Еще в мае, на праздник дня Победы мы съездили в небольшой отпуск в город Псков. Отзывов на тему псковских достопримечательностей и других мест у меня много, а вот про сам город собралась написать только сейчас. Ну и пусть за окном уже практически стучит Новый год, а фотографии - солнечные и зеленые. В городе Пскове я была условно впервые, если точнее - до этой весны ездила туда по рабочим моментам, и из достопримечательностей видела только Кремль, и то из окна автомобиля.
•• Дорога
Мы живем в городе Санкт-Петербург, добраться до Пскова можно как при помощи РЖД, так и на автомобилях/автобусе. Как показывает практика, время в пути что на автомобиле, что на Ласточке будет примерно одинаковым. Время в пути "Ласточкой" - около 4 часов, туда ехали на утреннем рейсе, обратно в Спб приехали ночью. Стоимость билета составляет около 1000 рублей.
•• Жилье
Во Пскове довольно много гостиниц и также жилья на посуточный съем, второй вариант я отметала сразу из-за собственных предпочтений. Так как мы приезжали во Псков 8 мая, то большинство гостиниц было уже занято, или же ценник просто шкалил. В первую поездку мы останавливались в гостинице Рижская. Стоимость уже не помню, да и вряд-ли она актуальна нынче, ибо это было лет 5 назад. Рижская - большая гостиница с совершенно совдеповским интерьером, то есть если Вы хотите жилье с деревянными коридорами, чуть скрипучим паркетом, коврами и медленным лифтом - она Вам понравится. В этот раз мы остановились в отеле 777, который расположен на "отшибе" города в Запсковье, но не смотря на отдаленность, до центра города можно было добраться на общественном транспорте минут за 15.
Гостиница 777 расположена по адресу:
ул. Труда, 79Б
Гостиница довольно уютная, и маленькая - рассчитана она на 14 номеров. Опять таки, на нужные нам даты не было номера с двуспальной кроватью, поэтому взяли двуместный с двумя кроватями. Проживали по повышенному ценнику, в связи с праздничными днями, проживание 2 дня и 2 ночи обошлось в 6800. На момент написания отзыва на сайте гостиницы наш номер выставлен за 2500 руб/сут.
•• Питание
На еду мы тратили в эти дни не очень много денег. Кафе и ресторанов во Пскове не очень много, но они имеются. Перед поездкой я хотела посетить ресторан Olga с очень аутентичным интерьером и достаточно интересным меню, но почему-то в поездку я вспомнила о нем только в последний день, и забыв посмотреть на картах подумала, что он отдален от центра города (нет), но зато есть повод вернуться во Псков. Всяческих кофеен в центре города также много, но большинство без уютных залов, а просто формата "Сoffee to go". Привычные фастфуды тоже имеются, лично видела Ростикс и Додо, но не посещала. Из кринжовых мест - заходила в кафе Грот, которое расположено на набережной реки Великой, но там не остались. Однако, если хотите атмосферы начала 00-х с непонятными скатертями на столах, и подачей блюд с розочками из помидорки - это туда.
Мы несколько раз заходили в столовую "Скобарь", кондитерскую "Французская булочка", а также еще в один рест, название которого я забыла. Не смотря на то, что в гостинице была кухня, я ей не пользовалась, но еду на завтраки и ужины мы покупали в Ленте (она как раз рядом с гостишкой), что общие расходы на общепит чуть снизило.
•• Транспорт
Псков - город дешевого транспорта, ну по крайней мере сравнивая с тем же Петербургом. Общественный транспорт - в основном автобусы, стоимость составляла 38 рублей. К слову, автобусы меня удивили, ибо часть на рейсах - это оранжевые старички Hess, которые как внешне как и внутри не внушают доверия.
Такси в городе также весьма бюджетное. Например, от ул. Льва Толстого (недалеко от центра) до немецкого кладбища поездка при повышенном спросе составила всего 91 рубль, но как показала практика, во Пскове за такси лучше расплачиваться безналом. За три дня в городе на транспорт было потрачено наверное около 1000 рублей, может чуть больше.
•• Достопримечательности и стоимость посещения музеев
Ну а теперь хочу перейти к "костяку" отдыха во Пскове - посещение достопримечательностей и музеев. Первоочередно я хотела посетить псковский Кром. Про Кром писала отдельный большой отзыв (ссылочку оставлю), и его посещение оставило положительные эмоции.
Билет в Кремль можно взять на отдельные экспозиции, мы же брали полный, который включает в себя посещение всех открытых башен, Довмонтов город.
