Довелось этим летом добраться до Пскова. Стартанули с друзьями, живущими в другой области, благо они легки на подъем. А я быстрая, как поезд (ни больше , ни меньше).
Целью было - посетить Псковский Кремль. Мы там не были - все! И это нам удалось.
Псков небольшой провинциальный городок. Здание администрации узнаваемое, отчетливое)).
Памятник Ленину - как всегда. Подобных много по всей стране.
Соответственно и площадь носит его имя.
Сам городок показался обычным. Похожим на другие города. Особенно современная его часть и та часть, что не представляет интереса исторического, к примеру. Мой город, кстати, почти такой же. Несмотря на тучи и обещанные дожди, мы гуляли по солнышку большей частью. Парковок у Кремля почти нет. Небольшой пятачок нашли, туда и припарковались. Заходим в ворота. И тут же перед нами предстает красота.
Фотографировать хотелось на каждом шагу.
Псковский кремль – масштабное фортификационное сооружение, сохранившееся в древнем городе со времен Средневековья. Мощная крепость занимает территорию 3 га в историческом центре Пскова, на высоком берегу возле слияния рек Великой и Псковы. Псковский кремль является великолепным архитектурным памятником, который не имеет аналогов на территории России. Псковичи уверены, что лишь только тот, кто увидел стены кремля, сумеет понять душу древнего города.
К входу в кремль ведет мощеная дорога. Видели бы вы,как я ковыляла. Потом уже искала обходные пути.
Мощные стены Псковского кремля сложены из тесаного серого камня. Они поднимаются на высоту в 6-8 м и достигают толщины от 2,5 до 6 м. Верхняя часть крепостных стен оборудована площадками для прохода, защищенными деревянной кровлей. С восточной стороны сохранилась самая длинная стена (435 м). А на юге Псковского кремля можно увидеть самый короткий участок стены (88 м), который часто называют «перси» – от устаревшего слова, обозначавшего грудь.
На следующем фото захаб. Чуть ниже пояснения.
То есть на территорию кремля мы попадаем не сразу. Это очень интересный для меня момент.
Для чего нужен был этот "рукав"?
Все, кто входит в кремль через Троицкие или Великие ворота, попадают на его территорию не сразу. Вначале они оказываются внутри мощного фортификационного сооружения – «захаба». Его название образовалось от устаревшего слова «охабень», которое означало «рукав». Узкий, загнутый коридор окружают высокие стены, и находившиеся в нем враги становились очень уязвимы для защитников крепости, которые могли обстрелять неприятеля с любой стороны. В крепостях Европы также существовали подобные ловушки, и называли их «цвингерами».
Продолжаем двигаться дальше.
Перед нами предстает собор Святой Троицы.
Белоснежный шестистолпный собор имеет высоту 78 метров. Долгое время он был самым большим зданием города. Это действующий православный храм, в четырех приделах которого регулярно проходят богослужения. Рядом с ним стоит высокая колокольня с часами.
Колокольня на реставрации.
Оказывается в нем (в храме) в 1938 году был открыт антирелигиозный музей. Это ж надо было додуматься то.... во власти дают... В ХРАМЕ - АНТИРЕЛИГИОЗНЫЙ МУЗЕЙ! Если кто-то не понял я выделила это капсом. Однако во времена Великой отечественной работа храма возобновляется и богослужения проводят с тех пор без перерывов по сей день.
Мостовые - очень крутые. Обувь нужна соответствующая. Мне в очередной раз пришлось все это обходить, потому что шла по булыжникам я и медленно и очень коряво.
Мы обязательно зайдем в этот храм.
Внутреннее убранство фотографировать не стала. Посчитала неуместным. Но внутри - очень красиво! Поверьте. Отсюда я привезла домой много восковых свечей.
Они пахнут медом и довольно интенсивно. Зажигаю их дома, когда хочется,и раздарила друзьям - вместо магнита на холодильник. Чтобы и у них дома пахло медом).
Выходим.
Путешественники, оказавшиеся в Псковском кремле, обязательно заглядывают в Довмонтов город. Так именуют комплекс построек, расположенных с юга от главной территории. Они появились в XIII веке и были вскрыты археологами в ходе масштабных раскопок. В Довмонтовом городе можно увидеть фрагменты оборонительных стен и фундаменты нескольких церквей.
Следующее фото - газон. А раньше в стародавние времена тут собиралось народное вече. Это была площадь, где обсуждались важные для города вопросы.
