Всем привет!
С тех пор как нас стали не рады видеть в Европе, мы начали путешествовать по России.
И вот тогда то
Я узнал, что у меня. Есть огромная семья. И тропинка и лесок. В поле каждый колосок. Речка, небо голубое — Это все мое родное
Про существование Калмыкии я конечно же знала. Но никогда не задумывалась о ней как о месте отдыха. И вот буквально пару лет назад, по дороге на Кавказ я увидела что Калмыкия граничит со Ставропольским краем. Решено было ехать на КМВ через Калмыкию. В общей сложности я была в Элисте (это столица Калмыкии, если кто не в курсе) 4 раза. И все эти 4 раза мы заезжали обедать в Калмыцкую кухню номер 1.
Первый раз моему восхищению не было предела. Я была просто в восторге от калмыцкой кухни и когда вернулась домой всем рассказывала про это чудесное местечко. Второй раз тоже все было неплохо, а вот последние 2 раза были один хуже другого и видимо больше я в Калмыцкую кухню на проспекте Ленина не вернусь. Но обо всем по порядку.
Калмыцкая кухня номер один находится в городе Элиста.
Адрес
г. Элиста, ул. Ленина, 200
Это сетевая Элистинская кухня и еще она есть по адресу г. Элиста, ул. Сухэ-Батора, 9, 6-й микрорайон, остановка "Рынок" - тут мы ни разу не были.
Рассказ будет именно про Калмыцкую кухню на улице Ленина.
Официальный сайт
Бронирование
Наверное есть смысл заранее бронировать стол только в период праздников или в выходные.
Только в последний наш приезд был жуткий ажиотаж и мы ждали свободный стол аж 30 минут (было это 29 декабря). Но правда у нас была большая компания из 9 человек и больших столов не было, пара столов на 4 была свободна, в беседках на улице - в декабре все таки тоже было прохладно))
Все остальные наши приезды никаких проблем со свободными столами не было.
Информация о ресторане
Уютное кафе, где вас ждут приятная атмосфера, домашняя кухня и приветливый персонал, а еще вкусная и 100% натуральная еда 👌
Ресторан издалека совсем неприглядный.
Стоит на сваях в каком то болоте. Но мы приехали с другой стороны)) там этого ракурса было не видно
Парковка
Есть небольшая парковка перед входом. Мест там всегда много.
Ресторан
Мы не сразу поняли (и как оказалось не только мы))) но Калмыцкая кухня номер 1 это несколько отдельностоящим рядом друг с другом зданий. Шатер юрта это она же.
Мы обычно ели в правой стороне, где вот такие вот столики за перегородками.
Очень аутентично, играет калмыцкая музыка, везде висят картины связанные с бытом кочевников. Здорово!
В наш последний приезд почему то в нашем привычном зале не топили, поэтому юрта была битком и пришлось ждать полчаса. Но я бы все простила, если была бы вкусная горячая еда. Но в этот раз ее не было.
Вот зал в виде юрты.
На улице есть несколько небольших беседок, в которых вдевятером очень уж тесно. А зимой еще и холодно.
Настолько тесно что внутри даже сфоткать не смогла))
В целом мне понравилась юрта даже больше основного ресторана, какая то она такая аутентичная.
Не покидает ощущение что находишься где то в степи и вот-вот в окно заглянет верблюд.
Сам ресторан довольно просторный. Наверное уже и ремонт бы не помешал.
Туалет оставляет желать лучшего. Во все приезды он был не сильно чистый, а я считаю что в заведении которое себя уважает все должно быть на высшем уровне, даже сан узел.
Меню
Калмыцкая кухня - это просто бомба!
Когда я увидела в интернете как выглядят их блюда, я захотела попробовать все что есть в меню) правда вот в меню ресторана почему то не было фото блюд, но официанты с радостью всегда (кроме последнего посещения) все рассказывали и объясняли чем одно отличается от другого.
Так же если вы не хотите пробовать калмыцкую кухню можете заказать картошку фри, наггетсы и даже люля))но люля мы и на Кавказе поедим.
Первое что бросается в глаза это не труднопроизносимые названия национальных блюд, а очень доступная цена. Это кстати последнее актуальное меню на январь 2025 года. Цены действительно такие. Вчетвером мы объедались так, что еле из за стола вылезали где то на 2000 рублей. Я считаю что ради такого можно и крюк до Элисты сделать))
Очень советую заказывать именно сеты. Так вы сможете попробовать множество национальных блюд)
Да простят меня калмыки если я что то перепутаю, расскажу как помню)
шулюн - наваристый бульон из баранины 🐏
дотур - наваристый суп из бараньего бульона с бараньими потрохами и лапшой 🍜
ойратский суп - суп с бёрегами (вариант наших пельменей) 🥟
хото - кровяная колбаса
борцоги - национальные лепешки
чимгн - запеченные мозговые кости
береги и хуушуры - вариант дагестанских курзе, буузы - вариант грузинских хинкалей
Вообще в калмыцкой кухне очень много баранины, очень много потрохов и она весьма необычна.
Они даже мозги баранов едят.
Даже национальный калмыцкий чай джомба - он вообще не чай))
И если большинство народов хочет пить заваренные цельные листья высокого качества, то калмыки заваривают старые чайные листья вместе со стеблями, да еще и не на воде (поскольку с водой в степях бывают проблемы), а на молоке, а вместо чая добавляют соль)
Зачем в калмыцкий чай добавляют соль?
