Опубликовано 8 Июль, 2018 - 19:30

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Признаюсь, я давно уже не являюсь адептом здорового питания. Было время: кардинально пересмотрела подход к тому, что лежит в тарелке, занялась (типа) спортом - с целью избавиться от лишнего веса. Такого образа жизни придерживалась 3 года (было -17 кг, но пришлось добавить 4-5 кг, т.к. выглядела при росте 173 см селедкой), пока не случился жуткий стресс, который - святое дело! - надо заедать... И я ела больше жрала все неприбитое к столу дольше, чем полтора года...

Сейчас моя жизненная ситуация выправляется, возникло желание привести себя в порядок (просто потому, что шкаф ломится от симпатичных вещичек, а покупать новое 52-54 размера не хочется 😊 ). Лето - самое время лопать овощные салатики, и от сыродавленного масла я, конечно же, отказываться не стала.

Такие масла хвалят многие ЗОЖники и экоблогеры, которых читаю в Инстаграме. Впрочем, и без них в Интернете полно информации о пользе сыродавленного масла.

Но, как и у всего вокруг, есть у него и минусы - некоторые из них, впрочем, упираются лишь в финансовую сторону вопроса, потому что это дело недешевое. 250 мл тыквенного на 4fresh стоят 1075 рублей. Самое недорогое у TRAWA в таком же объеме - подсолнечное (320), а самые дорогие - кедровое (1440) и миндальное (1420).

Еще один минус в том, что их не рекомендуется использовать при термической обработке блюд. Так что основное применение - в качестве заправки к салатам. Или БАД - при приеме внутрь в чистом виде.

Кроме того, у такого масла очень ограничен срок хранения в открытом виде - всего 2 месяца. Дочка стала приезжать нечасто, и в еде от нее помощи мало 😊 Поэтому делаю упор на салаты.

Но от всей широкой русской души налегать на такие масла тоже не стоит. В больших количествах оно тяжело усваивается организмом, ну и по жирным кислотам должен был баланс. Это если заморачиваться. Если не заморачиваться, то 1-2 столовых ложки, максимум 3, в день достаточно.

Копировать сюда полное описание не буду - оно хорошо читается на "буклете", который приехал вместе с продуктами. На обороте каждой "карточки" еще и приводятся рецепты, но большинство из них уж слишком замороченные. Как по мне - чем проще, тем лучше (быстрее, т.к. готовить я разленилась, честно).

Во-первых, способ приготовления масла:

"Холодный" отжим предполагает максимальное сохранение витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, описание и полезные свойства именного тыквенного масла:

Конечно, я не жду, что через месяц - вжух! - и я вся такая здоровая, похудевшая и т.п. Но приятнее знать, что никаким обработкам - вымораживанию, рафинированию, деодорированию - масло не подвергалось.

Запах у масла действительно тонкий, едва угадываются тыквенные семечки. Цвет насыщенный, янтарный - гораздо темнее многих обычных растительных масел. Вкус более насыщенный, чем запах, и тоже напоминает именно тыквенные семечки (такие, какие нам всем знакомы в обжаренном виде). Но салатам из свежих овощей какого-то специфического и уж тем более неприятного привкуса не придает. Наоборот - даже молодая капуста у меня теперь улетает со свистом, хотя ее я как раз и не очень-то люблю.

Бутылка стеклянная, темная и обернута бумагой, которую я не стала снимать, – для дополнительной защиты. Удобная вставка-горлышко с пластиковым "вкладышем", с которого не убегают предательски капли, чтобы испачкать упаковку.

Что интересно: жмых, оставшийся после выдавливания масла, подсушивается и продается в качестве обезжиренных семян, которые можно использовать в готовых блюдах, выпечке и т.п. Часть обезжиренных семян превращается в муку, у которой тоже очень широкий круг применения.

Помимо тыквенного масла, у меня еще в ходу льняное, но о нем расскажу позже.
Что же касается повторных проб - не знаю, хотя у меня и лежит сертификат на 4fresh 😊 Но я пока не определилась, на что именно готова его потратить 😊

Достоинства
  • Недеодорированное
  • Нерафинированное
  • Приятный мягкий вкус
  • Сохранение всех витаминов и полезных веществ
  • Темное стекло и упаковка для защиты от света
  • Холодный способ отжима
Недостатки
  • * дорого
Kimiko_Wildрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.07.2018
Не пробовала такое масло, стало интересно)
10.07.2018
Все в нем хорошо, кроме цены 😁
Другие отзывы
Смотрите также