Опубликовано 17 Апрель, 2019 - 10:52

Первое впечатление: я в восторге!

Прочитала на одном дыхании! Ничуть не затянуто, не растянуто.

Посмотрела отзывы перед прочтением. И поняла, что на вкус и цвет как говорится. Для меня как раз уважаемый Лев Николаевич и сестры Бронте писали иногда нудно и затянуто. Хотя я поклонница творчества сестер Бронте.

Начав читать Тень ветра, я не могла остановиться.

Да, книга мрачновата. Ну а как еще можно описывать до военное, военное и послевоенное время?

Но сюжет! Очень затягивает! Хотелось поскорее распутать клубок событий и пройти этот лабиринт тайн.

Слово "лабиринт" кстати, очень часто повторялось на протяжении всего романа: лабиринт коридоров, лабиринт души, лабиринт сердца, лабиринт книг и еще много чего.

Мне понравилось, что постельные сцены в романе описаны аккуратно и их не противно читать.

Даже когда идет речь о гомосексуализме, педофелии и прочих отклонениях - они спокойно прочитываются, без омерзения.

Ну и конечно высказывания Фермина Ромеро де Торрес разряжали обстановку. В любой момент у него находилась шуточка, над которой я всегда улыбалась. Неунывающему Фермину всегда было что сказать.

Для себя я отметила цитаты, которые мне очень запали в душу:

легко утратить неприязнь к человеку, которого считаешь врагом, если он демонстрирует тебе дружелюбие.

Вторую фразу сказал Фермин:

Ведь самый надежный способ обезопасить себя от бедняков — приучить их подражать богатым. Вот он, этот яд, которым капитализм ослепляет тех, кого...

И третья:

Слова и поступки, которыми мы раним сердце ребенка, из-за жестокости или по неведению, проникают глубоко в его душу и обосновываются там навсегда, чтобы потом, в будущем, рано или поздно, сжечь ее дотла.

Конечно в книге еще много афоризмов.

Единственное, когда я уже прочитала роман, у меня возникли вопросы: почему так оберегали Хулиана? И почему в конце произведения он не узнал всю правду?

Безумно жаль Пенелопу, наверное она страдала больше всех в этом романе. Прожить так мало и так страшно

А в целом, я довольна что роман Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра" попал ко мне в руки.

Рекомендую к прочтению эту удивительную книгу!

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Захватывает
  • Изумительный слог
  • Интересная задумка
  • Качественная современная проза
  • Сюжет
  • Философская и нравственная наполненность
Ulja76752рекомендует