Опубликовано 12 Октябрь, 2021 - 11:28

несколько дней

Доброго дня.

Сегодня мы с вами отправимся в г. Орел. Где-то на его окраине расположился п.Вятский Посад. А на его территории отстроен Духовно православный центр.

____________________

Адрес :
Орловская область, Орловский район, п.Вятский Посад, ул.Южная, д.1А.
____________________
Прям среди частного сектора. Говорят, это дома жилые (не дачи). Хотя не исключаю, что для кого-то могут служить и дачами.

На этом фото видны окрестности. Сплошь малоэтажные постройки. И храм на их фоне выглядит еще выше и масштабнее.

Если сравнивать с Орлом, который я успела увидеть за три дня, Вятский Посад - прям островок чистоты и благоустроенности.
Вот бы все города России выглядели так, как тут - было бы не стыдно за страну. А когда в противовес жилым кварталам, давно нуждающимся в нормальном ремонте и благоустройстве, восхищаются новоделом - мне не понятно.
Моего восхищения Вятским Посадом вы не встретите ровно по этой причине. Я считаю, что везде должно быть так.
А как - сейчас покажу.

• Духовно православный центр - это новодел. Тут нет древностей или святостей былых времен.

Что же он из себя представляет.
Во-первых - храм.

Информация с официального сайта:

В 2012 году духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил возведение в пос. Вятский Посад Орловской области семикупольного храма Сретения Господня. Крест в основание строительства храма Сретения Господня в посёлке Вятский Посад Орловского района Орловской области освящён 23 сентября 2012 года митрополитом Орловским и Болховским Антонием. На следующий день был совершён вопиющий акт вандализма — крест подвергся поруганию. — Этот вопиющий факт вандализма и поругания нашей Святыни сам по себе призывает нас во имя спасения России — не разрушать храмы, а строить их и воспитывать наших детей с целью, чтобы из них выходили не девицы, танцевавшие в Святая Святых России — Храме Христа Спасителя и прославившие себя и свою одержимость полным порабощением своего интеллекта силой вошедшего в них демона плотских страсте«, — отметил в последующем обращении Владыка Антоний.

Храм внешне красив - тут не придраться. Будь я строитель -может и нашла бы косяки. Но нет, я не он и визуально все для меня красиво.

Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: «Так, хорошо, сегодня Сретение. А что это такое?»

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правjславной Церкви он отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.

территория вся в цветах, причесана и покрашена.

Я фотографировала храм с разных ракурсов, ибо он так и просится в кадр. А тем временем в тот же кадр попадает и то, что вокруг храма.

Сцена.

Чистые, выстриженные газоны.

Тропинки для прогулок.

Торговые ряды. Видимо, для ярмарок.

А теперь заглянем внутрь.

Есть еще и нижний храм. В честь Преподобного Сергия Радонежского.

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; «Радонежский» — топонимическое прозвище; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

Но храм это не все!
Не случайно место носит название - Духовно - православный центр.
А это целый комплекс зданий и организаций.

• Вторым по значимости после Храма я бы обозначила - Гимназию.

Здесь учатся дети.
Гимназия самая обычная. Говорят, сюда идет отбор детей. И не все желающие могут попасть на обучение сюда. Критерии отбора мне неизвестны.
Но думаю, что учиться в месте, где царит порядок - все же приятнее.

• Кормят здесь в отдельном здании.

И оно, не выбиваясь, называется трапезная.

Скорее всего и дети тут трапезничают, пока учатся.

Просторный, светлый зал.

Я покажу вам свой ужин. Вполне!
Все свежее, повара готовят ежедневно.

• Отдельный корпус для проживающих. Этакая гостиница. Пансион.

Тут мы и жили.

На фото она справа, а левее еще одно здание, входящее в комплекс и несущее ключевую нагрузку.
Стоимость суток - 700 рублей в двухместном номере типа стандарт.
Есть еще и комфортные номера.

Но об этом я узнала позже.

Ну и фото из корпуса для проживания на храм. Это первое, что я сделал, побросав сумки и вещи.

Мы проживали в комнатах двухместных.

Номера небольшие.

Постели простые.
Все, что нужно в номере есть.

Столы, шкафы, тумбочки - прям на каждого проживающего.

Коридоры широкие, светлые.

Есть общие - лаундж - зоны, как теперь модно говорить.

Тут есть и душ и туалеты. Но все - общаковое. Будешь сидеть, как на совещании.
В общем, условия простые, все чисто.
Душ и туалет я делить ни с кем не люблю. НО... приходилось.
В общем и целом несколько дней я готова потерпеть некоторые неудобства. Чай не неженка. Хотя... неженка)).
Комфорта мне не предложили, а жаль. Я бы повелась на комфорт, там и душ и туалет.

• Следующее здание - это Духовно - патриотический центр.

Здесь реализуется досуговая сфера - кружки, объединения. Как то:
Фольклорный ансамбль, текстильная мастерская.
Я была в конце лета и не видела занятий там, а некоторые помещения удалось посмотреть. Но немного.

Территория у центра большая, огороженная.

Сидит охрана на КПП. Охрана - странная.
Кроме всего перечисленного я видела и другие здания. Возможно у них техническое предназначение. Гаражи, там и прочее.
Территория, повторюсь, чистая, причесанная и более менее благоустроенная.

Даже фонтанчик небольшой есть, в темное время с подсветкой работает.

В темное время суток территория и з дания подсвечиваются.

Я видела людей, которые приезжают сюда в храм. И тех,кто просто прогуливался по территории - кто один, кто в компании, кто с детьми.
И я их понимаю. Потому что и глазу приятно видеть чистоту, и красоту, ну и самим по ровным, вычищенным дорожкам гулять любо - дорого.
Жаль мне одного, что наши градоначальники такие порядки не могут создать в самих городах. Чтобы не было необходимости ехать куда-то за красотой. Чтобы она тебя окружала. Всегда.
Да ездили бы все равно. Но уже посмотреть - а насколько краше тут или там?
В отношении духовности места.
Я тут ее не почувствовала. Оно и понятно - новодел.
Здесь нет многовековых святынь, за которыми мы едем, к примеру, В Великий Новгород.
Или во Псков.
Тут все новье.
Да, красиво.
Да, рекомендую посетить, если вдруг окажитесь рядом. Долго ли новье простоит, учитывая не вс егда добротное качество материалов - не знаю. Долго ли будет все в приличном состоянии - не понятно.Но хочется,чтобы и место сохранилось дольше, не разрушаясь.И чтобы вся наша страна выглядела так в любой своей точке. Но это мечты, конечно.
Здесь нет шума города, городских толп и толчеи. Тут можно получить релакс. Говорят, на территории проводят интересные мероприятия. Верю, все для этого тут имеется. И даже сцену на фото выше я показывала.
Я же приезжала сюда не предметно, а на семинар. Полагаю, что такого рода мероприятия могут проводиться тут часто.

В общем, попала я в Орел волею случая. Рада знакомству и с городом, и с людьми.

Прощаюсь с вами и благодарю за визит.

koshka2000lрекомендует
12.10.2021
Чисто и опрятно, посмотреть приятно
12.10.2021
Красиво, душевно. У нас при одном храме есть школа, не знаю как им удалось отстоять образовательную программу, но я бы хотела, чтобы мои дети там учились, жаль далеко ездить.
17.10.2021
Красиво и фундаментально, впечатляет! И хорошо, если детки будут ходить в такую школу.