Если в Новгороде я была два раза (живу в Санкт-Петербурге), то к сожалению, до Пскова я так и не могла добраться, хотя дожила уже до 40+. Но вот, и этот пробел заполнен, хочу поделиться впечатлениями именно о крепости. Сам город Псков оставил неоднозначные впечатления.
Крепость расположена в месте впадения реки Псковы в реку Великая. Кром окружен водой, это хорошо видно на аэросъемке и если обойти крепость вокруг. Название города пошло от названия реки, которая раньше называлась Плескова. Когда-то Псков был в составе Новгородской республики, в 1348—1510 годах был независимым, потом присоединился к Московской Руси. Свое влияние и величие стал терять с постройкой Санкт-Петербурга. Вид на Кром и реку Пскову:
Вид на Кром с Золотой набережной реки Псковы
Река Великая и Ольгинский мост, часть Кремля:
Ольгинский и мост и часть Кремля
Мы брали экскурсию на 2 дня с ночевкой, на один день ехать тяжело и мало, что можно посмотреть. Помимо Пскова побывали в Изборске, Словенских источниках, Псково-Печерском монастыре, страусиной ферме. Ехать, конечно, лучше летом.
Вид на Троицкий собор с боевого хода крепости, красота:
На территории Псковского Кремля, Троицкий собор
Боевой ход или обход — в древней и средневековой фортификации - галерея (ход или проход) с бойницами вдоль крепостной стены .Если расположен по верху стены (верхний бой), то бывает открытым или защищённым тесовой кровлей. Некоторые крепости имеют также проходящие в толще стены средний бой и нижний или подошвенный бой.
Мы жили в гостинице "Ольгинская", которая находится почти на берегу реки Великая и Кремль было видно из окна. Если дойти до набережной, то можно увидеть Кром во все красе. Здесь начинается Россия, и это правда, хотя я не знаю где она начинается на самом деле, так Псков не только древний, но и пограничный город. Вид на Кром с другого берега реки Великая:
Река Великая:
Кром
Внутри крепости почти нет музеев, как в Новгородском Детинце и вообще, мало, что уцелело. Только Приказные палаты, внутри мы не были:
Приказные палаты
Церкви разрушены, кроме Троицкого собора, их останки законсервированы:
Как нам рассказали на экскурсии, их нельзя восстановить, так как теперь уже никто не знает как они выглядели.
Довмонтов город
В советское время никто ими не занимался, более того, одну церковь даже взорвали.
Сама крепость была большой, осталось от нее немного, но все равно достаточно, чтобы иметь представление о том, какой здесь был форпост в древности. Стены очень высокие и неприступные. На территории города встречаются ее остатки, также уцелела Покровская башня. Вот она:
Покровская башня, остатки крепостной стены
Кром - это замечательный памятник древней архитектуры, который интересно и познавательно посетить.
Захаб
Могу сказать, что Кром в Пскове не сильно уступает по исторической ценности, масштабам и сохранности крепостям в Дубровнике (Хорватия), Родосской крепости (Родос, Греция), остаткам крепости в городе Сиде (Турция), которые мне посчастливилось увидеть. А в чем-то даже превосходит. Природная красота здешних мест гармонично дополняет картину древних крепостей.