Псковский Кром (Кремль) - одна из жемчужин России. Пафосно? Если бы!
Расположенная на берегу сразу двух рек (Псковы и Великой) белокаменная крепость несомненно притягивает взгляд. Не зря ее считают одной из жемчужин России.
Как же добраться до такой красоты?
Ищите остановку общественного транспорта "Площадь Ленина". Как только приедете, перед вами сразу же предстанет этот красавец.
Также можете добраться на такси. Ценник в городе очень приятный.
Сейчас ансамбль Псковского Кремля включает в себя следующие элементы:
Пороховые погреба;
Дом причта;
Гостевой дом
Довмонтов город.
Обратите внимание, что из-за пандемии условия входа на территорию могу меняться. Учтите это при планировании визита.
Итак, начнем с, наверное, главного задания города - Троицкого собора. Собор много раз перестраивался и версия, которую мы можем видеть сейчас построена в 1699 году. Обратите внимание, что купола у главного псковского храма совсем не псковские. Обязательно зайдите в него. Хотя, как мне кажется, любоваться им с противоположного берега реки Великой тоже чудесно.
Ночью он подсвечивается и также притягивает взгляд.
В колокольне сейчас небольшая панорама, можно попасть на экскурсию. А также церковная/сувенирная лавка. Выбор очень интересный. Я привезла оттуда красивое кольцо с эмалью.
В доме причта вы найдете себе перекус. Там находится буфет-столовая с летней верандой. Очень приятное место. И пирожки вкусные.
Довмонтов город сейчас больше похож на лабиринты, однако еще несколько веков назад там возвышались храмы и кипела жизнь. Сейчас на этих законсервированных руинах можно посидеть, полазить и напрямую соприкоснуться с историей. О том, что было на этом месте представление даст как раз макет в колокольне.
Довмонтов город
Обратите внимание, что самая большая концентрация сувениров в городе именно в Кроме. Есть большой сувенирный магазин около ул. Кремль. Там можно найти большой выбор псковской керамики, реконструкций древних украшений и т.д.
Обязательно загляните в магазин Столбушинский продукт. Там много видов сбитня, меда и разные чаи. Продавец вам обязательно поможет с выбором, хотя, глаза разбегаются, конечно.
Загадайте желание стоя под Довмонтовым мечом. В какой именно момент это лучше сделать - версии расходятся. Поэтому придумайте себе свою собственную примету. И все обязательно сбудется.
Довомонтов меч
Маст ду в Кроме это прогулки. Погуляйте по стенам Кремля, посмотрите на то, как Пскова впадает в Великую. Обязательно обогните крепость снаружи (в одном месте это сделать трудно, поэтому рекомендовать это всем не буду, поскольку безопасность важнее всего).
После осмотра Кремля погуляйте вокруг: парк реки Псковы, парк Строителей, парк Куопио. Гуляйте! Наслаждайтесь городом и он отплатит вам тем же. Приходите к Кремлю в разное время суток, приезжайте к нему в разные сезоны. Он действительно стоит того.
В этом отзыве ничего не было о деньгах. Потому что в Кром можно влюбиться даже не заходя в него. А это совершенно бесплатно. Да и к тому же прогулка по территории и прогулка по стенам бесплатны.