Великая императрица Екатерина II славилась своей любвеобильностью. И кто только не был в числе ее любовников, начиная с влиятельных графов и заканчивая простыми слугами. Отношения Екатерины с ее фаворитами всегда были теплыми и дружескими, и даже расставаясь с ними она всегда осыпала их богатыми подарками. Наиболее известными ее любовниками были Григорий Орлов и граф Потемкин.
Но в жизни Екатерины была и еще одна очень сильная любовь, о которой в истории говорится мало. И предметом этой любви был молодой генерал-адъютант Александр Ланской. Великая императрица любила его очень сильно и когда Александр трагически скончался (велика вероятность того, что он был отравлен), Екатерина тяжело переживала его смерть.
Вообщем, если вам интересно узнать о последней страсти и безудержной любви стареющей императрицы, то советую прочитать книгу «Последняя любовь Екатерины Великой». Книга очень интересная и познавательная, поэтому я почти уверена, что она вам понравится.
Также советую еще одну замечательную книгу про не менее известную в истории женщину.