Новый год мы с мамой поехали отмечать в Нижний Новгород, а оттуда направились в Дивеево. Дивеево - это женский монастырь, в который приезжают люди со всей России и даже наверняка мира. Именно в том монастыре я внезапно осознала свою потребность в религии
Скажу сразу, я никогда не называла и не называю себя глубоко религиозным человеком, в подростковые годы даже позволяла себе нелестные высказывания в сторону религии и активно топила за атеизм. Когда подростковая дурь ушла, стала относиться ко многим вещам нейтрально, в том числе и к этой.
На данный момент я не могу однозначно сказать, к кому себя причисляю. Мне нравятся христианские церкви, нравятся иконы, ладан, внутреннее убранство и величие снаружи. Но при этом:
Я не знаю ни одной молитвы
Не молюсь так, как это делают другие люди. Мне гораздо ближе просто попросить от чистой души и сердца то, что находится свыше. Не стану называть того, кто свыше Иисусом, так как больше придерживаюсь мнения, что оно не носит человеческого обличья
Не встаю рано утром, чтобы сходить в церковь
Не соблюдаю пост
Не молюсь перед едой и после
И еще я очень люблю медитацию. Недавно купила шикарную подставку в Фикс прайсе с фигуркой и аромапалочками, а это больше к буддизму) Буддистский храм я тоже собираюсь посетить, кстати.
В общем, после Дивеево мама предложила съездить в паломническую поездку (в Дивеево ехали на автобусе, позже будет отзыв) в Чимеево.
ОТЗЫВ
Сейчас начнется рассказ о самой поездке))
Мы живем в Челябинске, и Курган от нас относительно недалеко, 6 часов на автобусе. Чимеево - это село в Курганской области. Ехать своим ходом, не имея машины, достаточно проблематично - на двух автобусах. Наша поездка была организована и отдали мы за 1,5 дня 2600 рублей с человека.
Нас было 9 человек, так что автобус на нашу группу достался маленький. Это оказалась плохонькая маршрутка, сиденья в которой были расположены на разной высоте и подобрать хорошее место стало проблемой.
Мы с мамой решили сесть на задние сиденья, хоть и были предупреждены, что может сильно потряхивать. Это был оптимальный вариант, так что нас устроило.
За 6 часов дороги я немного подустала, но это было гораздо лучше, чем те сутки, которые провела в автобусе в Новгород. Слава богу, эти сутки закончились, время тянулось нещадно... Больше всего усталость накатывала из-за того, что встали мы в 5:30 утра, чтобы доехать до места сбора, а уснула я где-то в 2 ночи.
У нас были отличные попутчики, тихие, спокойные, неконфликтные люди. Была, правда, одна злая мадам, но она не испортила настроение. В дороге смотрели фильм про Великий Пост (еще один плюс религии - не будут включать тупые русские комедии в дороге на всю громкость).
В 13 часов мы приехали в Чимеево, заселились в паломнический центр. Кровати нормальные, правда матрас оставлял желать лучшего, но это ничего страшного. После заселения мы поехали на святые источники, которые находятся в 1,5 км от центра.
Раздевалка теплая, большая, оборудованная. Пройдя через дверной проем - окажемся в комнате с ледяной купелью. В комнате на стене висят небольшие иконки. В купель можно окунуться голой либо в ночнушке. Я решила выбрать второй вариант и пожалела. Одежда липла к телу и создала дополнительный холод после выхода из воды. Спустя минуту по телу разлилось тепло, мы быстро оделись и пошли в магазин есть вкуснейшие булочки с маком и черемухой и пить горячий чай. В магазине стояла печка, мы грелись возле нее))
Многие купили в том магазине иконы, книги, кагор. Мы купили все необходимое в иконной лавке, но об этом позже.
Набрали святой воды и уехали на обед.
В трапезной нас ждал потрясающий борщ. Я не ожидала, что он будет настолько вкусным, ведь из-за Поста в нем не было ни грамма мяса. Мой огромный опыт в поедании этого супа доказывает, что порой, даже положив мясо, можно налажать и сделать невкусно. А тут вон оно как! Хлеб тоже был очень вкусный, пористый, воздушный - просто вау. Мы купили буханочку домой, но такой хлеб можно купить в любой пекарне. Цена гораздо меньше, чем в магазинах, а вкус лучше в миллион раз.
Поели - можно и поспать. Именно этим и занялись несколько моих соседей по кроватям. Я сама спать не планировала, чтобы ночью не мучиться от этой идеи, но меня просто вырубило. Снился какой-то бред - Артур Пирожков сделал фит с группой, название которой нельзя тут писать, потому что оно матерное, и их шедевр проигрывался у меня в голове. Проснувшись, я первые минуты не догоняла, почему музыка в голове играет, а исполнителей больше нет.
После сна мы направились в церковь на службу. Повторюсь: я не глубоко религиозный человек, как и моя мама, и стоять всю службу мы не очень хотели. К тому же, хоть я и люблю запах ладана, мама его не переносит. Так что мы приняли решение еще раз дойти до источников, но уже своим ходом.
Плюс селА в том, что все очень близко. От паломнического центра до церкви и трапезной две минуты, а до источников 20-25 и это самый длинный маршрут, который можно проделать.
Тот магазин, в котором мы пили чай, уже был закрыт. Мы еще раз погуляли по окрестностям и пошли обратно. Наши попутчики еще задержались на службе, а мы в этот момент подошли к иконе, попросили все, что нам хотелось бы, почитали отзывы людей в книге жалоб и предложений и купили в иконной лавке:
Икону
Кольцо
Гай, славою и честию венчана
Мама купила для коллеги по работе колокольчик
На ужин дали тот же самый борщ. Это странно, но ладно. Тяжело пришлось маме, потому что она этот суп не любит, а другого ничего не было.
В нашем паломническом центре внизу была кухня. Там в общем доступе лежали невероятно вкусные кокосовые печеньки, орешки, сухофрукты. Попили чай, поговорили
Потом уже стемнело и мы пошли готовиться ко сну. Спалось достаточно хорошо, даже несмотря на то, что батареи в комнате жарили нещадно.
В 8 утра мы все проснулись, сделали основные дела и пошли на службу. Нам особо делать было нечего, мы просто опять бродили по окрестностям.
Я никогда не пила кагор, поэтому ближе к концу службы подошла, чтобы попробовать. Пообедали (на мамино счастье, дали другой суп - гороховый) и отправились домой. По пути заехали в другую церковь, к священнику, который раньше служил в Чимеево, а теперь строит свою.
Такое мини-путешествие мне очень понравилось, но и дома я тоже была рада оказаться. Родная постель милее моему сердцу, нежели казенная))
Цена за поездку, на мой взгляд, несколько завышена, учитывая то, что кормили нас одним и тем же и как таковых экскурсий не было. Я рекомендую съездить в Чимеево всем, но только также - на один день - и обязательно летом. Летом все красивее!
Здравствуйте! Внутри кольца написано церковно-славянским языком "Господи, славою и честию венчай я", а не то, что написал автор)) Церковно-славянское написанание текста имеет слово-титло, т. е. не все буквы приписываются, а обозначаются под титлом. Интересный язык, но не все могут прочитать, тем более понять, что написано)