Доброго времени суток!
Очень многие гости Пскова любят посещать Кремль. Когда я работала в гостинице, то первый вопрос был: "Где тут у вас можно вкусно покушать?" и второй вопрос - "Как пройти к Кремлю?".
Псковский Кремль находится в самом центре Пскова, а узнать его легко по единственному золотому куполу Троицкого собора. Сам же купол виден еще из далека, так что к Кремлю точно попадете если пойдете на купол. Эта набережная идет на против Кремля, и является одним их самых моих любимых мест летом. Тут спокойно, мало народу и можно посидеть на скамейке и полюбоваться видом. Кстати летом была реставрация стены и разрушенной башни (она на втором фото, видна совсем чуточку).
На данный момент вход на территорию Псковского Крома свободный, но вот если вы идете с экскурсией, то за вход придется платить. Сколько, не знаю, не интересовалась. Платный вход, к слову, сделали недавно. Вот такой вот вид будет открываться как Вы зайдете на территорию. Рядом со входом есть старая карта города, но фото я сделать забыла, а толпу экскурсии на фоне карты делать не хотела.
Как только заходишь, в глаза бросается не только меч, который весит на стене, но и развалины с двух сторон - бывший Довмонтов город. Довмонтов город называют еще как "Псковские Помпеи". Обычно по этим фундаментам ползают и играют дети.
Ну и конечно, каждый кто заходит идет к большому мечу и щиту, который весит на стене. Данный меч принадлежит Довмонту. Но в некоторых источниках почему-то пишут, что он принадлежит Александру Невскому. На самом щите изображен герб и план города Пскова. Сам же меч и щит просто огромные и многие встают под него чтобы сделать фотографии. Я так не риску., а то мало ли что. Весит же он давно)
В Кремле я гуляю редко, но моим удивлением было то, что открыли еще одну стену. Сейчас там весят некоторые фотографии старого города, раскопки, археологи, фото икон. Со стены открывается красивый вид на Довмонтов город, а также если посмотреть в окна, то можно увидеть и Ольгинскую часовню.
Ну а теперь пройдем на территорию Кремля. Над воротами висит надвратная "Троица". Слышала, что на иконе есть золото, и когда была реставрация кто-то немного взял себе. Возможно это и байки, но факт интересный. И опять же, на всей территории есть таблички как на русском и английском языках, так и для слепых людей.
Сам же вход сделан с захабом, он же рукав, он же проход. Сделан он в виде рукава и служил дополнительной защитой крепостных ворот. Не знаю почему, но мне всегда очень нравился этот проход. Я готова пройтись по нему и идти обратно на выход, уж очень меня впечатляют эти огромные стены. Даже сейчас чувствуется их сила и мощь.
Как только выходишь из рукава, то слева можно увидеть памятный крест, а справа и сам Троицкий собор. Эту площадь называют Вечевой, потому что раньше тут собиралось Народное Вече. Сам же троицкий собор огромный, входить в него можно. Я же была в нем раза 3, не больше.
За собором тоже есть площадь, причем огромная. Она довольно пустая, но погулять по ней тоже можно, а также взабраться на стену, которую открыли весной. Летом же на клумбах цветут цветы, в основном розы, причем пахнут они очень вкусно.
Вид со стены захватывающий, видна вся территория Кремля. Так же если смотреть в бойницы, то можно увидеть и территорию за стеной. Но некоторые бойницы смотрят вниз.
Чтобы обойти стену, то нужно пройти внутри башни. И пожалуй, одно окошко в этой башне мое самое любимое, ведь с него открывается замечательный вид. В этой башне оконцы как раз закрыты сеткой, чтобы некоторые умники не вылетели с него. А наверху башни, так как двери открыты живут голуби. Так что может прилететь снаряд.
Около этой башни есть выход за пределы кремля и выход на набережную. На сколько я помню, данный выход был довольно долго закрыт. Возможно, была реконструкция маленькой смотровой площадки или лестницы.
Вход на набережную осуществляется через вот такие вот маленькие ворота. Мой рост 162 см, и я головой не цепляю потолок если иду строго по середине. Остальные же, кто выше меня даже на пару сантиметров, нагибаются.
Набережная большая, и по всей ее территории идет стена. Размер стены и ее протяженность конечно же впечатляет, я даже не представляю сколько она строилась и с каким трудом таскали эти камни. Причем строили эту стену на века, ведь в некоторых местах она не тронута реставрациями.
В конце отзыва хочется отметить и то, что на территории есть скамейки, причем их достаточно, драться за них не нужно. На всей территории очень чисто, установлены не только мусорки и даже новые туалеты. А также на территории идет реконструкция.
Если брать развлечения, то при входе есть музеи, есть башня, на которую можно залезть и посмотреть на Псков с высоты птичьего полета. Но вот только вместимость маленькая, подняться могут не больше 5 человек, на верху очень тесно. Также уже на территории Кремля можно пострелять из лука и пометать ножы. Ну и не будем забывать про сувениры.
Вообще, не смотря на то, что народу на территории очень много, нет толкучки, ведь территория довольно большая и это очень радует.