Опубликовано 25 Март, 2022 - 13:59

один день

Здравствуйте.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Новый год мы с мамой поехали отмечать в Нижний Новгород, а оттуда направились в Дивеево. Дивеево - это женский монастырь, в который приезжают люди со всей России и даже наверняка мира. Именно в том монастыре я внезапно осознала свою потребность в религии

Скажу сразу, я никогда не называла и не называю себя глубоко религиозным человеком, в подростковые годы даже позволяла себе нелестные высказывания в сторону религии и активно топила за атеизм. Когда подростковая дурь ушла, стала относиться ко многим вещам нейтрально, в том числе и к этой.

На данный момент я не могу однозначно сказать, к кому себя причисляю. Мне нравятся христианские церкви, нравятся иконы, ладан, внутреннее убранство и величие снаружи. Но при этом:

1. Я не знаю ни одной молитвы
  2. Не молюсь так, как это делают другие люди. Мне гораздо ближе просто попросить от чистой души и сердца то, что находится свыше. Не стану называть того, кто свыше Иисусом, так как больше придерживаюсь мнения, что оно не носит человеческого обличья
  3. Не встаю рано утром, чтобы сходить в церковь
  4. Не соблюдаю пост
  5. Не молюсь перед едой и после

И еще я очень люблю медитацию. Недавно купила шикарную подставку в Фикс прайсе с фигуркой и аромапалочками, а это больше к буддизму) Буддистский храм я тоже собираюсь посетить, кстати.

В общем, после Дивеево мама предложила съездить в паломническую поездку (в Дивеево ехали на автобусе, позже будет отзыв) в Чимеево.

ОТЗЫВ

Сейчас начнется рассказ о самой поездке))

Мы живем в Челябинске, и Курган от нас относительно недалеко, 6 часов на автобусе. Чимеево - это село в Курганской области. Ехать своим ходом, не имея машины, достаточно проблематично - на двух автобусах. Наша поездка была организована и отдали мы за 1,5 дня 2600 рублей с человека.

Нас было 9 человек, так что автобус на нашу группу достался маленький. Это оказалась плохонькая маршрутка, сиденья в которой были расположены на разной высоте и подобрать хорошее место стало проблемой.

Мы с мамой решили сесть на задние сиденья, хоть и были предупреждены, что может сильно потряхивать. Это был оптимальный вариант, так что нас устроило.

За 6 часов дороги я немного подустала, но это было гораздо лучше, чем те сутки, которые провела в автобусе в Новгород. Слава богу, эти сутки закончились, время тянулось нещадно... Больше всего усталость накатывала из-за того, что встали мы в 5:30 утра, чтобы доехать до места сбора, а уснула я где-то в 2 ночи.

У нас были отличные попутчики, тихие, спокойные, неконфликтные люди. Была, правда, одна злая мадам, но она не испортила настроение. В дороге смотрели фильм про Великий Пост (еще один плюс религии - не будут включать тупые русские комедии в дороге на всю громкость).

В 13 часов мы приехали в Чимеево, заселились в паломнический центр. Кровати нормальные, правда матрас оставлял желать лучшего, но это ничего страшного. После заселения мы поехали на святые источники, которые находятся в 1,5 км от центра.

Раздевалка теплая, большая, оборудованная. Пройдя через дверной проем - окажемся в комнате с ледяной купелью. В комнате на стене висят небольшие иконки. В купель можно окунуться голой либо в ночнушке. Я решила выбрать второй вариант и пожалела. Одежда липла к телу и создала дополнительный холод после выхода из воды. Спустя минуту по телу разлилось тепло, мы быстро оделись и пошли в магазин есть вкуснейшие булочки с маком и черемухой и пить горячий чай. В магазине стояла печка, мы грелись возле нее))

Многие купили в том магазине иконы, книги, кагор. Мы купили все необходимое в иконной лавке, но об этом позже.

Набрали святой воды и уехали на обед.

В трапезной нас ждал потрясающий борщ. Я не ожидала, что он будет настолько вкусным, ведь из-за Поста в нем не было ни грамма мяса. Мой огромный опыт в поедании этого супа доказывает, что порой, даже положив мясо, можно налажать и сделать невкусно. А тут вон оно как! Хлеб тоже был очень вкусный, пористый, воздушный - просто вау. Мы купили буханочку домой, но такой хлеб можно купить в любой пекарне. Цена гораздо меньше, чем в магазинах, а вкус лучше в миллион раз.

Поели - можно и поспать. Именно этим и занялись несколько моих соседей по кроватям. Я сама спать не планировала, чтобы ночью не мучиться от этой идеи, но меня просто вырубило. Снился какой-то бред - Артур Пирожков сделал фит с группой, название которой нельзя тут писать, потому что оно матерное, и их шедевр проигрывался у меня в голове. Проснувшись, я первые минуты не догоняла, почему музыка в голове играет, а исполнителей больше нет.

После сна мы направились в церковь на службу. Повторюсь: я не глубоко религиозный человек, как и моя мама, и стоять всю службу мы не очень хотели. К тому же, хоть я и люблю запах ладана, мама его не переносит. Так что мы приняли решение еще раз дойти до источников, но уже своим ходом.

Плюс селА в том, что все очень близко. От паломнического центра до церкви и трапезной две минуты, а до источников 20-25 и это самый длинный маршрут, который можно проделать.

Тот магазин, в котором мы пили чай, уже был закрыт. Мы еще раз погуляли по окрестностям и пошли обратно. Наши попутчики еще задержались на службе, а мы в этот момент подошли к иконе, попросили все, что нам хотелось бы, почитали отзывы людей в книге жалоб и предложений и купили в иконной лавке:

1. Икону
  2. Кольцо
    Гай, славою и честию венчана
  3. Мама купила для коллеги по работе колокольчик

На ужин дали тот же самый борщ. Это странно, но ладно. Тяжело пришлось маме, потому что она этот суп не любит, а другого ничего не было.

В нашем паломническом центре внизу была кухня. Там в общем доступе лежали невероятно вкусные кокосовые печеньки, орешки, сухофрукты. Попили чай, поговорили

Потом уже стемнело и мы пошли готовиться ко сну. Спалось достаточно хорошо, даже несмотря на то, что батареи в комнате жарили нещадно.

В 8 утра мы все проснулись, сделали основные дела и пошли на службу. Нам особо делать было нечего, мы просто опять бродили по окрестностям.

Я никогда не пила кагор, поэтому ближе к концу службы подошла, чтобы попробовать. Пообедали (на мамино счастье, дали другой суп - гороховый) и отправились домой. По пути заехали в другую церковь, к священнику, который раньше служил в Чимеево, а теперь строит свою.

Такое мини-путешествие мне очень понравилось, но и дома я тоже была рада оказаться. Родная постель милее моему сердцу, нежели казенная))

Цена за поездку, на мой взгляд, несколько завышена, учитывая то, что кормили нас одним и тем же и как таковых экскурсий не было. Я рекомендую съездить в Чимеево всем, но только также - на один день - и обязательно летом. Летом все красивее!

Julianne Moriartyрекомендует
29.01.2024
Здравствуйте! Внутри кольца написано церковно-славянским языком "Господи, славою и честию венчай я", а не то, что написал автор)) Церковно-славянское написанание текста имеет слово-титло, т. е. не все буквы приписываются, а обозначаются под титлом. Интересный язык, но не все могут прочитать, тем более понять, что написано)
29.01.2024
Здравствуйте, спасибо что рассказали, не знала об этом) Кольцо до сих пор ношу, это мой талисман)