даже если не получится расстаться с подгузниками при помощи барашка Бяши, то от семейного чтения всё-равно одни плюсы. Из этой "баранчиковой" серии у нас имеются две книги – одна помогает с делами горшечными, вторая обещает научить не бояться мыть голову. Обе книги ни чем не помогли ровным счетом, зато нежно любимы ребенком – периодически их читаем, изучаем, любуемся красиво нарисованным барашком Бяшей.