Признаюсь, я давно уже не являюсь адептом здорового питания. Было время: кардинально пересмотрела подход к тому, что лежит в тарелке, занялась (типа) спортом - с целью избавиться от лишнего веса. Такого образа жизни придерживалась 3 года (было -17 кг, но пришлось добавить 4-5 кг, т.к. выглядела при росте 173 см селедкой), пока не случился жуткий стресс, который - святое дело! - надо заедать... И я ела больше жрала все неприбитое к столу дольше, чем полтора года...
Сейчас моя жизненная ситуация выправляется, возникло желание привести себя в порядок (просто потому, что шкаф ломится от симпатичных вещичек, а покупать новое 52-54 размера не хочется 😊 ). Лето - самое время лопать овощные салатики, и от сыродавленного масла я, конечно же, отказываться не стала.
Такие масла хвалят многие ЗОЖники и экоблогеры, которых читаю в Инстаграме. Впрочем, и без них в Интернете полно информации о пользе сыродавленного масла.
Но, как и у всего вокруг, есть у него и минусы - некоторые из них, впрочем, упираются лишь в финансовую сторону вопроса, потому что это дело недешевое. 250 мл тыквенного на 4fresh стоят 1075 рублей. Самое недорогое у TRAWA в таком же объеме - подсолнечное (320), а самые дорогие - кедровое (1440) и миндальное (1420).
Еще один минус в том, что их
не рекомендуется использовать при термической обработке блюд. Так что основное применение - в качестве заправки к салатам. Или БАД - при приеме внутрь в чистом виде.
Кроме того, у такого масла очень ограничен срок хранения в открытом виде - всего 2 месяца. Дочка стала приезжать нечасто, и в еде от нее помощи мало 😊 Поэтому делаю упор на салаты.
Но от всей широкой русской души налегать на такие масла тоже не стоит. В больших количествах оно тяжело усваивается организмом, ну и по жирным кислотам должен был баланс. Это если заморачиваться. Если не заморачиваться, то 1-2 столовых ложки, максимум 3, в день достаточно.
Копировать сюда полное описание не буду - оно хорошо читается на "буклете", который приехал вместе с продуктами. На обороте каждой "карточки" еще и приводятся рецепты, но большинство из них уж слишком замороченные. Как по мне - чем проще, тем лучше (быстрее, т.к. готовить я разленилась, честно).
Во-первых, способ приготовления масла:
"Холодный" отжим предполагает максимальное сохранение витаминов и полезных веществ.
Во-вторых, описание и полезные свойства именного тыквенного масла:
Конечно, я не жду, что через месяц - вжух! - и я вся такая здоровая, похудевшая и т.п. Но приятнее знать, что никаким обработкам - вымораживанию, рафинированию, деодорированию - масло не подвергалось.
Запах у масла действительно тонкий, едва угадываются тыквенные семечки. Цвет насыщенный, янтарный - гораздо темнее многих обычных растительных масел. Вкус более насыщенный, чем запах, и тоже напоминает именно тыквенные семечки (такие, какие нам всем знакомы в обжаренном виде). Но салатам из свежих овощей какого-то специфического и уж тем более неприятного привкуса не придает. Наоборот - даже молодая капуста у меня теперь улетает со свистом, хотя ее я как раз и не очень-то люблю.
Бутылка стеклянная, темная и обернута бумагой, которую я не стала снимать, – для дополнительной защиты.
Удобная вставка-горлышко с пластиковым "вкладышем", с которого не убегают предательски капли, чтобы испачкать упаковку.
Что интересно: жмых, оставшийся после выдавливания масла, подсушивается и продается в качестве обезжиренных семян, которые можно использовать в готовых блюдах, выпечке и т.п. Часть обезжиренных семян превращается в муку, у которой тоже очень широкий круг применения.
Помимо тыквенного масла, у меня еще в ходу льняное, но о нем расскажу позже.
Что же касается повторных проб - не знаю, хотя у меня и лежит сертификат на 4fresh 😊 Но я пока не определилась, на что именно готова его потратить 😊