Доброго дня и вечера всем!
В недавнем путешествии по зимнему Стамбулу меня в очередной раз очень обрадовал один любопытный музей. Сразу оговорюсь, что я там была уже более 10 лет назад, но сейчас обрадовалась, что он по-прежнему существует, и по-прежнему БЕСПЛАТНЫЙ!
Да, друзья мои, это очень удивительный факт. Удивителен он потому, что в Стамбуле все музеи дорожают каждый год, причем намного. Никуда не деться, приходится их посещать по любым ценам, учитывая что моему "подрастающему поколению" в семье надо показывать все те древности и интересности, которые в свое время сама уже изучила. Вот как, например, обойти вниманием при визите в Стамбул этот подземный дворец с головами Медузы Горгоны? Хочешь, не хочешь, а любые деньги заплатишь.
Да и железнодорожный транспорт ( а точнее музеи по этой тематике) мне нравится. Уже были у меня отзывы и о замечательном музее в столице, в котором можно было лазить по технике, и о кисловодском вокзале , в музей которого мы не попали. Теперь вот Стамбул...
Итак, с поразительной ценой билета в 0 лир мы разобрались. Теперь о часах работы.
Часы работы:
Музей открыт со вторника по субботу, с 09.30 до 17.00 часов, воскресенье и понедельник - выходные! И еще в середине дня они обычно закрываются минут на 30-40, каждый день по-разному, обычно это в районе часа дня. Дело в том, что персонал музея состоит из одного (!!) смотрителя, который должен пообедать.
Расположение музея и немного истории:
Место для музея было выбрано турками знаковое. Даже легендарное. Вокзал Сиркеджи ! Ведь именно на этом вокзале была конечная остановка самого знаменитого и известного поезда в мире - Восточного Экспресса, который почти век курсировал между Парижем и Константинополем.
Железнодорожный музей был открыт в сентябре 2005 года на территории исторического стамбульского вокзала Сиркеджи.
Уже в следующем, 2006 году, музей посетило рекордное число гостей — 52 774 человека, большинство из которых были иностранцами. Здание вокзала Сиркеджи было построено в 1888 году и открыто в 1890 году, до наших дней оно сохранилось практически в оригинальном виде.
Кстати, со стороны пристани вы у стен вокзала увидите этот легендарный паровоз, который и тянул легендарный состав. Кто только не бывал его пассажирами - это и британская королева Елизавета II, и французский президент Шарль де Голль, и австрийский император Франц-Иосиф I, и даже сама «королева детектива» Агата Кристи. Помните роман «Убийство в Восточном экспрессе»? Вот это и есть про него. Да, чтобы закончить с паровозом - он у вокзала стоит самый что ни на есть подлинный. То есть настоящий!
Как добраться:
С транспортом в Стамбуле каждый год ситуация становится все лучше и лучше, хоть и цены на него всё растут и растут. Проблем добраться до музея никаких, от исторического центра города пешком совсем ничего, в радиусе 200 метров от входа в музей пристань «Эминёню» и станция «Сиркеджи» (Sirkeci) линии "Мармарай". Поэтому есть варианты для проживающих в любой части города:
- Можно добраться на любом пароме, который идёт до пристани Эминёню. От пристани до вокзала 3-4 минуты ходьбы, нужно идти в сторону Босфора.
- Если вы живете на азиатской стороне, то лучше добираться на электричке "Мармарай" (по тоннелю под Босфором) — её станция находится прямо внутри вокзала Сиркеджи.
- Если живете в историческом центре, то из Султанахмета можно вполне дойти пешком - надо идти вдоль линии трамвая Т1 по направлению к Бухте Золотой Рог (то есть вниз), и вокзал Сиркеджи по-любому окажется у вас на пути. Мы от своего замечательного и уютного отеля в Султанахмете топали как раз пешочком...
- Из района Бейоглу можно тоже дойти пешком, просто перейдя Галатский мост (ну или можно на трамвае Т1).
- От площади Таксим лучше всего подъехать на трамвае Т1, он идет прямо до вокзала.
- Из многих других районов Стамбула до пристани Эминёню ходят автобусы, всего около 20 маршрутов проходят мимо нее, так что тоже вполне себе вариант.
Что есть внутри музея:
А внутри очень много всего, что связано не только с Турецкой ж.д., но и любой ж.д. мира. Казалось бы - помещение маленькое, но сколько всего там поместилось!
Мальчику нашему в первую очередь было интересно побывать в кабине самого настоящего тепловоза. И потрогать руками всё то, чем машинист управляет составом.
Меня лично очень поразила самая настоящая чертежная доска архитектора, с планами вокзала на ней.
Эта доска прямо в центре музей стоит. А вот на стенах музея и в стендах - куча разных предметов и документов, имеющих отношение к истории Турецких железных дорог.
Тут и старые печатные машинки, и таблички, которые висели на вагонах, и аптечка, и средства связи (телефоны, телетайпы, семафоры, печатные машинки и даже воспетый В.С.Высоцким приёмник "Грюндик"!).
Есть и небольшой макет железной дороги. Есть все то, что было внутри вагонов (например, посуда и старинные чемоданы). Есть имущество проводников и их униформа и знаки различия разного персонала ж.д.
Есть даже станционный колокол, в который звонил дежурный по станции при отправлении состава.
Теперь расскажу о том, чего нет в музее:
Нет никаких указателей по пути в музей. Хорошо, что я помню с первого посещения, что вход в него изнутри вокзала. ориентир - памятник Ататюрку. Если стоять к нему лицом и вдаль видеть пути, то дверка в музей будет слева.
Нет сувениров на память о посещении этого музея.
Нет толп туристов в музее, только одинокие посетители.
Нет противных смотрителей, которые на каждом шагу кричат "экспонаты не трогать", "на стул Лермонтова не садиться!" и т.д. и т.п.)))
Ну вот, собственно, и все впечатления.
P.S. Не забывайте делать хотя бы фотографии в этом музее, это тоже абсолютно бесплатно!
Всем приятных путешествий и не болейте!