Сегодня познакомлю вас с удивительным местом, в котором побывала не так давно.
Город Печоры расположен в Псковской области, у границы с Эстонией. Ранее я только слышала от знакомых о Псково-Печорском монастыре. А теперь и я тут, рядом. Оказавшись во Пскове, разве можно было уехать, не посетив это место? Час в дороге на авто и мы на месте. В городе тишина, люди заняты хозяйствами домашними. А мы движемся к монастырю.
И первым перед нами предстал Михайловский собор.
По пути к нему мы любовались белками. Они абсолютно не боятся людей и даже заигрывают с ними.
Лестница, ведущая к этому храму снизу - очень красива.
Освещен собор в начале 19 века в честь победы над Наполеоном. Является самой крупной постройкой Лавры. Автор — итальянский архитектор. Он выполнил собор в классическом стиле. В церкви две главные ценности – икона «Умиление» и десница святой мученицы Татьяны. Собор — доминанта всего архитектурного ансамбля Лавры. Он самый помпезный и величественный.
К сожалению, в наш визит он был закрыт. Пандемия сделала свое дело.
Храм был построен в 19 веке, после победы и в память о ней же в войне с Наполеоном. Вообще датой, когда был основан Псково-Печорский - Свято-Успенский монастырь считается 1473 год. Но само место было обитаемо и ранее.
Легенды.
Существует легенда, согласно которой два охотника отец и сын, набрели однажды на эти места и услышали тихое молитвенное пение, доносящееся из-под земли. Весть разнесли по округе, а земли стали зваться поющими.
Еще позже на этом месте обнаружат пещеры, где (предполагается) спасались от крымских татар монахи из Киево-Печерской Лавры. Приблизительная дата открытия - конец 1392 год.
Еще позже тут будут строиться один за другим храмы, а территория укрепляться.
Сейчас это - город - крепость, который расположен в овраге, в низине. В свое время эта крепость была и оборонительной позицией русских границ. А еще такое расположение обеспечивает укрытие от ветров и непогод. Про близость к границам сделаю отступление. У девчонок наших на телефоне включился роуминг.
Святые врата Псково-Печерского монастыря выполняют функцию входа в монастырь. Они соединяют друг с другом верхнюю и нижнюю части. Над вратами находится популярная Петровская башня с башенными часами, выполненными из меди. Пройдя через врата, вы попадаете на крутой спуск — «кровавый путь».
Святые врата
Следующее фото. На нем отображен Кровавый путь.
У входа в крепость был убит в 1547 году игумен Корнилий. По одним данным убил его сам Иван Грозный, заподозрив его в измене. По другим - дал приказ Иван Грозный - порешить с Корнилием.
Что возмутило царя? Собственно - крепость и возмутила.
По этой дороге Корнилия несли вниз, к храму. По некоторым данным сам царь и нес (чаще читаю об этой версии), раскаявшись в своем поступке. По краям дороги высажены рябины, которые по осени усыпаются красными ягодами.
Царь, вероятно, взбесился потому, что увидел, какую стеную воздвиг Корнилий. А еще вероятно Корнилия могли оговорить. Завистников всегда найдется хоть сколько -нибудь. Однако, потом, позже Иван Грозный будет помогать этому монастырю и сам увековечит имя Корнилия.
Да и правда. Ведь это город - крепость, который стоит, не надо об этом забывать, у самой границы государства.
Еще один можно даже сказать, музейный экспонат. Карета Анны Иоанновны.
Из-за яркого освещения четкого фото у меня не получилось.
В начале 18 века Анна Иоанновна приехала сюда на карете, а уезжать пришлось в снегопад, и карета навсегда осталась тут.
Идем далее.
Надкладезная часовня (Часовня водосвятная) построена в 1911 году над живоносным источником. Сооружение расположено в самом живописном месте обители и сразу выделяется среди основных построек благодаря своей бордовой внешней отделке.
Можно было зайти внутрь, испить водицы, взять с собой, если надо. Даже если у вас нет тары, то чистые бутылки продаются на месте за 15 рублей.
К великому нашему сожалению, мы не смогли попасть внутрь и Успенского собора.
Равно, как и в пещеры, о которых я говорила выше. И это может служить поводом когда-нибудь оказаться в монастыре еще раз. Вы видите на моих фото вид спереди. У Успенского храма задняя часть уходит в гору. Это хорошо видно на видео, где монастырь снят с высоты птичьего полета. Этот видео не мое, но вы его легко найдете в сети. Очень необычно и интересно. Мы же гуляли по территории монастыря, любовались видами.
Здесь, похоже, для небольшой группы организована экскурсия. Я бы с удовольствием в сл. визит воспользовалась бы услугами экскурсовода.
А на следующем фото как раз вход в пещеры.
Успенская церковь с семью улицами пещер вырыта в песчаном склоне горы. Ее северный фасад, объединенный с фасадом Покровской церкви, и пристроенная с восточной стороны Большая звонница являются центром архитектурной композиции монастыря. Все они стоят на каменной площадке, которая соединена с нижней площадью двумя лестницами. В глубине Успенского собора, в нише, почивают мощи святого игумена Корнилия.
Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек.
В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С.
Вблизи входа в пещеры стены для прочности обложены кирпичом.
От входа идут семь подземных галерей, так называемых улиц, которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы, в стенах которых погребают иноков обители, называются братскими; в других галереях хоронили паломников, благочестивых мирян, "ратных людей" - защитников монастыря.
Перед выходом с территории монастыря, мы, конечно же, оставили пожертвования, сделали себе на память приятные покупки и счастливые отправились обратно. И вновь мы идем по Кровавому пути.
Но на этот раз все мы почувствовали такую тяжесть в ногах, будто не было сил подниматься. Словно тебя затягивало обратно, не отпускало. Видимо, дорога расположена под таким углом, что идти, особенно подниматься по ней, невероятно тяжело. Это отметили мы все. И это тоже может быть знак, что мы не все посмотрели.!! Теперь уже не скоро состоится другой визит. Надо дождаться конца всех ограничений и изоляций. И тогда наметить поездку в Печоры еще раз. За стенами монастыря мы купили местных продуктов, сувениров - ручной работы и под звон колоколов отправились к машине.
=========================== Прежде чем прощаться с вами, я оставлю ссылку на музей деревянного зодчества в Великом Новгороде.