В этом месяце я открываю нового для себя писателя Викентия Вересаева - человека поистине удивительного, потому как, во-первых, писал он во всевозможных литературных областях:
его перу принадлежат романы, очерки, повести, рассказы, пьесы, литературно-философские трактаты. Также он выступал как литературный критик и переводчик.
А во-вторых, ради писательского дела автор пошел изучать медицину, чтобы лучше узнать человека с биологической стороны, а также иметь возможность близко сходиться с людьми разных слоев. Писал Вересаев целых 60 лет. Жил и творил в 19-20 веках.
В прошлом году в комиссионке мне на глаза попалась вот эта книга.
Стоила она рублей 40. Я Вересаева прежде никогда не читала и знала только, что он - автор знаменитых воспоминаний "Записки врача", реалист и его книги высоко оцениваются знатоками и часто рекомендуются на книжных форумах.
Без книги я уйти не могла.
Это издание 1987 года содержит повести и рассказы. Я расскажу о повести "Без дороги".
Она была написана в 1894 году и относится к раннему периоду творчества автора. Считается, что именно с этим произведением Вересаев вошел в большую литературу. В повести 83 страницы, она состоит из двух частей и выполнена в жанре дневниковых записей.
Главного героя зовут Дмитрий Чеканов. Он - молодой врач. Оставив прежнее место работы, он приезжает к своему дяде и его семье в село Касаткино, где надеется забыться. Вся первая "деревенская" часть - метания автора дневника. Он производит впечатление нервного, очень раздражительного, причем часто беспричинно, человека, который сам не знает, чего хочет в жизни. Плыть по течению ему претит, ему нужна цель, смысл, который наполнит его жизнь, зажжет сердце.
Между тем из газет он узнает, что в стране свирепствует холера и с восторгом думает о коллегах, которые воюют с заразой, тем самым принося пользу народу. Во время поездки в соседний город Дмитрию сообщают, что в городе Слесарске не могут найти врача для зареченской стороны. Вот оно - дело его жизни! - решает молодой доктор и не раздумывая подает заявление на эту должность. Люди опытные, знающие и прозорливые пытаются отговорить его от этой идеи, т.к. народ к медицине настроен враждебно: одержим идеей, что врачи - убийцы, отравляют воду в колодцах и людей.
В условиях относительной безнаказанности люди готовы убивать врачей-"врагов" и уже есть жертвы, естественно, совершенно невинные.
Но разве может риск испугать загоревшиеся благой идеей сердце и ум? Конечно Дмитрий никого не слушает и отправляется в Слесарск.
А между тем, холера подбирается к городу, появляются первые заболевшие. Люди усердно молятся Богу, ища у него спасения, но те, кто более разумны, зовут фельдшера, а фельдшер - доктора. Дмитрий, истинный врач, душой болеющий за пациентов, одержимый идеей спасти народ от напасти, готов сутки напролет дежурить у постели больных, следя за их состоянием и назначая лечение. И люди выздоравливают. Но в деле борьбы с инфекционными заболеваниями крайне важно соблюдение мер профилактики, дабы болезнь не пошла дальше. Доктор дает рекомендации, средство для обработки помещений, но темный народ слушаться не желает, считая, что с божьей помощью жив будет и дальше и ничего не случится. И вообще, у народа "всё от Бога": не доктор его вылечил, а Бог помог.
Удивительно, но и в наши дни врачи часто упоминают пациентов, которые после выздоровления считают, что их спасают не медики, а именно Бог.
В повести "Без дороги" будет описано немало случаев заболевания холерой.
Писатель-врач рассказывает, не опуская физиологических подробностей, очень живо и реалистично. Кто победит: врач невежественный народ или народ врача? Обязательно прочитайте. Хороший сюжет, богатый язык, тщательно прописанные персонажи, к которым невольно проникаешься уважением, сочувствием или неприязнью, познавательная составляющая - всё это делает книгу интересной и затягивающей. Читается на одном дыхании.
Книга посвящена разоблачению иллюзорности народнических планов, когда интеллигенция верит в темный народ, надеется ему помочь, спасти его, а народу это и не надо.
Вообще, и в других произведениях Вересаев очень интересно пишет о простых людях. Знали ли вы, к примеру, что в народе ходила поговорка
дай, господи, скотинку с приплодцем, а деток с приморцем?
Другими словами, дохляков, не способных к выживанию. Немыслимо для сегодняшних дней, правда?
Если чей бог хороший. то прибирает к себе, - значит, сокращает семейство.
...господь-батюшка заботился о людях, назначал всему меру.
"Лишние" дети были лишними ртами. Контрацепции не было, был естественный отбор, который помогал народу выживать на земле. Потому когда появились "фершалы", выживаемость повысилась, а смертность пошла на убыль. И вроде бы по логике люди возрадоваться должны были. Дети же, кровиночки родные под сердцем ношеные, но нет, народ становится враждебным к медицине и её представителям, он недоволен, что медики мешают богу.
В общем, удивителен этот автор - Викентий Вересаев. Открывает для нас темную сторону России. Очень интересно и познавательно. Обязательно почитайте его творения и в первую очередь "Без дороги". Для заинтересовавшихся я по традиции оставляю первые странички книги. Приятного чтения!
Спасибо за внимание. Интересных вам книг!