Из за жары которая в Калмыкии почти 10 месяцев в году, чтобы не было обезвоживания они подкидывают в чай соль, которая богата электролитами. Так же именно соль убирает горечь старых листьев, ну и кстати говорят что джомба спасает от похмелья. Не проверяла - ничего не скажу)
Джомбу я честно пыталась выпить дважды или трижды - но не смогла, на мой вкус жуткая гадость.
И так что мы заказали. Тут будут фотки за несколько приездов. Последний приезд даже делать фото не стала, поскольку выглядело все жутко непрезентабельно...
Сет крутой калмык - от 990 до 1320 рублей в зависимости от наполнения
(брали с печенью и с бараниной, есть еще с потрохами - потроха муж наотрез отказался пробовать)
очень крутой тут местный авторский салат. Ну и все что есть в сете очень вкусное. Особенно мне понравились жаренные хуушуры
бичн калмык - всего 390 рублей
Чего в Москве можно попробовать из местной кухни за 390 рублей? Разве что борщ из столовки.
(небольшой сетик - мини крутой калмык, чуть меньше порции и нет баранины, но тоже есть вкуснейший овощной салат). Сет хоть и небольшой, но мой младший ребенок после него отвалился от стола. Он очень сытный и вкусный.
ойратский суп - 480 рублей
великолепен, чаще всего при знакомстве с калмыцкой кухней заказывают именно его
кстати на заднем плане как раз лежит калмыцкая национальная лепешка
суп степняка - 390 рублей
- прекрасен, наварист, очень вкусен
сет великая степь - 1600 рублей
смело можно брать на четверых. Но опять же в последний наш приезд мясо было отвратительного качества, одни жилы и хрящи, ушло на выброс. Нет тут ничего жареного, мне не очень понравилось.
Ребенок брал еще
Ужин пастуха (350 рублей)
баранья печень в сливочном соусе с паровым рисом - просто бесподобное блюдо. Печень тут вообще не похожа на печень, по вкусу напоминает томленое нежнейшее мясо. Просто бомба!
Если вы первый раз в Калмыцкой кухне я бы рекомендовала попробовать сет крутой калмык и какой нибудь супчик.
Джомба лично мне не понравилась, муж тоже не сильно был в восторге, дети себе взяли чайник зеленого чая.
Очень порадовали меня борцоги - такой вариант небольших пончиков. Стоили они 3 копейки, а были настолько вкусные что мы взяли с собой их еще в дорожку) они были настолько шикарны что улетели мгновенно, даже на фото не попали
Про жирность и прочее. Конечно баранина довольно жирная, но мы после таких обедов или ужинов чувствовали себя прекрасно. Не сказала бы я что меня скрючило от жирности блюд, хотя я в принципе такую еду ем ОЧЕНЬ редко.
Работа официантов
Первые 3 посещения ничего особенного не происходило, не могу как то выделить их работу. Они не были через чур расторопными, не были медлительными. Просто работали. И видно что работали не с большим энтузиазмом.
Когда мы приехали в канун Нового года все было очень плохо. Официантка путала заказ (хоть и писала его на листке), так потом оказалось что половину заказа она вообще забыла отдать на кухню.
В довершении ко всему мы прождали сеты почти 40 минут и нам принесли холодный уже заветренный сет, который стоял при комнатной температуре наверное час, а может и два.
Возможно дело было в загруженности, но судя по последним отзывам на это заведение на ЯндексКартах не только я была в негодовании от жуткого сервиса..
Конечно такой подход к гостям заведения не порадовал.
Программа лояльности
Можно начислить и списать бонусы через приложение UDS. Пару лет назад они очень активно постоянно присылали сертификаты на разнообразные праздники в размере от 500 до 3000 бонусов. Списать можно было сколько то процентов от заказа, по моему 30, но считаю что это было очень достойно.
Последнее время ничего не присылают, да и последние бонусы у меня наверное сгорят, потому что я вряд ли туда вернусь..
Впечатления от посещения
Калмыцкая кухня удивительна, вкусна и сытна. Если вы будете в Калмыкии, рекомендую обязательно попробовать национальные блюда. И рекомендовала бы Калмыцкую кухню в Элисте на Ленина, если бы не последнее наше посещение.
Вероятно сменилось руководство и официанты стали работать спустя рукава.
А холодная калмыцкая кухня уже не так прекрасна. Если все вернется на прежний уровень сервиса - я обязательно буду приезжать еще неоднократно!
Месторасположение ресторана странное, практически на выселках. Нашли этот ресторан случайно по отзывам, хоть он и не в самом центре.
Выводы
Калмыцкая кухня номер один мне раньше очень нравилась. Да, этот ресторан весьма не примечателен, на кухню Мишлен не претендует, но вся еда, приготовленная поварами была очень вкусна. Учитывая их цены это вообще было раньше моим одним из любимейших заведений в нашей стране, но сервис подкачал, а значит я ищу другой ресторан..
Если официанты стали бы порасторопнее - я бы с радостью вернулась. И дело даже не в том что в моменты загруженности они забыли принести мне половину заказа, а другую принесли через 40 минут. Дело в том, что за это даже не сочли нужным извиниться.
Персонал не супер приветлив, даже не было желания оставлять чаевые, но все же надеюсь что чай они делят с поварами... Так же я очень надеюсь что хозяин заведения возьмет всех в ежовые рукавицы и все встанет на свои места) А пока только 4 звезды, минус влепила б, но из 4 посещений только 1 было совсем провальное, поэтому пока так.