История о Мэри Шелли, авторе "Франкенштейна" , и о том, почему она написала эту мрачную историю. У меня в в отзыве будут сплошные спойлеры, так что, тем, кто не смотрел, лучше не читать.
Это кино всей каждым своим кадром создает атмосферу страшной сказки.Фильм начинается с того что Мэри сидит на кладбище читает жуткие готические истории. Позже выясняется, что сидела наша Мэри на кладбище не просто так, а у могилы своей матери. Та была до рождения дочери довольно известной писательницей, проповедовавшей идеи свободной жизни для женщины, в том числе и свободы в любви, и, как следствие, родившей дочь - Мэри, от женатого мужчины. И было бы это всё довольно весело, если бы она не умерла в родах, и её бедолага-дочь не осталась бы в семье отца на попечении мачехи, которая, как и положено, люто невзлюбила такой "подарочек". Подзагулявшего мужа-то она простила, конечно, а вот девчонке пришлось несладко.
Вначале фильма даже есть сцена, когда мачеха говорит, что больше не может терпеть Мэри в своем доме, и отец покорно сажает ее в какую-то повозку и увозит. Ну не в лес, конечно, а к родственникам в Шотландию. Там-то она и встречает своего принца - известного поэта Перси Шелли. И, как многие девочки во все времена, чтобы сбежать из семьи, в которой ей не рады, решает выйти за него замуж. Тем более что Шелли ради этого приезжает к ней в Англию и напрашивается женихом к её отцу. Но вот незадача, - наш принц уже женат. Но она все равно решает бежать с ним, не смотря на все последствия. А последствия просты - от неё демонстративно отворачивается все общество, то есть все те люди, которым до этого было на неё вообще наплевать.
Конечно, лихие заезжие принцы подбирают неприкаянных девочек не для того, чтобы подарить им дом, стабильность и помочь творчески самореализоваться. Ничего такого. Наоборот -натерпелась наша Мэри всяких бед со своим непутевым поэтом - пьянство, нищета, унижения. И - еще одна страшная смерть!
Тут-то и возникла у неё в голове идея об ожившем мертвеце Франкенштейне. Все сошлось вместе - творческая среда, литературные способности, доставшиеся от родителей... В итоге и появилось это известнейшее произведение, ставшее классикой и прославившее её имя.
В оригинале фильм называется просто "Мэри Шелли". А у нас его назвали "Красавица для чудовища" с намёком, видимо, на мужа-поэта. Настоящим чудовищем было тотальное одиночество главной героини, которой не к кому было обратиться за помощью и поддержкой. "С самого рождения я была обречена на одиночество".
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
Все свою боль она вложила в эту книгу. А что, если б она не написала "Франкенштейна"? Не нашла бы в себе сил, способностей, таланта? Как сложилась бы её жизнь? Для многих героев этого фильма - а он основан на реальных событиях, единственным выходом стало самоубийство. Короче, есть над чем подумать, фильм стоящий, рекомендую.