Мое почтение вам!
Так случилось, что мое зракомство с вселенной Гаскелл началось далеко не с фильма, а с прослушивания книги. Когда дело дошло до фильма, то я посмотрела и влюбилась в него. До сих пор пересматриваю это произведение и больше замнчаю деталей, меняю свое мнение и глубже вижу персонажей.
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Ну, начнем-с.
Маргарет Хейл
Елизабет Гаскелл описала ее как девочку, потерявшую родных за довольного коротких срок: сначала подруга, потом мама, затем папа, и даже мистер Белл.
В сериале некоторые моменты не дожаты, а многие неприлично расстянуты настолько, что убитую горем Маргарет показали мельком.
Этот персонаж в приниципе очень стойкая и сильная. И чем больше проблем и горестей выпадало на ее плечи, тем она становилась лучше.
Вначале мисс меня немного бесила: вела себя с Торнтоном и высказывала ему свои мысли насчет севера и юга очень резко, чем меня очень бесила вначале.
В фильме в первых кадрах, когда Джон налетает на Стивенса и буквально бьет за нарушение техники безопасности, наша Марго просто мать Тереза святая, как чистая вода, кричит и просит перестать.
Хотели показать здесь жесткого и безжалостного Торнтона, а получилось наоборот - вышла слишком тупенькая Маргарет, которой невдамек, что хлопок быстро горит и как бы нельзя курить. На протяжении сериала она еще не раз будет также странно себя вести и откровенно тупить.
Будет не раз еще много ситуаций, где ей можно посочувствовать и поплакать.
Несмотря на ее минусы, она явно выигрывает в одном - стойкость. Нет денег на доп.прислугу? Не беда, поглажу и помогу Диксон. Упала? Не побегу к мамочке плакать, а спокойно и не очень сделаю вид, что все хорошо. Дают непрошенные советы? Заткну.
Да, она мне определенно нравится. Не картонная, а вызывающая эмоции.
Джон Торнтон
Ричард, где ты мой Ричард?
Ради него пересматриваю весь сериал и буквально плачу от Армитиджа. Боже, этот актер одним взглядом способен сыграть так, что все понятно без слов.
Персонаж достаточно зрелый морально, а выглядит немного молодо (когда я читала книгу, то представляла себе его старше).
Холод, рациональность, опасность, любовь - неописуемый коктель, который отыгрывает Ричард в образе Джона. Самый интересный персонаж, а какой красивый.
Его отношения с мамой достаточно близкие. В паре диалогов он говорит, что без нее врядли чего добился, а она гордится им. Мамочкина гордость.
Госпожа Торнтон - мать Джона
Очень эффектная актриса, а как круто играет.
В первые разы, мне никак не импонировала. Позже прониклась к ней. Женщина, построившая руками сына заново жизнь и семью.
Я никогда не забываю, что кормит нас и дает власть моему сыну. (Про дом около фабрики)
Она очень любит и поддерживает своего сына, сильная, гордая, властная. Ее диалоге в сериале можно разбирать на цитаты и наслаждаться мудростью этой женщины.
Тут такая же ситуация как и с Джоном - на экране хотели показать злыдню, а вышла дерзкая и бойкая, характерная женщина.
Эти три персонажа для себя отметила как самых улавшихся. А теперь перейдет к очень бесячим.
Эдит и Фанни
Боже, как они похожи. В книге лучше раскрывается Эдит, как немножечко пустая. Или множечко.
ее интересует свадьба, потом ее ребенок, а то что у ее подружайки семья зачахла как-то думать не приходится. Она к ней даже не приезжает.
В Сериале нам много показали Фанни. Милейшее дитя, бесячее до дрожи и тупенькое. И в некоторых моментах прям откровенно.
На фоне их двоих Марго выглядит еще ничего.
Отец Маргарет
Никаких эмоций в фильме у меня не вызвал. Спокойный, слишком добрый и мягкий. Читает лекции тем кому это нафиг не нужно - рабочим.
Зачем семью увез? Почему не объяснил? Ничего не понятно по фильму.
Генри Леннокс
Тот самый который слишком серьезно воспринял слова Маргарет о замужестве. Тот, самый, который в кадре выглядит как пожеванная рыбка. Тот самый кто отдает Маргарет чедоман и укатывает в полном одиночестве в Лондон.
На фоне Армитиджа актер просто незаметен.
Если обобщить, то сериал вышел очень достойным. Пересматриваю несколько раз и не могу остановиться.