Книга Ники попала ко мне в руки несколько лет назад. За это время я успела познакомиться с некоторыми рецептами, стала получше разбираться в вине и собралась в Прованс, дабы воочию увидеть цветение лаванды и попробовать полюбившуюся мне кухню.
Французская кухня
Книга состоит из множества разделов, в которых помимо рецептов нам даётся интересная информация о продуктах, жителях и даже что-то из истории. Мы знакомимся с поварами, автором книги и пытаемся вникнуть в что-то новое для нас. Автор ненадолго впускает нас в процесс написания книги.
Французская кухня
О рецептах.
Скажем так, они скорее на любителя и гурмана. Из наиболее доступных разделов я бы выделила "овощи" и "десерты", с остальным сложнее. Ника написала, что из 400 рецептов она выбрала всего 90, которые и поселились на страницах книги. Вот уж не знаю что там в остальных, но я бы подкорректировала и некоторые имеющиеся. Свежие травы, которые днём с огнём не сыщешь, сезонные ягоды и фрукты, которые находишь далеко не на каждом прилавке, дорогой алкоголь и килограммы качественного мяса. Большой семьи, к сожалению, у меня нет, готовить в большом количестве для себя нет надобности, а порционно слишком запарно. Одно время я загорелась идеей хотя бы раз в месяц брать один рецепт и готовить что-то новое, но потом поняла, что тратить минимум день на поиски нужных продуктов для меня как-то через чур.
Только в Италии у меня представилась возможность глубже окунуться в кухню Прованса, потому что качественные продукты были на каждом шагу, хотя цены всё равно кусались. Наиболее полезными рубриками для меня оказались морепродукты и оливковое масло, но это не единственное, к чему я обращалась.
Французская кухня
Французская кухня
Трюфели:
С ними я знакома ещё со времён первое поездки в Италию, правда какого-то сильного интереса они у меня не вызывают. В масле для вкуса - да, в рецептах стала использовать только после этой книги. Ника помогает нам выбрать правильные, пишет о сезонности и конечно же даёт варианты как их можно использовать.
Французская кухня
Практика:
Сейчас удаётся готовить не так часто, но раньше было ощущение, что я дорвалась и чуть ли не несколько раз в неделю искала новые рецепты. После этой книги меня тоже посетило вдохновение, а когда появилась возможность, я стала экспериментировать с маринадами и соусами, пробовала готовить морепродукты иначе.
Французская кухня
Десерты я тоже не обходила стороной, иногда даже совмещала рецепты или брала из них что-то и подбивала под себя. Выходило прилично, особенно, на вкус.
После нескольких экспериментов книга стала носить скорее развлекательный характер. Листать её приятно, можно вернуть свою музу и приготовить что-то эдакое, но уже без такого энтузиазма.
На что стоит обратить внимание:
Как вы заметили, фото примеров того, что я готовила, у меня собралось мало, в то время фотографировать я не любила, да и сейчас редко во время процесса у меня рука тянется за телефоном. Всё-таки нужно следить за кастрюлями и сковородками, а не выискивать ракурс как щёлкнуть пирог. Но всё это не значит, что я не ознакомилась почти со всеми предложенными рецептами и не отметила какие-то для будущей встречи с друзьями или же не пробовала что-то ещё, помимо выше обозначенного.
Вот несколько примеров хороших рецептов, которые запросто можно воплотить и на своей уютной кухне.
Французская кухня
Французская кухня
Французская кухня
Французская кухня
Вино:
Одна из наиболее интересных для меня рубрик - вино. Я в алкоголе не так сильна, как хотелось бы. Покупаю обычно интуитивно или иногда следую чьим-то советам. Здесь же помимо рекомендаций, нам дают список виноделен и рассказывают где они находятся и какие вина там можно найти. Для меня информация актуальная, потому что я уже потихоньку планирую свою поездку в те степи.
Французская кухня
Французская кухня
Цена:
Книга мне досталась на распродаже всего за 500 рублей, хотя изначальная стоимость была больше двух тысяч. Полторы может быть я бы за неё и отдала, но вот больше двух это вряд ли. Я не хочу сказать, что книга своих денег не стоит, но эта книга явно не для всех, добрая часть рецептов вряд ли будет использована хотя бы раз, остальное или уже встречалось в похожем исполнении у самой Белоники или подойдёт скорее для торжества. Получается, что это скорее красивые картинки, которые ты иногда будешь листать, а не книга с рецептами, которыми ты в любой момент сможешь порадовать близких.
Итог:
Книга является одновременно и некой энциклопедией по Провансу, сборником красивых фотографий и рекламой кулинарной школы Ники в том числе. Листать интересно, но иногда смотришь на список ингредиентов и осознаёшь, что того нет, этого нет и как-то желание готовить блюдо отпадает. Да, книга с рецептами другой кухни, но думаю, что в некоторых местах можно было чуть адаптировать всё под наши реалии, всё-таки далеко не все продукты хорошего качества отыскиваются в магазине. С другой стороны, тираж всего 20 000 экземпляров и это значит, что книга не для большой аудитории, а скорее для ценителей, которым или интересна Франция, или Белоника, или может кто-то мечтает привнести в свою жизнь что-то новое.
Сначала я хотела снять звезду за выбор некоторых рецептов, но потом решила этого не делать, потому что выйдет слишком субъективно. Печать книги отменная, качественные изображения, интересная информация. Книга волшебная и притягивает к себе, так почему же периодически не заглядывать в неё.