Приветствую всех заглянувших))
На покупку кедрового масла меня вольно или невольно сподвигла дородная дама, толкнувшая мою тележку в супермаркете в тот момент когда я разглядывала полку с маслами. Вместо извинений дама осмотрела меня с ног до головы критическим взглядом, хмыкнула себе под нос, схватила с соседней полки огромную банку майонеза и гордо удалилась. Весь облик дамы буквально кричал, что жизнь удалась. Ее норковая шуба была такого размера, что из нее получилось бы раскроить три. Ее тележка была доверху забита полуфабрикатами, сладостями, готовыми салатами и колбасными нарезками.
Я поняла, что не хочу походить на эту даму и купила масло, на покупку которого не решалась прежде.
Вообще-то, готовить я люблю и умею, стараюсь чтобы пища была полезной, разнообразной и не приедалась. При этом я не имею возможности часами стоять у плиты. Иногда мне надо приготовить ужин быстро и вкусно. Поэтому на моей кухне всегда есть много приправ и несколько полезных масел. В сегодняшнем отзыве я делюсь своими впечатлениями о кедровом масле.
Основная информация.
Полное название: Сыродавленное кедровое масло.
В производстве масла мы используем старинный метод ручного отжима в дубовой бочке. Он очень простой и в этом его достоинство! Мы отбираем лучшие сырые (raw), цельные, отборные семена и орехи. Затем укладываем в льняной мешочек, далее помещаем в дубовую бочку и под пресс. Все. Без нагрева и контакта с металлом, что уберегает масло от разрушения ценных омега жирных кислот.
Бренд: Trawa.
Эта российская компания занимается выжимкой масел и изготовлением продуктов для правильного питания. Кроме масел я видела в продаже также специи, десерты, смеси гранол и даже чаи. Также они выпускают косметику на основе натуральных масел.
Объем: 250 мл.
Есть еще маленькая бутылочка в 100 мл.
Срок годности и условия хранения:
В запечатанном виде масло хранится до полугода, но после вскрытия срок сокращается до двух месяцев. Я не оставляю масло при комнатной температуре и храню его в холодильнике.
Где купить: у компании есть собственный интернет магазин. Также их продукция представлена на многих маркетплейсах. Я люблю пощупать и потрогать товар перед покупкой, поэтому за продуктами чаще хожу в супермаркет. Масло я покупала в сети "Азбука Вкуса".
Стоимость: впервые я купила масло в феврале-марте 2022 года примерно за 1600 рублей. В январе 2023 года я покупала его уже за 2200 рублей. При написании отзыва я проверила цену в интернете и она колебалась от 2150 до 2300 рублей за 250 мл. Маленькое масло стоит примерно 1100 рублей.
Внешний вид.
Продукция бренда имеет очень достойное оформление. Поверх стеклянной бутылочки из толстого и прочного, затемненного стекла есть крафтовая упаковка, которая служит дополнительной защитой от солнечных лучей.
Такое оформление не только привлекает внимание в магазине, но и очень удобно в дальнейшем использовании. Даже если заляпать бумагу маслом, то она не станет скользкой и не начнет выскальзывать из рук.
На тыльной стороне размещена вся основная информация о самом масле и о производителе.
Мне только кажется, что текст немного не четкий. Видимо это связано с особенностями бумаги.
Крышечка, характерная для большинства масел, изготовлена из металла. Первоначально резьба была запаяна.
Пластиковый носик-дозатор сидит плотно. Форма у него достаточно удобна и позволяет легко контролировать количество масла.
Состав.
Состав масла предельно простой - это натуральное, сыродавленное масло без примесей и добавок. Сыродавленное масло не подвергается никакой термической обработке, поэтому полезные вещества и витамины сохраняются в нем намного лучше.
витамин А – отвечает за остроту зрения, состояние кожных покровов;тиамин и рибофлавин
(витамин В1 и В2) – участвуют в работе системы кроветворения, обмена веществ, помогают выводить токсины из организма;
никотиновая кислота (витамин В3) – необходима для профилактики инсультов и инфарктов, способствует расширению сосудов;
витамин Д – микроэлемент, необходимый для усвоения кальция и фосфора, поддержания здоровья мышечной, костной, соединительной ткани;
витамин Е – незаменимое вещество для репродуктивной системы человека.
Помимо этого масло кедрового ореха содержит в большом количестве такие полинасыщенные жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые необходимы организму.
Пищевая ценность.
Конечно калорийность масла очень высокая. Но масло это не тот продукт, который едят помногу. На заправку салата нужно примерно 20 грамм. Кроме того, из-за большого содержания жира в масле такой салат способен утолить чувство голода намного быстрее. Поэтому я считаю, что высокую калорийность ему можно простить.
