Пробовали вы когда-нибудь этот растворимый какао-напиток? У него есть разные ароматы, типа сливок, орехов, малины, апельсина. Муж брал на работу себе. По вкусу, сразу скажу, напиток мне не понравился. Сплошная химия, как в детстве соки Юпи и Зуко.
Состав: сахар, какао-порошок, заменитель сливок (сироп глюкозы, растительные жиры, молочный белок, лактоза, стабилизаторы (фосфаты калия и кальция, полифосфат натрия), эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, мальтодекстрин, соль, идентичные натуральным ароматизаторы (шоколад, ваниль, сливки), загуститель ксантановая камедь, вещество, препятствующее комкованию диоксид кремния, подсластители (ацесульфам калия, сахаринат натрия, цикламат натрия).
Можно сказать, что разнообразных веществ содержится в расчете на одну порцию совсем незначительное количество. Но суммировано наш организм ежедневно получает намного больше. Ведь и в сладких творожках, и в йогуртах, шоколадных батончиках и прочих десертах содержатся красители, ароматизаторы и другие химические вещества, улучшающие вкус, запах, структуру и разные свойства продукта.
Недавно обнаружила камедь в составе обычного хлеба, выпекаемого для компании «Тандер» ( это сеть универсамов «Магнит»). Это меня очень огорчило.
В общем, я за здоровое питание. Может быть, кто-то не отмахнется, а прочитает состав и лишний раз подумает, прежде чем дать это ребенку.