Опубликовано 7 Декабрь, 2020 - 21:27

Наверняка в жизни каждого человека есть приятные воспоминания из детства, которые зачастую не проходят испытание временем : ) Ну, например, вам нравилась какая-нибудь книга или игра. Но когда спустя годы вы пытаетесь вновь прочитать эту историю, то испытываете только удивление от того, что это вам ранее нравилось. Списываете это на незрелый возраст и малый жизненный опыт. И стараетесь поскорее забыть как страшный сон. Подобные чувства периодически бывают и у меня : ) Вообще бытует мнение о том, что это нормально, так как взгляды и вкусы человека со временем должны меняться как и он сам.

Нет, определенно есть некий фундамент, он же внутренний стержень в человеке, на котором и строится его личность. А вот наполнения периодически имеют свойство меняться.

К чему это странное и немного сумбурное введение? Решили мы значится с женой посмотреть мультфильм из детства, который в свое время радовал и её и меня. И проверить заодно изменится наше отношение к увиденному сейчас или нет.

И выбор пал на замечательный мультфильм детства "Земля до начала времен", в котором рассказывается про великий исход динозавров, связанный с изменением климата и разрушением некогда единого континента на несколько.

Сказано - сделано. Мультфильм найден, и мир застыл в ожидании вердикта.

Не буду вас томить друзья : ) Даже сейчас, в 2020 году эта история достойна всяческих похвал, и несмотря на немного устаревшую графику (ну давайте будем честны, рисовка приятна взору даже сейчас, но в тоже время я вижу где можно сделать улучшения, чтобы визуальная часть была более эпической и яркой) картина смотрится на одном дыхании. И я считаю, что это очень здорово. Такое ощущение, словно ты нашел старых друзей, с которыми не общался много лет.

Забавно... Мне уже 30 с небольшим годиков, а я все еще способен пустить скупую слезу при виде нарисованных динозавров, которые переживают не самые приятные дни своей жизни. И даже осознание того, что я уже видел эту историю около 5 раз точно не мешали мне переживать и хвататься за сердце в особо драматичных или страшных кадрах мультфильма.

Да-да, так тоже бывает. И мне не стыдно в этом признаться. В конце концов для чего еще снимают фильмы и рисуют мультфильмы, как не для того, чтобы вызвать у зрителя сильные эмоции?

У меня вызвали. Так что ребята молодцы : )

Если вы любите динозавров, если ваше чадо любит динозавров - смело смотреть/пересматривать этот маленький шедевр. Я не говорю сейчас про многочисленные продолжения франшизы (это отдельный разговор на самом деле) - сейчас речь именно про первый мультфильм, в котором нам показывают как маленькие, но в тоже время очень мужественные динозавры отправляются в далекий путь в поисках Великой Долины, где они надеются найти свои потерянные семьи и обрести новый дом с вкусной зеленью и безопасной жизнью без хищников, которые должны остаться в прошлом вместе с выжженными знойным солнцем землями без растительности.

Год производства: 1988

Страна: США, Ирландия

Жанр: мультфильм, драма, приключения, семейный

Режиссер: Дон Блут

Сценарий: Стью Кригер, Джуди Фредберг, Тони Гейсс

Продюсер: Дон Блут, Гари Голдман, Джон Померой

Композитор: Джеймс Хорнер

Художник: Дон Блут

Монтаж: Джон К. Карр, Дэн Молина

Было время, когда нога человека еще не ступала на Землю. То было время извергающихся вулканов, громадных землетрясений и ужасных катаклизмов. Наша планета тогда была населена удивительными и странными существами.

Герой этого мультика, очаровательный бронтозаврик Крошки-Ножки, отправился на поиски легендарной Великой Долины, где по слухам можно неплохо подкрепиться. По пути он прихватил с собой в путешествие еще четырех малышей-динозавриков. В дороге эту пеструю компанию поджидают удивительные и опасные приключения.

Мир меняется. Меняется не самым приятным образом, и для тех, кто привык считать планету своими домом, настали тяжелые времена, так как еды и воды становится с каждым днем все меньше, а хищники становятся все более агрессивными в попытках найти немного еды. Группы динозавров движутся постоянно прочь от умирающих земель в поисках лучшей доли, оставляя за спинами тяжелое прошлое и павших товарищей и членов семьи. Да, речь идет сейчас не про людей, и даже не про наших далеких предков, которые давным-давно скакали на ветках и кидались палками в друг друга.

