Недостаточно оценок для рейтинга
Опубликовано 9 Март, 2022 - 19:08

несколько дней

Здравствуйте!

Последняя шоколадка Okasi из наборчика

- это шоколад Okasi с бататом с ГМИИ им. Пушкина.У фирмы Okasi есть шоколад со сладким картофелем. Но это разные продукты, с разным оформлением, названием и ценой. Хотя по составу они похожи.

В нашем случае - очень интересная задумка, с уклоном в искусство. Не хлебом единым жив человек.

Коллекция шоколада Okasi совместно с Государственным Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Концепция коллекции шоколада, созданная командой музея и Окаси, основана на цвето-вкусовой теории, согласно которой каждый оттенок вкуса может быть соотнесен с цветом. Каждый вкус нашего шоколада мы разложили на оттенки, после чего соотнесли их с цветами. Так получилась цветовая палитра вкуса шоколада. Уже основываясь на этой цветовой палитре мы отобрали из коллекции ГМИИ им. Пушкина гравюры японских мастеров, которые созданы с использованием аналогичных цветов.

Так получились 4 уникальных и интересных упаковки для нашего шоколада.

Для шоколада с Бататом была отобрана гравюра "Дух Сэйгэна, томящийся по Сакаурахимэ". Фрагмент. Автор Цукиока Ёситоси (1839-1892).

Гравюру я эту не помню. Может, не обратил внимания. Но интересно. У нас на шоколадной обертке - только часть гравюры. Найдем ее полностью и сравним.

Сам автор

Цукиока Ёситоси (Тайсо Ёситоси) (яп. 月岡芳年; 30 апр. 1839 – 9 июн. 1892) – японский художник. Считается последним великим мастером гравюр в жанре укиё-э. Его деятельность пришлась на две эры – последние годы эпохи Эдо и последующую эпоху Мэйдзи.

Укиё-э - это плывущий мир. Если вы познакомитесь с творчеством художника, то поймете, откуда у аниме "Унесенные призраками" ноги растут.

Нам трудно понять высокое японское искусство. Но приобщиться, с помощью шоколада, можно.

Это шоколад продается и на WB.

Состав.

сахар-песок, какао-масло, молоко сухое цельное, порошок батата фиолетового, эмульгатор: соевый лецитин. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости соевого лецитина и молочного белка.

Энергетическая ценность

белки – 8,0 г, жиры – 42,0 г, углеводы – 48,0г. Энергетическая ценность – 563 ккал/100г (2360 кДж) Срок годности 12 месяцев.

Ничего криминального не вижу. Интригует этот батат, который я не ел и знаю его только по литературе.

Бата́т (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые; известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель». Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка таино. Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень.

Если по большому счету, то это совсем не картофель. Помидор тоже из семейства пасленовых, но разницу мы понимаем. Поэтому название "сладкий картофель" - это только слова. Как и нефть - черное золото.

Посмотрим.

Начало проекта.

Уже известный нам состав.Все совпадает.

Дата производства и производитель.

Шоколад сделан не в гараже. Солидное предприятие, хороший сайт.

Информация на двух языках.

Но вес - скромные 80 г.

Запечатан шоколад фирменной клейкой лентой.

Достаем.Не фольга. Это минус.

Но целлофан запечатан.

Достаем шоколадку. Цвет оригинальный.Шоколад одноцветный, без разводов.

Запах. Не сильно выраженный запах молочного шоколада. Плюс еще один слабо уловимый запах, который распознать не могу.

Консистенция однородная. Без вкраплений. На изломе ровная, почти не пористая.

От освещения цвет может меняться.Бататы бывают разные. В нашем случае - фиолетовый.Он и цвет дает.

Если плитка из холодильника, то ломается со щелчком. При комнатной температуре ломается мягко.

Вкус. Сладкий молочный шоколад. Ну, есть небольшой привкус. Если бы я ел батат, то сказал бы. Привкус мало ощутимый. Его больше чувствуешь в послевкусии, которое длится довольно долго.

Так как шоколад сладкий, то много его не съешь. Без чая.

А с чаем съешь.

А с кофе - еще лучше.Так как домашние особой резвости в поедании шоколада не проявили, то у меня была возможность сфотографировать разные методы употребления этого лакомства.С эспрессо.В общем, шоколад не пропал.

Но доедал я его один.

Хотя все сказали, что шоколад хороший. Но и обычный молочный шоколад у нас идет с натягом. Классика как-то лучше смотрится.

Достоинства.

1. Оригинальный.

2. Знакомство с цвето-вкусовой теорией.

3. Восполняет знания о Государственном Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

4. Знакомит с искусством Японии.

Особенности.

Сладковат, кому это важно.

Рекомендую. Хотя бы попробовать.

И еще несколько ремарок. Меня, по крайней мере, шоколад заставил задуматься о некоторых аспектах вкуса и цвета. Я знаю, что людям слабо видящем объясняют, что такое цвет, на основе звуков, сопоставляя семь цветов радуги с семью нотами октавы.

Описывать шоколад с бататом, опираясь на пятерку вкусов, не очень легко, учитывая, что вкус умами мы слабо понимаем. Но и привкусов не так уж много.

Иероглифы я не выучил,

но слова "гора" и "вода" произнести уже могу.Почти по-нашенски - кава, яма.

Так что шоколад Okasi не только вкусный, но и забавный.

Поэтому, когда нас об этом шоколаде спросят - А какого он вкуса?, то отвечаем - фиолетового!

Другие из породы OKASI.

Политкорректный шоколад Signature больше темный, чем белый. Black Chocolate Matter.

Праздничный шоколад Okasi Yuzu с изысканным вкусом не на каждый день.

Достоинства
  • Оригинальный.
viktornagрекомендует
Достойный для подарка!
Оригинальный.
09.03.2022
Батат ела. Похоже на подмороженную картошку.
Шоколад выглядит интересно.
09.03.2022
Тогда по батату у нас большие перспективы. 😞
Интересная точно
😊
09.03.2022
И хлеба шоколада, и зрелищ! Отличная идея.
10.03.2022
panem et circenses. Язык умер, а фраза жива.
09.03.2022
В магните тут видела бабат, хотела купить, но решила найти сначала вкусный рецепт.
Может с красивой шоколадки начать знакомство с корнеплодом 😅
10.03.2022
Большая дорога начинается с маленького шага. 😊
"Унесенные призраками" классный мульт! 😊
Не такой простой.
09.03.2022
А по цвету прям восьмомартовский, женственный. С какой стороны не посмотри - эта плитка развивает кругозор, что по фиолетовому батату (не все и обычный пробовали), что по японским гравюрам
Это кто хочет развиться.
Возьму на заметку, спасибо
Пожалуйста.
чего только не придумают
10.03.2022
Как много есть на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
Батат у меня вообще не вызывает аппетита в ассоциациях))
10.03.2022
Тут от батата только цвет.
10.03.2022
Тоже на него поглядывала, надо будет прикупить
Съедобный.
Интересный цвет у шоколада
Фиолетовый.
Оригинальный!
Хотя и сладкий такой, а попробовать интересно.
Да, сладковат.
10.03.2022
Для меня батат похож на тыкву по вкусу (жёлтый, другие не ела, да и жёлтый впервые неделю назад).
Это шоколад для разнообразия 😊
10.03.2022
Батат не ел. Но ел топинамбур. Съедобно, но не вкусно.
Самый необычный шоколад 🍫
11.03.2022
По вкусу самый необычный Yuzu.
11.03.2022
выглядит очень круто) цвет приятный!
Неожиданный.