Опубликовано 23 Апрель, 2014 - 11:00

Доброго времени суток!

Весна, пора романтики, чудес, вот и мне захотелось чего-нибудь этакого.

Книга "Дочь дыма и костей" внезапно хороша и затянула меня беспробудно (ещё бы за 2 дня одним махом прочитать две части книги).

Сюжет обманчиво прост. Девочка Кэроу с синими волосами (нет-нет, не подумайте, она не красит волосы) говорит почти на каждом языке мира, учится рисованию, отбивается от глуповатого бывшего и...путешествует по миру в поисках зубов. Кэроу живёт в семье химер, она постоянно изображает их в своём альбоме, но окружающие считают это плодом её фантазий. Она не помнит своего прошлого, не знает куда приведет её будущее, просто общается с единственной подругой, тратит бусы желаний на мелкие пакости и сиюминутные прихоти (брови Брежнева для разлучницы, чесотка в паху у бывшего, синие волосы? Да раз плюнуть, простите, раз загадать!), выполняет поручения торговца желаниями. Однажды её отправляют в Марракеш и тут она встречает ангела...

Собственно ангелы тут не такие уж стереотипные добренькие святоши, ангел встреченный Кэроу чуть не убил её. Огненные крылья, огненные глаза, потрясающая красота и смертельные навыки ведения боя - тот ещё Божий одуванчик.

С этой встречи мир Кэроу катится к коту под хвост, многочисленные двери по всему миру помечены огненными ладонями, на неё набрасывается белоснежный полуволк, Бримстоун выгоняет из дома химер, ангелы сходят с небес...

Основные плюсы книги:

- главные действия разворачиваются (барабанная дробь) в Праге! Ну наконец-то не американское захолустье, а таинственный европейский город с многовековой историей.

- книга до дрожи визуальна, Лэйни Тейлор смогла передать потрясающие визуальные образы в тексте. Гигантский кукловод, живая марионетка, Бримстоун - торговец желаниями (мне одной он напомнил фавна из фильма дель Торо?), город-клетка, шаль из птиц колибри, химеры (а все они разные), бои в воздухе над тесными улочками Праги.

- Тщательно продуманный сюжет. Нет, ну серьезно, мы видим расстановку сил, нам проводят экскурсы в историю. Отсутствие чётких граней чёрное-белое для меня так же сыграло положительную роль.

- Интересные второстепенные персонажи. Вот тут автору отдельное спасибо, в обеих прочитанных мною книгах серии второстепенные персонажи не менее интересны, чем главные. Да, им уделяется меньше времени, но чёрт возьми, они наделены своими характерами, индивидуальностью.

- Отдельное спасибо Тейлор за отсутствие штампов и шаблонов в повествовании.

Как итог: шикарное городское фэнтези, положительно выходящее за рамки своего жанра. Тут и романтика и бои, и история мира и несравненная творческая атмосфера. Эта книга не отпускает после прочтения, а самое главное вдохновляет (лично мне захотелось рисовать, хоть до уровня главной героини мне далеко, как до небес).

Всем приятного чтения, не упустите эту книгу!

Достоинства
  • Довольно нестандартный сюжет
  • Интересные мифические существа
  • Красочные описания
  • Очень живая и трогательная история
  • Творческая атмосфера
Недостатки
  • Обложка книги
Шензирекомендует