Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Май, 2017 - 11:24

год или более
    около 200 р.

У старшего ребенка был недостаток кальция, рахит, что потом сказалось в ортопедических проблемах. Поэтому к назначению витамина Д для дочери я отнеслась серьезно. С 1 месяца педиатр назначила дочери 2 капли витамина Д3, несмотря на то что еще шли летние месяцы (у нее был большой родничок). С тех пор свои две капли витамина ребенок ежедневно получает.

Я выбрала не Аквадетрим. Аквадетрим мы в больших дозировках давали старшему ребенку, поддерживали лечение витаминами Компливит Кальций Д3. Но лысинка у сына заросла месяцам к 9, а первые зубы прорезались в 8 месяцев. Для наших педиатров было все равно, какой именно препарат мы даем ребенку, главное, она получала 1000 МЕ каждый день. Я решила попробовать Вигантол. Тем более, что этот препарат предпочитает наш невролог. Сына я давно уже перевела на Вигантол.

Вигантол - это масляный раствор витамина Д. Найти в аптеке Вигантол не составило труда.

Описание препарата

Вигантол

Покупаю препарат в аптеке Максавит, стоимость его - около 200 р.

Бутылочка объемом 10 мл.

Производитель: Merck, Германия.

Состав у препарата хороший, ничего лишнего.

Вигантол: состав

Дозировку рекомендует педиатр. Мы пьем по 2 капли в день, это 1000 МЕ.

Вигантол: способ применения и дозы

Вигантол: побочное действие

В течение месяца по рекомендации пили 6 капель Вигантола и 4 капли еще 2 недели. После этого, а, может быть, просто совпало, у дочери развились запоры.

Дозатор у Вигантола очень удобный. Невозможно дозировку превысить, он отмеряет строго по одной капле. Чтобы отмерить препарат, бутылочку нужно перевернуть и держать вертикально. Капает очень медленно.

Вигантол

Показания к применению и противопоказания

Вигантол: показания к применению

Вигантол: противопоказания

(Другие части инструкции к препарату вы можете найти под отзывом.)

Наш опыт применения и результаты

Вигантол

С 1 месяца дочери я давала ей без пропусков каждый день 2 капли Вигантола. Лысинки у нее не было. Примерно в 2 месяца узи ТБС показало задержку формирования левого сустава, что некоторые врачи считают одним из признаков рахита. К педиатру ходили регулярно, и каждый раз я просила особенно внимательно посмотреть, нет ли признаков рахита, и уточняла дозировку витамина Д3.

К 6 месяцам мы дважды уже пили Компливит Кальций Д3. Но зубов не было ни в 6, ни в 7 месяцев. Наш педиатр считает, что возраст прорезывания зубов индивидуальный у каждого ребенка и не является показателем рахита. Тогда мы сходили на прием к специалисту, которого нам рекомендовали как очень грамотного именно в этом вопросе. Она сказала, что у дочери начальный рахит. На это показывают податливые края родничка, немного выпирающие ребра и отсутствие зубов.

По ее назначению я в течение месяца давала дочери 6 капель Вигантола и 7 мл Компливита с кальцием. Затем ещё 2 недели она пила 4 капли витамина Д3 каждый день, после чего мы вернулись к привычным 2 каплям. Нам рекомендовали не прекращать прием витамина и летом. Кроме того, дочь прошла курс электрофореза с кальцием на спину. Но желаемого результата даже после таких высоких доз Вигантола мы не получили. Ребенку было 10 месяцев, десны набухли, а зубов не было.

Наш педиатр не одобряет такие высокие дозы Вигантола, так как передозировка опасна и может привести к гиперкациемии. Принимать витамин летом не рекомендует. Пробу Сулковича мы не сдавали. Почему-то наши педиатры ставят диагноз только по внешним признакам рахита и не считают анализ достаточно показательным.

Если ориентироваться на прорезывание зубов, то у нас препарат работает плохо, несмотря на постоянную профилактическую дозу и 1,5 месяца лечения повышенной дозой Вигантола.

Но от употребления Вигантола я ожидала гораздо большего. Часто предупреждают, что витамин Д на масляной основе гораздо хуже усваивается малышами. Особенно, если есть проблемы с кишечником (как у дочери). Видимо, это сыграло свою роль. Зубы, наконец, прорезались в 11 месяцев после курса кальция и Аквадетрима.

SunnyRainрекомендует
30.06.2017
Здравствуйте! А в аптеках вашего города можно найти Вигантол? В городе Курске его нет
30.06.2017
Да, я никогда не испытывала трудностей в поиске. Всегда покупала в аптеке (в Максавите в наличии был). Во многих аптеках можно лекарства заказывать. Я так часто Примадофилус детям заказываю. Может, у вас можно в аптеке заказать.
22.02.2018
нужно сдавать анализ 25ОН, только после него назначают д3, в инструкции к вигантолу сказано измерять кальций в крови периодически. Витамин Д усваивается с помощью витамина А, С, витаминов группы В. Ну и вообще витамины не усваиваются с фитинами(каши,хлеб, орехи).
23.02.2018
Да, согласна, анализ нужно сдавать, но сейчас дети пьют рекомендованные профилактические дозы (1000 МЕ). Анализ не сдаем.