Речь идет про гигантских ящериц, которые могли бы и дальше "править" миром, и кто знает как бы повернулась эволюция, если бы все не пошло так, как в итоге пошло. Но да речь не об это друзья : ) А том, что однажды мир решил измениться.

И процесс оказался необратимым. И теперь травоядные постоянно двигаются все дальше от своих бывших домов, останавливаясь лишь для того, чтобы яйца дали новое потомство, а затем их снова ждет путь в неизвестность.

Центральными персонажами мультфильма становятся маленькие динозавры из разных видов, которые вылупились практически одновременно, но оказались изолированными от своих стай, так как случился раскол плит, который разбил не только некогда единый континент, но и их семьи.

И теперь маленьким, но отважным динозаврам предстоит пройти очень длинный путь для того, чтобы вернуться к своим стаям. Найти ту самую Великую Долину, о которой ходят легенды, и в которую верят, но боятся это показать.

Ведь ставки слишком высоки - на кону выживание их вида, и только падальщики пируэт над трупами их павших товарищей. Таков жизненный цикл, и его предстоит пройти до конца, даже если для этого потребуется собрать в лапы все оставшееся мужество. Получится ли у маленьких героев выжить в такие тяжелые времена, или их поход обречен на неизбежный провал? И кровожадные хищники устроят пир на их останках? Смотрим мультфильм друзья : )

И сразу спешу уточнить, что несмотря на столь мрачные описания, это, в первую очередь, именно детская история. В которой даже столкновение травоядных с хищником показано без излишней крови или мяса. За что создателям хочется сказать отдельное спасибо, так как драматических моментов и без этого здесь хватает с лихвой.

Не знаю насчет "Бэмби", где из нас буквально пытаются выдавить слезу, тут это получается более естественно, и я никогда не забуду груз тяжести, когда я еще маленьким ребенком увидел не самые светлые сцены "Земли до начала времен".

Но хватит вас пугать : ) Несмотря на драматическое начало, в целом это позитивный и светлый мультфильм, который учит дружбе и взаимной выручке. Ведь по одиночке все эти детеныши бы давно пропали или не смогли бы добыть себе пропитания. Только работая командной они могут преодолеть лаву, найти свежую зелень, и даже победить самого страшного врага, который у них только может оказаться - одиночество.

Добавьте к этому оригинальную историю с прекрасной рисовкой своего времени, которая сейчас смотрится как ретро : ) И вы поймете за что у истории такой высокий рейтинг. Да, местами создатели переборщили с жестокостью (правильнее будет сказать, что они сделали историю уж слишком реалистичной), но на самом деле "Земля до начала времен" действительно смотрится на одном дыхании. Очень поучительная история, которая вызывает сильные эмоции даже сейчас.

Я считаю, что мультик прошел испытание временем, и заслуживает того, чтобы его смотрело и новое поколение юных зрителей.

††Ищущи醆рекомендует
мой самый любимый мультик в детстве! с нетерпением ждала выходных, чтобы посмотреть его по ОРТ)
Как оказалось, он и сейчас мой любимый мультик : )) Даже спустя годы.
08.12.2020
Тёплый отзыв и прелестный мульт 🤗 Спасибо за ностальгию - сразу вспомнила, как любила в детстве этих милых динозавриков)
А я собираюсь погрузиться в остальные части, так как помню, что в свое время смотрел только три из всего цикла : )
08.12.2020
Очень любила в детстве его смотреть! спасибо за отзыв
Спасибо, что заглянули : )
Часто вспоминаю с ностальгией) Отличный мультфильм 😊
Ага : )
09.12.2020
Чудесный мульт) Пересматривать его во взрослом возрасте не пробовала, но очень хорошо помню и уверена, что и сейчас зашел бы даже при первом просмотре 😊
Продолжения, увы, как обычно хуже оригинала, но... Если говорить о первом мультфильме, то он великолепен!
17.12.2020
Я тоже с удовольствием пересмотра этот пульт, спасибо что напомнили про него!
Очень рад, что напомнил : )))
Конечно, он детский, но его приятно смотреть и сейчас)
сцена с его мамой до сих пор способна вызвать у меня странный комок в горле : )