Опубликовано 28 Июнь, 2024 - 14:12

На майские праздники я поехала с супругом в чудесный город Псков. И не смотря на то, что уже конец июня, воспоминания о поездке еще свежи. За несколько дней мы посетили уйму красивых и необычных мест, и я потихоньку рассказываю о них тут. Одной точкой в маршруте были Поганкины палаты, которые не так давно открыли после масштабной реконструкции. Поганкины палаты - это большой музейный комплекс, и одной из его постоянных выставок является «Клады Великих потрясений. От русского царства к Российской империи». О ней сегодня и расскажу.

«Клады Великих потрясений. От русского царства к Российской империи» Псков отзывы
•• Режим работы

с 11:00 до 18:00, понедельник - выходной день

•• Адрес

ул. Некрасова, 7

Выставка "Клады великих потрясений" занимает 2 зала Поганкиных палат, и расположены они в правом крыле здания. Вход в сами палаты производится через здание историко-архитектурного и художественного музея.

•• Все про выставку «Клады Великих потрясений. От русского царства к Российской империи»

На выставку мы пришли не целенаправлено, и как я говорила выше - мы хотели просто посетить палаты. Однако, выставка оказалась очень интересной. Я ловила себя на мысли, что смотреть на некоторые экспонаты времен династии Романовых (в частности, про Петра I) во Пскове может показаться нелепым, учитывая что мы из Санкт-Петербурга, но все равно выставка мне очень понравилась.

Первый зал посвящен именно кладу. Во Пскове много интересных раскопок - один только Довмонтов город на территории Крома чего стоит. Однако, в Поганкиных палатах представлен найденный клад более бытового значения.

Клад был обнаружен в нескольких емкостях: 6 жестяных банок с монетами и 2 крупных серебряных сосуда. Позднее неподалеку в раскопе нашли еще два комплекса: жестяную коробку, наполненную сокровищами, а второй – сильно заржавевший комок находок.

Интересно, что во второй части клада сохранились две бутыли с алкоголем – с самогоном и мадерой.

Вот так вот... Живешь ты, жизнь свою проживаешь, а спустя столетия находят "ценный клад" с твоей жизни - банку монет и бутылку с самогоном. Мадера, это кстати, крепленое вино. Не как наш портвейн, конечно, но близко к тому.

Сотрудникам Псковского музея-заповедника далось установить хозяина богатейшего клада - Александра Семеновича Хвоинского, губернского секретаря, члена Псковского археологического общества.

Но разумеется, что спустя такой промежуток времени даже жестяная банка с бутылкой будут иметь историческую ценность.

А.С. Хвоинский (1872 - после 1923 г.) был одним из пяти детей протоирея Семена Андреевича Хвоинского, который служил настоятелем Ново-Успенской церкви в Пскове (это церковь Успения Богородицы с Полонища). Александр с детства планировал пойти по стопам своего отца: он закончил Псковскую Духовную семинарию, служил псаломщиком в храмах, преподавал Закон Божий в Воскресной школе в Пскове. Но в 1902 году решил круто изменить свою жизнь и перешел служить в гражданское ведомство - в Псковскую Казенную палату. На поприще гражданской службы он успел сделать неплохую карьеру: в 1914 года он уже занимал должность секретаря Псковского губернского правления в чине титулярного советника.

А.С. Хвоинский совмещал гражданскую службу с активным участием в общественной жизни Пскова. С 1906 года он стал членом Псковского Археологического общества и Псковской губернской учетной архивной комиссии, а так же был секретарем ряда других общественных организаций Пскова. Так же он был известен в Пскове как собиратель древних рукописей и документов.

До определенного времени о жизни А.С. Хвоинского было известно еще лишь то, что в 1919 году он покинул Псков, но далее следы его терялись. Вероятно, он спрятал свой клад в доме Черёхинского в 1919 году перед отъездом из Пскова. В ходе последних исследований его биографии появилась информация, что в 1919 году он уехал из Пскова в Эстонию и даже удалось в эстонских архивах обнаружить его фотографию 1923 года. Правда, на этом известная нам история его жизни опять обрывается, и пока не понятно как сложилась его дальнейшая судьба.

В первом зале есть много информации (текстовой и фотографий) о жизни "хозяина" найденного клада.

Во втором зале выставки представлено очень много интересных экспонатов. Сразу хочу обратить внимание на то, что зал достаточно компактный, но все равно на выставку мы потратили около получаса.

Отдельного внимания заслуживает кусок пола, который не стали реконструировать и защитили это место стеклом.

Я люблю подобные вещи, а не когда здание после реконструкции становится 100% новоделом. Из подобного могу вспомнить сохраненный участок брусчатки в Храме Спаса на Крови (Спб), а именно - место убийства (смертельного ранения) императора Александра II.

При этом, в Поганкиных палатах современный пол и рисунком, и размером "кирпичиков" повторяет первоначальный.

Второй зал также посвящен археологическим артефактам - предметам быта, монетам, и так далее.

Но помимо них есть еще предметы интерьера. Я поговорила со смотрительницами музея, и выяснила о том, что мебельная горка и игорный столик более современные, и были переданы музею одним из жителей нашей страны. Но все равно, не смотря на более современное исполнение, мебель отлично вписывается в общую атмосферу выставки.

Кстати, огромный плюс ставлю смотрительницам - очень умные, вежливые женщины оказались. С одной из них было приятно пообщаться на тему истории, и рассказать кое-что из истории своей семьи.

Во втором зале представлено нумизматическое собрание начиная от времен царя Алексея Михайловича, который проводил одну из денежных реформ, и заканчивая монетами периода правления императора Николая II.

Одним из интереснейших экспонатов для меня стал мультимедийный стенд, показывающий как менялись монеты с изображением Екатерины II. Если коротко, то с годами профиль императрицы стал приобретать более красивые очертания - у Екатерины появилась шея.

Нумизматическая часть выставки просто огромная, и разумеется, всю ее я показывать не стану. Во-первых, тогда отзыв будет невероятно большим, а во-вторых, я все же советую Вам увидеть это вживую.

Из экспонатов мне также понравились единичные оружейные. Вообще тема вооружения разных лет нашей Родины мне интересна, потому пропустить их я не могла.

•• Подытожу

В конечном итоге, я искренне рекомендую посетить и Поганкины палаты во Пскове, и выставку «Клады Великих потрясений. От русского царства к Российской империи». Она будет интересна как взрослым, так и детям - но, ближе к подростковому возрасту.

От меня заслуженная пятерка. На этом все, благодарю за внимание!

•• Другие интересные места Пскова:

Церковь XV века, включённая в список ЮНЕСКО. Намоленное место и наглые цыгане-постоянники.

Посещая псковский Кремль у Вас есть возможность полюбоваться шикарными видами на город со смотрового чердака Власьевской башни

Варварское уничтожение истории. Судьба старинного кладбища во Пскове

Невероятно сильная постоянная выставка музея-заповедника «Псковский край во время Великой Отечественной войны». Здесь Вы узнаете про юных партизан, быт во время оккупации, вооружение, и даже про десантников на высоте 776

Mrs_Etрекомендует