Добрый день.
Продолжаю писать "отпускные" отзывы. На очереди одна из древних достопримечательностей России - Псковский Кремль или Псковский Кром.
Как добраться?От жд вокзала на автобусах №11, 14, 14а, 17 до остановки "Площадь Ленина".
Вход на территорию кремля абсолютно бесплатный. Можно как прогуляться самостоятельно, так и заказать экскурсию.
На территории кремля есть экскурсионное бюро, где можно заказать экскурсию по территории Крома с посещением Троицкого собора (о нём ниже). Индивидуальная экскурсия стоит 1000 рублей. Групповая в зависимости от количества людей. Как нам пояснили, если набирается группа от 5 до 10 человек, стоимость с одного человека 250 рублей.
Начинается экскурсия на территории Довмонтова Города от Приказных Палат.
Здание Приказных палат было построено в конце XVII века и является единственным сохранившимся административным зданием XVII века.
На территории Довмонтова города было сосредоточено церковно-государственное управление Псковской земли. Был назван в честь князя литовского происхождения Довмонта.
На площади 1,5 гектар было расположено очень много церквей, все они находились очень близко друг к другу. В XVII-XVIII веках часть церквей была разобрана, часть засыпана по приказу Петра I. На сегодняшний день можно увидеть сохранившиеся фундаменты и фрагменты.
На фото ниже можно увидеть вход на территорию самого Крома со стороны Троицкой башни. Такой вход был сделан неспроста: называется он захаб (изогнутый узкий коридор, с которого ничего не просматривалось), враги, которые заходили в город отсюда, подвергались атаке со стен, в результате чего несли серьезные потери.
На территории Крома расположено здание Свято-Троицкого собора. Нынешнее здание, построенное в конце XVIIвека, является четвертым по счету (Первый храм был построен по приказу Княгини Ольги, был деревянным, сгорел в XII веке, второе здание было каменным, третье и четвертое здания были заложены на старом основании).
Собор примечателен тем, что в нем размещен самый большой иконостас, имеющий семь ярусов вместо привычных пяти.
Сама экскурсия мне очень понравилось, но намного интереснее было пройтись вдоль стен Кремля. Это красиво.
На фото ниже можно увидеть Высокую (справа) и Плоскую (левее) башни и место впадения реки Псковы в реку Великую.
Любопытный факт: слово "Россия" с надписи ниже - вывеска с гостиницы "Россия", которая была в Москве и на месте которой сейчас находится парк "Зарядье". К первому слову было добавлено еще два и появилась знаковая фраза - "Россия начинается здесь".
Фото было сделано в другого берега реки Великой, с Ольгинской набережной. Говорят, что в темное время суток на них включается подсветка.
Что я скажу в итоге?
Псковский Кром - это сердце Пскова, здесь тоже все пропитано стариной и историей.
Желающим посетить Троицкий собор советую это сделать как можно скорее, так как в следующем году его закроют на реставрацию, которая будет длиться около пяти лет.
Если у меня получится, то летом следующего года я посещу Кром снова.
Отзывы о моих путешествиях можно почитать здесь и здесь.