Здравствуйте!
Достался нам очень интересный шоколад.
Что такой существует, узнали случайно. Ну, а вы знаете, что случаи имеют место в нашей жизни. Хотя бывают разные.
Попробовать шоколад решили с этого.
Все для нас в новинку. Хорошо, что на упаковке шоколадки есть вся необходимая информация.
Узнали, что такое (или такой) этот юдзу.
Не будем касаться этимологии слова юдзу и его сходство с другими цитрусовыми.
на упаковке и контакты имеются.
Вышел на сайт этого
Окаси. Понравился, в отличие от других, и отечественных, и зарубежных.
Во-первых, сайт информативный. Сразу нашел нашу шоколадку с описанием.
Юдзу – цитрусовый гибрид, почитаемый в Японии как особый фрукт, второе название - «Японский лимон». На цветение юдзу как и на цветение сакуры собирается множество людей. Это небольшой кустарник или дерево, высота которого доходит до четырех метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. «Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая, а цвет от золотисто-желтого до темно-зеленого – это зависит от того, насколько он созрел. Кожура фруктов восхитительно пахнет, аромат уникален и трудно поддается описанию. Он нежный, цитрусовый с цветочной нотой. Чарующий солнечный аромат юдзу сочетает в себе лучшее от грейпфрута, лимона и танжерина. В Японии считают, что цитрусовый аромат юдзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия.
Именно порошок кожуры юдзу мы использовали для создания этого уникального шоколада желтого цвета по оригинальной японской рецептуре.
Во-вторых, прописан состав.
сахар-песок, какао-масло, молоко сухое цельное, порошок юдзу, эмульгатор: соевый лецитин.
белки – 8,0 г, жиры – 42,0 г, углеводы – 48,0г. Энергетическая ценность – 563 ккал/100г (2357 кДж) Срок годности 12 месяцев.
На обертке он тоже есть.
Совпадает. Состав неплохой. Единственный вопрос по гамбургскому счету - это соевый лецитин. Применяется во многих кондитерских изделиях. Очень неплохая штука при одном условии: он должен быть натуральным, то есть, полученным из природной сои. Если в сою вкралось ГМО, то пользы мало.
В-третьих, приятно видеть основателя компании, который заинтересован в процветании фирмы. А не физиономию госчиновника, которому все по барабану.
Указана и цена на этот шоколад на сайте Окаси - 240 руб. Прилично, да еще плюс доставка. Но можно пошукать и обнаружить этот шоколад на ВБ за народную цену - 161 руб, что уже совсем хорошо. А на Озоне дороговато.
Повертим в руках шоколадку, рассмотрим.
Конечно, если читать по-английски, то у меня юдзу никак бы не получился. Как-то "юзи" получается. Где они тут звук "д" увидели? Или услышали?
Ну, нам японцев не понять. И их подлинный вкус тоже.
Как оформлен шоколад, мне понравилось. Даже защита, скотч, "фирменный".
А вот 80 г - не понравилось. Все-таки классика - это 100 г.
Открываем. Плитка упакована в целлофан.
А мы привыкли к фольге.
Целлофан запечатан. Достаем шоколад. Вот такая оригинальная плитка. Без долек.
Штамповка аккуратная.
Как-то чувствуется, что держишь вещь.
Оборотная сторона обыденная.
Запах. Напомнил мне запах молочного шоколада и чуть цитрусовых. Но он не сильный. Это надо шибко принюхиваться.
Приступаем к честной дележке.
Ломкий. Ножом аккуратно не получается. Лучше ломать.
Вот такой он на изломах.
Вкус. Сначала чувствуешь сладость, затем - молочный шоколад, потом - ярко выраженная горчинка смеси цитрусовых. Тут и мандарин, и лимон, и грейпфрут. Лайм тоже. А вот этот танжерин я просто не знаю. Послевкусие - вот такая сложная горчинка. Приятная. Общее впечатление от вкуса - просится слово "благородный" или "изысканный".
Тяжело остановиться. Горчинку в послевкусии хочется заесть сладким. Опять откусываешь.
Райкин так бы сказал :"Вкус - спесифический".
Сели за стол чаю попить. Достал шоколадку.
Так как я банкую, то еле спас кусочек, чтобы в тишине отзыв написать. Чуть ли не по рукам бить пришлось. И еще слова выслушивать типа - Ну хватит жмотиться!
Внучке шоколад понравился. Мешала мне делить по-честному. Лезла под нож.
Потом быстро уплетала. И даже без хлеба.
Таможня дает добро.
Подведем печальные итоги.
Маловато будет. 100 г наркомовских не помешало бы. А тут всего 80.
Я бы сказал так - это шоколад праздничного дня или праздничного настроения. Это как белая рубашка: постоянно носить не будешь, но в гардеробе нужна. Для особых случаев.
Получаем в сухом остатке.
1. Шоколад вкусный. Но вкус не обычный. Вот этот привкус необычных цитрусов интригует, хочется его раскушать.
2. Хороший состав. И хотя шоколад считается молочным, но вкус, на мой взгляд, более изысканный.
3. Шоколадка "улетает" на раз.
4. Красиво оформлена плитка.
Замечаний к самому шоколаду нет, это хорошее разнообразие. А вот целлофановая упаковка меня смутила. И эти стыдливые 80 г. Оптимизация, наверное, всех уже достала.
Шоколад рекомендую. Хотя бы разок. А там - как пойдет. Но учтите, тяжело остановиться. И это не его вкус, а его свойство. Хочется еще. Поэтому, каждый день потреблять чревато, можно и объесться.
Другие белые шоколады.
Белый шоколад из ВкусВилла, который на самом деле зеленый.
Элитный по цене, но ординарный по вкусу белый шоколад без манго из ВкусВилла.
Amp пропал, остались только White и Vanilla. Да и вкус изменился. Меняется время, меняется и Lindt.