Опубликовано 29 Январь, 2018 - 15:15

20 лир

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про весьма необычное место в самом центре Стамбула, которое произвело на меня большое впечатление. Цистерна Базилика - подземный водоём, который был построен ещё в 5 веке! Представляете, какая древность? Естественно, настолько старые объекты словно заряжены какой-то небывалой энергетикой.

Впервые о Цистерне Базилики я услышала в передаче "Орёл и Решка". Собственно, тогда я и поняла, что это обязательный для посещения объект в Стамбуле.

Подземное сооружение построили на месте базилики святой Софии в центре Константинополя, отсюда и пошло название базилика-цистерна. Возведенное целиком под землей, сооружение было предназначено для накапливания воды, что имело стратегическое значение в случае осады города.

Попасть в Цистерну совсем несложно, находится она в районе Султанахмет. Единственный момент, который стоит учесть - очереди туристов у входа. В Стамбуле мы были в начале января, туристов в этот период не так много, но в Цистерну иногда все равно были очереди.

Время работы:

9 -17:30 (зимой)

9 - 18:30 (летом)

Мы нашли хороший момент, когда у входа было пусто, это была вторая половина дня. Так что советую подобрать такое время, когда туристическая активность снижается.

Сам домик, куда нужно заходить, маленький и тесный, на входе стоит металлоискатель.

Билет стоит 20 турецких лир.

Под землю ведёт большая лестница. Внизу полумрак. Надо отдать должное туркам, они сделали очень атмосферную подсветку колонн, которая усиливает и без того немалый эффект величественности строения.

Я не знаю как летом, но зимой по температуре разница под землей и на улице не ощущалась. Зато чувствовалась сильная влажность, да и капли то и дело падали откуда-то сверху.

А под ногами - лужи. А еще немного скользко, так что лучше смотрите под ноги и держитесь за кого-нибудь перила.

Вообще сооружение больше похоже на храм. Это и не удивительно, ведь многие колонны были взяты из античных храмов и свозились они со всех концов Византийской империи. Всего их 336.

Одна из самых интересных колонн - плачущая, или "колонна слёз". Она действительно всё время плачет.

Многие считают, что так оплакиваются многие рабы, погибшие при строительстве Цистерны Базилики.

Она ещё и самая красивая. Не знаю почему, но она прямо завораживает.

А ещё здесь есть бассейн денег желаний. И рыбы. Много рыб.

Ну, и самое интересное, конечно, находится в самом конце Цистерны Базилики.

Головы Медузы Горгоны.

одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища

Вот они красавицы.

Выглядят, действительно, несколько мистически. Особенно если учесть тот факт, что мы не знаем откуда их привезли и где они раньше были. Но от их взгляда никто из туристов не окаменел.

В Цистерне отличная акустика, здесь устраивают концерты.

Объект засветился и на экранах в нескольких фильмах ("Из России с любовью" мини-сериал "Одиссея"), а также упоминается в книгах ("Инферно").

И бонусом покажу точную уменьшенную копию данного сооружения, которая находится в парке "Миниатюрк" в Стамбуле.

Мне очень понравилась Цистерна Базилика. Многие пишут, что туристы туда заходят "от нечего делать" и "заодно, раз уж рядом". У всех нас разные интересы, конечно, но если вас привлекают необычные старинные, даже древние, мистические объекты, то вам точно сюда. Также это сооружения должны оценить инженеры и архитекторы, ведь оно отражает грандиозность научно-технической мысли той эпохи, ну, и конечно, рабский труд обычных людей.

Спасибо за внимание!

Читайте мои туристические отзывы >>>ТУТ<<<

Shadow Crystalрекомендует
ABT аватар
ABT
29.01.2018
Круто! Вспоминаются наши скромные водонапорные сооружения из красного кирпича в сельской местности) Но это ж греки строили в Константинополе, они иначе не могли
29.01.2018
да, к нашим этим сооружениям такие головы Медузы точно ни к чему 😂
29.01.2018
Ух, аж дух захватывает! Спасибо за такой точный экскурс, я очень хочу попасть в Стамбул, скорее бы уже тот Парад Тюльпанов 😊
29.01.2018
спасибо! 😇 Не боишься больших толп народа?
29.01.2018
Не люблю толпу, пойду во второй половине дня, как и ты ))
29.01.2018
Да, классное место, действительно мистическое. Если буду в Стамбуле, обязательно схожу в Цистерну Базилику. Спасибо большое за совет!
спасибо! 😇
29.01.2018
интересно прикоснуться к мировой истории) красиво и завораживающе...
спасибо! 😊
29.01.2018
Я тоже хочу в Стамбул именно из-за этой цистерны. Ее хорошо видно в фильме "Инферно" - одна из частей Кода Да Винчи. Ну и конечно, Софиевскую мечеть хотелось бы посетить. ?
(Только увила, что вы тоже фильм написали.)
29.01.2018
В Стамбуле очень много всего интересного! Но да, именно Цистерна мне прямо в душу запала. Спасибо за внимание к отзыву! 😊
29.01.2018
Я бы мимо не прошла,но мне туда и не попасть 😊
30.01.2018
Очень красивое место, тоже хочу там побывать 😊
Ох, как там красиво! ❤️
Я в Стамбуле никогда не бывала, только морское побережье Турции объездила во время отдыха)
30.01.2018
Удивительное место! Еще и рыба там плавает)
30.01.2018
Нереальная красота! Такая древность впечатляет.
30.01.2018
Удивительное место, очень хочется там побывать. 😊
01.02.2018
Необычно. Обожаю такие подземные сооружения. Веет мистикой и тайной.
02.02.2018
А что с потолком? На фото виден перетянутый потолок. Это реставрационные работы? Или просто от сырости?
02.02.2018
Да, местами идёт реставрация, часть зала вообще была пепекрыта.
05.02.2018
Такая древняя) Я ее недавно в фильме по книге Дэна Брауна видела)
07.02.2018
да-да) прославилось там место)
05.02.2018
336 колонн-неслабо.мне по фото показалось,что сооружение не настолько огромное.поражает,конечно,очень хотелось бы там побывать летом или весной,когда в случае чего и поскользнуться не стремно) что вполне реально,учитывая неуклюжесть и рассеянное внимание,когда что-то очень заинтересовало.
07.02.2018
Летом и весной, боюсь, там минус посещения будет в перепаде температур. И одежду ещё с собой, скорее всего придётся захватить, чтобы не замёрзнуть.
Да я тоже неуклюжая, сама там шла в напряжении, все время хочется смотреть по сторонам, а приходится под ноги)
18.03.2018
вот об этом я не подумал как-то(
хорошо,что учитывая это ни разу экстренно присесть на мокрое не случилось. 😁
07.02.2018
Наконец-то я с компа все посмотрела. Такая красота, надеюсь в этом году мне удастся все посмотреть 😂
Когда собираешься?)
07.02.2018
В районе сентября)) (т-т-т, а то в прошлом году отпуск медным тазом накрылся) 😇
16.07.2018
Какое атмосферное место, даже в миниатюре выглядит величественно)