Данную книгу скачала в дорогу спонтанно, выбрав её наугад из списка современной китайской литературы...
Если вкратце, то этот роман-автобиография совсем не для лёгкого чтения. В нём много описаний политической жизни Китая с 30-х по 70-е годы, чужих для нас реалий. Нет захватывающего сюжета (ещё бы), повествование ровное. В тексте не так много средств художественной выразительности.
Итак, сюжет:
Роман "Дикие лебеди" - это развернутая летопись трёх поколений женщин на фоне страданий целого народа.
Можно мысленно разделить сюжет на три неравные части : первая описывает жизнь бабушки Юн Чжан, вторая - её матери и отца, третья - самой писательницы. Три поколения захватывают обширный кусок китайской истории 20-го века.
Прабабушка была истовой буддисткой и каждый день молила Будду в следующем рождении не делать ее женщиной. «Кошкой, собакой, только не женщиной», — бормотала она, семеня по дому и извиняясь на каждом шагу.
Бабушке ещё ломали и бинтовали ступни по вековому обычаю, а внучка уже смогла вырваться из коммунистического "рая", стать знаменитой и объездить весь мир.
У каждой из троих по-своему страшная судьба. Бабушка выдана замуж - верней, в наложницы - как товар, а старость её омрачена страданиями родных. Мать, поначалу страстно увлеченная коммунистическими идеями и любовью к Мао, в конце концов наблюдает крушение иллюзий и распад семьи. Дочь, талантливая девочка, растёт в атмосфере непримиримости, страха, моральных, а затем физических мучений. И это ей ещё повезло! Как дочь партийных чиновников, она в детстве не знала голода и лишений, как миллионы её соотечественников.
В Китае люди, которым вы нравитесь, зачастую стремятся с вами породниться.
И я кажется поняла, почему "братья навек". Не подумайте, я крайне далека от иллюзии, что нам усердно впаривают, вечной дружбы наших народов, но сходства в судьбе двух коммунистических держав по мере прочтения меня просто поразили. Отчего же так получилось, что идея равенства и братства так одинаково вылилась в череду десятилетий гонений, репрессий, бессмысленных страданий и миллионов - а в Китае десятков миллионов - искалеченных судеб и смертей, и что самое страшное, по крайней мере, у нас - изуродованных душ. Зачем, отчего, к чему этот бессмысленный и беспощадный театр зла и абсурда...Понятно, к чему...но мои рассуждения к отзыву не относятся, закругляюсь.
Прочитав про эпоху культа личности Мао, я поняла кое-что относительно некоторых современных держав...Всепоглощающая ненависть к инакомыслящим, ксенофобия, любовь к вождю, неистовое поклонение, какие-то выдуманные извращенные ценности....Грустно это всё.
Когда я прочитала в "Приключениях Гулливера" об императоре, "издавшем эдикт, повелевавший всем подданным, под страхом тяжких наказаний, разбивать яйца с острого конца", я задалась вопросом, не бывал ли Свифт в Китае.
Отдельно поразило, как вмешивалась партия в личную жизнь людей. Небось ещё похлеще, чем у нас. Мужу с женой часто не дозволялось жить вместе, контрацепция запрещалась, аборты - только по разрешению партии...Вот и рожала бедная мать главной героини, как станок по производству младенцев, что в итоге и разрушило её здоровье...
Очень печальный момент, когда отец жёг любимые книги. Как большой любитель книг, я просто до кома в горле прочувствовала его боль.
Вывод : В общем, книга тяжёлая. Вряд ли её можно назвать захватывающей или мегаинтересной. Однако я не могу не рекомендовать её людям, интересующимся историей и КНР в частности.