Сегодня мы с вами отправимся в г. Орел. Где-то на его окраине расположился п.Вятский Посад. А на его территории отстроен Духовно православный центр.
____________________
Адрес : Орловская область, Орловский район, п.Вятский Посад, ул.Южная, д.1А. ____________________ Прям среди частного сектора. Говорят, это дома жилые (не дачи). Хотя не исключаю, что для кого-то могут служить и дачами.
На этом фото видны окрестности. Сплошь малоэтажные постройки. И храм на их фоне выглядит еще выше и масштабнее.
Если сравнивать с Орлом, который я успела увидеть за три дня, Вятский Посад - прям островок чистоты и благоустроенности. Вот бы все города России выглядели так, как тут - было бы не стыдно за страну. А когда в противовес жилым кварталам, давно нуждающимся в нормальном ремонте и благоустройстве, восхищаются новоделом - мне не понятно. Моего восхищения Вятским Посадом вы не встретите ровно по этой причине. Я считаю, что везде должно быть так. А как - сейчас покажу.
Духовно православный центр - это новодел. Тут нет древностей или святостей былых времен.
Что же он из себя представляет. Во-первых - храм.
Информация с официального сайта:
В 2012 году духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил возведение в пос. Вятский Посад Орловской области семикупольного храма Сретения Господня. Крест в основание строительства храма Сретения Господня в посёлке Вятский Посад Орловского района Орловской области освящён 23 сентября 2012 года митрополитом Орловским и Болховским Антонием. На следующий день был совершён вопиющий акт вандализма — крест подвергся поруганию. — Этот вопиющий факт вандализма и поругания нашей Святыни сам по себе призывает нас во имя спасения России — не разрушать храмы, а строить их и воспитывать наших детей с целью, чтобы из них выходили не девицы, танцевавшие в Святая Святых России — Храме Христа Спасителя и прославившие себя и свою одержимость полным порабощением своего интеллекта силой вошедшего в них демона плотских страсте«, — отметил в последующем обращении Владыка Антоний.
Храм внешне красив - тут не придраться. Будь я строитель -может и нашла бы косяки. Но нет, я не он и визуально все для меня красиво.
Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: «Так, хорошо, сегодня Сретение. А что это такое?»
Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правjславной Церкви он отмечается 15 февраля.
В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.
территория вся в цветах, причесана и покрашена.
Я фотографировала храм с разных ракурсов, ибо он так и просится в кадр. А тем временем в тот же кадр попадает и то, что вокруг храма.
Сцена.
Чистые, выстриженные газоны.
Тропинки для прогулок.
Торговые ряды. Видимо, для ярмарок.
А теперь заглянем внутрь.
Есть еще и нижний храм. В честь Преподобного Сергия Радонежского.
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; «Радонежский» — топонимическое прозвище; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Но храм это не все! Не случайно место носит название - Духовно - православный центр. А это целый комплекс зданий и организаций.
Вторым по значимости после Храма я бы обозначила - Гимназию.
Здесь учатся дети. Гимназия самая обычная. Говорят, сюда идет отбор детей. И не все желающие могут попасть на обучение сюда. Критерии отбора мне неизвестны. Но думаю, что учиться в месте, где царит порядок - все же приятнее.
Кормят здесь в отдельном здании.
И оно, не выбиваясь, называется трапезная.
Скорее всего и дети тут трапезничают, пока учатся.
Просторный, светлый зал.
Я покажу вам свой ужин. Вполне! Все свежее, повара готовят ежедневно.
Отдельный корпус для проживающих. Этакая гостиница. Пансион.
Тут мы и жили.
На фото она справа, а левее еще одно здание, входящее в комплекс и несущее ключевую нагрузку. Стоимость суток - 700 рублей в двухместном номере типа стандарт. Есть еще и комфортные номера.
Но об этом я узнала позже.
Ну и фото из корпуса для проживания на храм. Это первое, что я сделал, побросав сумки и вещи.
Мы проживали в комнатах двухместных.
Номера небольшие.
Постели простые. Все, что нужно в номере есть.
Столы, шкафы, тумбочки - прям на каждого проживающего.
Коридоры широкие, светлые.
Есть общие - лаундж - зоны, как теперь модно говорить.
Тут есть и душ и туалеты. Но все - общаковое. Будешь сидеть, как на совещании. В общем, условия простые, все чисто. Душ и туалет я делить ни с кем не люблю. НО... приходилось. В общем и целом несколько дней я готова потерпеть некоторые неудобства. Чай не неженка. Хотя... неженка)). Комфорта мне не предложили, а жаль. Я бы повелась на комфорт, там и душ и туалет.
Следующее здание - это Духовно - патриотический центр.
Здесь реализуется досуговая сфера - кружки, объединения. Как то: Фольклорный ансамбль, текстильная мастерская. Я была в конце лета и не видела занятий там, а некоторые помещения удалось посмотреть. Но немного.
Территория у центра большая, огороженная.
Сидит охрана на КПП. Охрана - странная. Кроме всего перечисленного я видела и другие здания. Возможно у них техническое предназначение. Гаражи, там и прочее. Территория, повторюсь, чистая, причесанная и более менее благоустроенная.
Даже фонтанчик небольшой есть, в темное время с подсветкой работает.
В темное время суток территория и з дания подсвечиваются.
Я видела людей, которые приезжают сюда в храм. И тех,кто просто прогуливался по территории - кто один, кто в компании, кто с детьми. И я их понимаю. Потому что и глазу приятно видеть чистоту, и красоту, ну и самим по ровным, вычищенным дорожкам гулять любо - дорого. Жаль мне одного, что наши градоначальники такие порядки не могут создать в самих городах. Чтобы не было необходимости ехать куда-то за красотой. Чтобы она тебя окружала. Всегда. Да ездили бы все равно. Но уже посмотреть - а насколько краше тут или там? В отношении духовности места. Я тут ее не почувствовала. Оно и понятно - новодел. Здесь нет многовековых святынь, за которыми мы едем, к примеру, В Великий Новгород. Или во Псков. Тут все новье. Да, красиво. Да, рекомендую посетить, если вдруг окажитесь рядом. Долго ли новье простоит, учитывая не вс егда добротное качество материалов - не знаю. Долго ли будет все в приличном состоянии - не понятно.Но хочется,чтобы и место сохранилось дольше, не разрушаясь.И чтобы вся наша страна выглядела так в любой своей точке. Но это мечты, конечно. Здесь нет шума города, городских толп и толчеи. Тут можно получить релакс. Говорят, на территории проводят интересные мероприятия. Верю, все для этого тут имеется. И даже сцену на фото выше я показывала. Я же приезжала сюда не предметно, а на семинар. Полагаю, что такого рода мероприятия могут проводиться тут часто.
В общем, попала я в Орел волею случая. Рада знакомству и с городом, и с людьми.
Красиво, душевно. У нас при одном храме есть школа, не знаю как им удалось отстоять образовательную программу, но я бы хотела, чтобы мои дети там учились, жаль далеко ездить.