Величественные башни крепости были построены для размещения артиллерии и стрелков. Когда-то их насчитывалось 40, но многочисленные войны и особенно продолжительный период фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны привели к большим разрушениям.
Сегодня вдоль стен Псковского кремля можно увидеть 7 башен, поднимающихся на высоту до 35 м. Они имеют разную форму, потому что возводились и реконструировались не одновременно, а по мере того, как развивались военные технологии и фортификационное искусство.
Покажу несколько своих фото с башнями. Сама не могу налюбоваться!
Кутекрома
А чтобы добыть следующие фото, мы довольно много прошли. Но так советовали нам местные жители, за что им огромное спасибо!
Кремль находится у слияния рек Пскова и Великая. Мы периодами спускались к воде. Не везде берег облагорожен. Может быть и таким, как на следующих фото.
А у Золотой набережной вид уже другой. Там гулять - одно удовольствие. И скамейки, и зелень, и зоны отдыха.
Отсюда открывается вид и на Собор.
В кремле можно подняться на стену. Что мы и сделали в обязательном порядке.
спускаться или подниматься по этим каменистым древним ступеням -интересней, чем просто лицезреть их.
Внизу ребята стреляют из луков.
Гуляли мы по кремлю часа полтора - два. Естественно за это время о себе напоминают физиологические потребности.
Где покушать.
Подкрепиться захочется. Но прямо на территории кремля есть трапезная с совершенно адекватными ценами.
В связи с эпидемиологической обстановкой 2020 года внутри заведения нет никого, но столики предложены возле здания. При хорошей погоде - это даже лучше. Возле кремля все едальные заведения работают на вынос и сесть возле них не представляется возможным. А в самом Кремле - пожалуйста, присаживайтесь.
Туалет.
Имеется. В нем все прилично. Туалет платный, но недорого.
Что привезти домой на память об этом месте?
Я не покупаю магнитов на холодильник. Мне нравится привозить вещи, которыми я смогу пользоваться. Очень много глиняных изделий в продаже. Для быта. Прям удивительных иногда. Как раз на последней до коронавируса ярмарке в своем городе я покупала такие, именно привезенные из Пскова, но гораздо дороже, чем они продаются во Пскове. Одна дама оттуда к нам на север приезжает торговать. Цены у нее на треть выше. Теперь я в этом убедилась. Покажу то, что я из глины купила дома и эти же вещицы можно купить в Кремле или около него.
Кувшин для хранения лука.
В этой емкости я храню лук. Очень нравится. Все по уму. И глина и отверстия. Заглянем внутрь, осталась последняя луковица.
Далее.
Глиняная турка.
Глиняная турка. Очень жалею, что когда-то взяла маленькую. Надо было брать большего размера. Мне утром надо успеть выпить две чашки кофе. Есть на территории - антикварный магазин и магазин сувенирный. Меня всегда интересуют национальные одежды и всегда это очень дорого для бюджетного туриста. Рекомендую взять тут столбушинский сбитень.Здесь на него адекватная цена. Есть подарочные наборы. Я купила и себе и однокласснице в подарок.
Столбушенский сбитень.
Если бы позволяли руки таскать тяжести ( а мне же потом еще и на север возвращаться надо) взяла бы больше. Это ВЕЩЬ!
Классный отдел с украшениями, выполненными по образцам тех, что были найдены во время раскопок. Подвески, сережки, амулеты - все очень красиво. Изделия от простых до вычурных. От недорогих до внушительных по цене. Но такими изделиями владеть всегда приятно, а носить и подавно. Сделаны псковскими мастерами, что особенно приятно.
Ленница
Что купила себе на память я. Лунница.
Оберег Лунница – это не просто красивое украшение, это древний символ, имеющий сакральное значение. Наши праматери использовали украшения не только для того, чтобы выглядеть привлекательнее. С их помощью привлекали определенные энергии, исполняли желания и защищались от недобрых соседей или завистливых подружек.
Кремль бесплатен к посещению, если вы намерены гулять сами. НО!
Потом я заметила много групп небольших по составу - два, три человека, которые бродили в сопровождении гида, гидов. Если я не ошибаюсь, то этими гидами могли выступать простые жители города, которые хорошо знают историю города, края. Я не думаю, что стоимость такой услуги высока. И очень жалею, что мы ею не воспользовались. Мне нравится, когда то, что я вижу подкрепляется интересным рассказом.
Рекомендую безусловно! А мы покинули Псковский Кром и отправились в г. Печоры.