Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Ноябрь, 2014 - 15:40

год или более

Назначение

К трем месяцам у ребенка вытерлись волосы на затылке, и педиатр назначила дополнительные капли витамина Д3, сказав, что начинается рахит. Я сомневалась, тем более, и ортопед говорил, что так происходит у многих детей от того, что они много лежат. И никакой это не рахит. Да и в комнате здорового ребенка напугали опасностью передозировки. Я давала витамин в несколько меньшей дозировке и старалась больше гулять.

Но вот уже 6 месяцев, ребенок не лежит на спине все время, а лысинка не зарастает. И зубов нет. Педиатр из частной клиники нам назначил пить витамин Д3 и летом. И, кроме того, принимать в течение 20-30 дней витамины Компливит Кальций Д3 для малышей. По ее словам через две недели приема у ребенка полезут первые зубы.

Состав

В состав препарата входит кальций и витамин Д3. Поэтому витамины назначаются для профилактики или недостатка кальция или Д3 в организме.

Кальций - участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в осуществлении процессов передачи нервных импульсов.

Витамин Д3 (колекальциферол) - способствует всасыванию кальция в кишечнике, формированию и минерализации костной ткани и ткани зубов.

Список противопоказаний значительный.

Способ применения

Препарат продается в виде порошка. Бутылочку надо открыть и развести остуженной кипяченой водой до состояния суспензии. После вскрытия хранить в холодильнике не более 20 дней. Принимать суспензию надо всего раз в день в прописанной дозировке из мерной ложечки, идущей с препаратом.

Нам назначали по 3 - 4 мл. При этом врач отмечала, что утром надо пить витамин Д3, а после трех дня принимать Кальций Д3 для лучшего усвоения. Мы так и делали, только я не давала малышу холодную суспензию с ложечки, а добавляла ее во фруктовое пюре или творожок на полдник. Витамины вкусные, поэтому малыш принимал их с удовольствием.

Единственное неудобство заключается в том, что на курс в 20 дней нам хватает половины содержимого бутылочки. Но так как ее нельзя держать больше 20 дней в холодильнике, то приходится выбрасывать. если же пьем 30 дней витамины, то нужно две бутылочки.

Результат

После первого курса действительно, наконец, прорезались зубы. Сначала три, а затем и еще один. После месяца перерыва мы снова пропили курс витаминов, конечно, по рекомендации педиатра. Вот и лысинка начала зарастать и прорезались еще два верхних зуба. Кроме того, излишняя потливость, которая осенью появилась, исчезла.

С сыном результат витаминов был хороший, а у дочери этот препарат такого эффекта не давал. Мы пили 3 курса и в бОльших дозах, но зубы прорезывались позже и медленнее. С другой стороны, прорезывание зубов не является показателем эффективности курса лечения кальцием, так как на зубы кальций идет по остаточному принципу. Но у нас и после приема врачи видели большой родничок, хруст в суставах и т.д. Может быть, нам одновременно назначали неадекватные дозы витамина Д, так как результат терапии зависит не только от кальция, но и от витамина Д.

В Компливите кальций содержится в форме карбоната. Сейчас можно найти формы, лучше усваиваемые организмом. Поэтому я стала покупать для детей добавки с кальцием на сайте Iherb.

Препарат все же рекомендую. Этот препарат основной в отечественной педиатрии сейчас. У сына с ним был хороший результат. Если у ребенка есть подозрение на рахит, то ищите грамотного специалиста и проводите под его контролем терапию. Часто месячного курса приема недостаточно.

Обратите внимание, что препарат должен применятся по назначению специалиста, так как передозировка действующих веществ опасна.