Кафедральный собор, смотровую площадку и Приказные палаты. Цена полного билета на мая 2024 составляла 600 рублей (взрослый билет без льготных категорий).
Вторым пунктом в музейном списке стали Поганкины палаты, которые как раз не так давно отреставрировали. Поганкины палаты - уникальный музей, включающий в себя и оружейный зал, и зал быта тех времен, и нумизматическую выставку. Тут же была представлена еще одна выставка - Клады великих потрясений.
Стоимость посещения Поганкиных палат составила 400 рублей с человека. Рядом с палатами расположен еще один большой музей - Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Там расположен художественный музей (мы в него не ходили), и очень большая экспозиция посвященная ВОВ. Город Псков в период войны был под оккупацией, и поэтому в музее есть ну очень необычные экспонаты. Вообще, у меня есть традиция в каждом городе России посещать или музей города, или музей посвященный защите города (если такой имеется).
За вход в эту часть музея мы не платили, так как в честь праздника 9 мая он был бесплатным.
•• Прочее про отдых во Пскове
В Псков мы приехали днем 8 мая. На очень масштабные прогулки (музеи) не было особых сил и времени, поэтому мы этот день потратили на простые прогулки по городу. Тогда я обратила внимание на то, что город очень разнообразен в плане архитектурных решений, но не смотря на новостройки, во Пскове очень много зданий 2-3-4 этажности.
Дома совершенно разные, и частично город напоминал мне "старую" часть петербургского Колпино. Но ближе к центру Пскова дома уже более старинные, и более красивые. Как в плане архитектуры, так и в плане ухоженности.
Ближе к Кремлю дома более яркие и "европейские", при этом если идти в сторону Гремячьей горы (в другую сторону от Крома), там уже эти яркие европейские дома плавно сменяются на очень богатые внешне коттеджи.
Также во Пскове сохранилось достаточное количество деревянных домов. И вот этот контраст где между двумя кирпичными зданиями будет виднеться уютный деревянный домик - мне очень мил.
Особенно понравился вот этот дом (на фото выше), это недалеко от Поганкиных палат. Также подобный дом есть в центре на Октябрьском пр., но его конечно портит вывеска известного ресторана итальянской кухни.
Или вот, еще один деревянный дом, который мне встретился на третий день пребывания в городе. На нем также имелась мемориальная табличка о том, что в 1856-1864 годах в нем жила Перовская Софья Львовна. Думаю, все знают кто это, ну а если коротко - именно она руководила убийством Императора Александра II.
Вообще, если мне и встречались во Пскове мемориальные таблички, то все они были посвящены революционерам.
Продолжая тему домов хочу отметить, что и в самом сердце Пскова много деревянных, а также весьма разрушенных кирпичных строений.
Итак, возвращаясь к теме прогулок. Первый день был не особо ярким на впечатления. Я была уставшей с дороги, и потому чуть отдохнув и перекусив, отправились просто погулять по городу. Начали с центра - посмотреть на реку Великую, Кремль снаружи, но правда до инсталляции с фразой "Россия начинается здесь", так и не дошли.
Центральную площадь с университетом, и по традиции - памятник дедушке Ленину тоже был в маршруте.
И хотя я к личности Ленина отношусь не шибко позитивно, но как показывает практика, городов без улицы/проспекта имени Ильича и без памятников ему нет, ну или... практически нет.
Ну и без памятника Кирову не обошлось, вот его историческая фигура мне намного более интересна.
Также в первый день мы пошатались вдоль реки Великой, нашли какие-то неизвестные картам руины, и посетили Гремячью гору с Гремячьей башней.
Еще у нас есть традиция - когда едем вдвоем с мужем в какой-нибудь город, то отправляем на наш домашний адрес открытку из этого города. Первое попавшееся почтовое отделение города было тоже недалеко от Кремля, и рядом с ним находились вот такие указатели.
К слову, работница почты поставила на открытку штампик "Привет из Пскова", и пока что я впервые такое встретила, ну только марки с городами попадались.
А еще Псков - это город белокаменных церквей. В первый день/вечер они были уже закрыты, и полюбоваться мы могли ими только снаружи. Ну и церковными котиками тоже.
А после ужина сил на долгие прогулки уже не было, итак пешком прошли более 25 километров, и поэтому отправились гулять по "спальным районам" города, а также в сквер Пограничников в районе Запсковье. В сквере установлен памятник "Стражи границы", фигуры которого олицетворяют пограничников разных столетий.