Консистенция,цвет, аромат.
Консистенция у кедрового масла средней густоты. Оно не такое густое как оливковое масло или масло виноградной косточки. Но и не жидкое как подсолнечное или кукурузное. Налитое в блюдечко масло не лежит плотной каплей, а немного растекается.
У масла очень легкий желтовато-янтарный оттенок, немного отдающий зеленцой. Оно не имеет очень яркого окраса. Его цвет скорее мягкий, приглушенный и немного мутноватый.
Натуральное кедровое масло обладает очень мягким и нежным вкусом и ароматом. Привкус орешков в нем присутствует лишь слегка. Оно отлично подчеркивает, но не перебивает основной вкус продуктов, поэтому его идеально использовать в кулинарии.
Применение в косметологии.
Благодаря своим целебным качествам кедровое масло можно использовать в косметике. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, обладает антицеллюлитными свойствами и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но именно это масло я не использую в косметике. Мне кажется, что для этого больше подходят ароматные эфирные или рафинированные масла без запаха.
На кожу я наносила это кедровое масло лишь однажды. В тот день во время лыжной прогулки я сильно обморозила и обветрила лицо и руки. После использования скраба я нанесла капельку масла на обветренную кожу вместо крема. Масло смягчило кожу очень хорошо и от сухости не осталось и следа.
Применение в кулинарии.
Как и большинство сыродавленных масел кедровое масло Trawa не рекомендуется подвергать термической обработке. При нагревании масло теряет большинство витаминов и вырабатывает канцерогены, поэтому оно НЕ ПОДХОДИТ для жарки или тушения.
Я пробовала добавлять это масло в утреннюю кашу, но мне не зашло. Масло немного добавляет сладости и можно класть в кашу меньше сахара. Но мне кажется, что ему не хватает пикантности. Кокосовое масло сочетается с крупой намного лучше.
Тем не менее мне очень нравится добавлять это масло при готовке. Благодаря своему изысканному вкусу оно отлично сочетается с любыми овощными и фруктовыми блюдами и практически со всеми сырами.
Покажу несколько простых и вкусных блюд, которые были приготовлены с добавлением кедрового масла.
Рагу из сезонных овощей с индейкой. Я кладу в него лук, болгарский перец, карликовую кукурузу и немного чеснока и кайенского перца. Тушу рагу на оливковом масле, а кедровое добавляю уже перед подачей к столу.
В картофельное пюре я не добавляю сливочное масло. Вместо этого я чуть-чуть поливаю его кедровым. Ореховые нотки придают изысканный вкус картошке и даже вареные брокколи и цветная капуста не кажутся такими безвкусными.
Очень быстрая и вкусная закуска из тунца в собственном соку, красного лука и вареного яйца. Я часто готовлю такую закуску на ужин. Чтобы она не приедалась заправляю разными маслами. Мне больше нравится с более пикантными коноплянным или льняным маслом. Но мой муж их не любит, а с кедровым ест с удовольствием.
Легкий летний салат с моцареллой и креветками может быть самостоятельным блюдом.
А может использоваться вместо гарнира. Вкусные, летние помидоры и любой мягкий сыр сочетаются с этим маслом просто изумительно.
Летом мы часто готовим мясо и овощи на гриле. В качестве заправки мне нравится делать соус из сыра маскарпоне, острого перца и кедрового масла. Делается очень просто, а по вкусу превосходит любой покупной соус.
К сожалению лето не вечно, а зимние овощи не такие вкусные. Но даже самый простой салат из капусты и моркови с этим маслом заиграет новыми красками. Кроме того, содержащийся в моркови бета-кератин с жирным маслом усваивается организмом намного лучше.
Я не употребляю масло внутрь в чистом виде. Но знаю, что этот метод очень популярен для оздоровления и очищения организма. Так вот, мне кажется, что именно кедровое масло подойдет для любителей пить масло ложками лучше всего. Оно не имеет резкого запаха и вкуса, не горчит и не оставляет после себя неприятного послевкусия.
Подводя итоги, хочу сказать, что мне кедровое масло от компании Trawa очень понравилось и к покупке его я рекомендую. Из-за высокой стоимости и своеобразного вкуса я не буду покупать его постоянно, но иногда баловать себя им буду и впредь.
Одну звезду в оценке я все таки считаю необходимым снять за очень высокую цену. Если пересчитать на литры, то получается масло стоит почти девять тысяч рублей. На мой взгляд это очень дорого.