установка памятника приурочена к 25-летию установления Государственной границы РФ на территории Псковской области и 100-летию образования пограничных войск России
Второй день, 9 мая, наша культурная программа была более насыщенной. Помимо простых прогулок по разным интересным местам города мы посетили те музеи, о которых я писала выше - музей посвященный ВОВ, Кремль и Поганкины палаты. Также отправились посетить Вечный огонь.
Во Пскове Вечный огонь очень интересно оформлен - за ним стоит скульптура из разных оружейных/артиллерийских стволов.
Также сходили в сторону Окольного города, где сохранились старинные стены.
Место очень любопытное тем, что можно рассмотреть как все было построено. Хотя если брать часть стен вдоль набережной реки Великой - там уже много новодела.
Под конец второго дня прошлись до фонтанов с подсветкой. Уж не знаю, почему какой-то скромненький фонтан вызвал столько эмоций у местных, но вокруг него было катастрофически много народу.
Также вечером прошлись вдоль реки Великой, с удовольствием послушав выступления уличных музыкантов, и также с радостью посмотрев на прекрасные городские пейзажи.
Если первые два дня выдались очень хорошими в плане погодных условий, то бОльшая часть третьего дня "радовала" дождем. Но не смотря на не самую радужную погоду, день был также посвящен прогулкам. Во-первых я посетила несколько православных церквей в центре города.
Ещё меня очень интересовало немецкое кладбище. Точнее, лютеранское, но после войны начали его называть немецким. А потом и вовсе разрушили. И ладно, я ещё могу понять как в СССР удалили с погоста могилы фашистких захватчиков (хотя в соседних городах из могилы остались целыми), но сравнять с землёй могилы обычных лютеран, и скинуть в реку, использовать для поребриков дорог Пскова их надгробия - это дикость и варварство. Про историю кладбища я писала в отдельном отзыве.
Потом, после обеда дошли до Покровской башни. К слову, на этой точке получается очень много красивых фото, так как по близости набережная реки Великой.
Недалеко от башни есть площадь Героев-Десантников с установленным рядом мемориальным знаком. Также я хотела доехать до деревни Череха, к памятнику памяти 6 роте, но что-то такси было по хамской цене.
Недалеко от знака ВДВ также установлен танк Т-34 "Освободителям Пскова".
После этого, погуляв немного по набережной мы отправились в Мирожский дендропарк, который расположен рядом с Мирожским мужским монастырем.
Дальше если идти прямо от монастыря особо интересного ничего нет, потому что придется много идти вдоль глухих заборов. Во Пскове на территории города есть воинские части.
Но иногда и в отдаленных уголках города попадались странные вещи. Вот, например, памятник ... кхм...дырке. Пусть будет так. На самом деле, я без понятия что это за произведение местного творчества.
Или что меня удивило - союз науки и церкви. Думаю, ни для кого не секрет что наука и религия не имеют особых точек соприкосновения. Но именно во Пскове я встретила сию интересную постройку - к планетарию:
Вплотную "прикреплен" православный Храм:
Вероятно, здание планетария - это бывшая церковь, но смущает то, что архитектурно таких церквей в городе не встречала.
Кажется, на этом прогулки по Пскову были завершены, ну если брать в расчет обычное бесцельное шатание по городу, наслаждаясь спокойными минутами без обычных повседневных дел.
Город Псков - красив, чист и уютен. В плане жилья я не знаю, мне не хватает ритма мегаполиса, наверное. Да и вообще низкоэтажная застройка мне никогда не нравилась. Я бы точно не променяла родной и трепетно любимый Петербург на Псков, но я точно приеду в этот город еще раз. Как минимум, еще не все просмотрено, а также хотела бы съездить в Изборск Псковской области.
Если бы я была во Пскове один день, мне бы точно его не хватило, ну посетила бы Кремль, музеи, да пару церквей, и все. Так что рекомендую на поездку выделять минимум пару дней.
•• Сколько потратили?
Дорога из Спб - ~4000 рублей
Проживание в гостинице - 6800 руб.
Питание - столовая около 2000 руб (два посещения), кондитерская (два посещения) - 784 рубля, еще одно заведение - около 2000 руб, кофейни - около 600 рублей, питание отдельно - около 2000 руб. Итого: 5384 рубля
Сувенирная продукция: около 500 руб.
Камера хранения на вокзале - 750 рублей
Транспорт по городу: 1000 руб.
Музеи: 2000 руб.
Итого отдых во Пскове составил 20434 рубля (3 дня, 2 человека).
а еще я не могла не обратить внимания на интересные Псковские люки
•• Подытожу
Удивительный город с богатой историей. Обязательно рекомендую его посетить, но желательно весной или летом!