Опубликовано 22 Декабрь, 2022 - 15:37

Приветствую)

Я с большой теплотой и любовью отношусь к нашему Новосибирскому зоопарку. Считаю, что он заслуженно входит в число лучших зоопарков России, да и с заграничным может составить достойную конкуренцию.

На протяжении уже восьми лет я так или иначе живу рядом с этим прекрасным местом, но более активно начала его посещать уже после рождения ребенка. Конечно же, была в нем и ранее, но за послелние лет 15 он весьма преобразился. Итак, в своем отзыве я хочу поделиться следующей информацией:

• Стоимость билетов;
  • Обзор территории;
  • Развлечения внутри зоопарка помимо животных;
  • Плюсы и минусы зоопарка;
  • Некоторые лайфхаки, чтобы посещение было максимально продуктивным.

Уже на подходе видно, что территория ухоженная и ей уделяется огромное количество внимания и вкладываются силы и средства. Хотя однозначно хотелось бы немного больше централизации в плане парковки, а то пешеходам неудобно, а водителям откровенно тесно.

В первую очередь нужно купить билет для посещения. Все цены в открытом доступе и повышения стоимости происходит не особо часто.

Кассы расположены непосредственно около входа в зоопарк и число работающих зависит от дня недели, времени года и других факторов, влияющих на число посетителей.

В холодное время года посетителей мало, а вот летом, да еще и на выходных, естественно, желающих посмотреть на зверей предостаточно.

И вот вам первый лайфхак, который позволит исключить стояние в очереди на жаре летом: покупка билетов онлайн. Казалось бы все элементарно, но большинство до сих пор не задумываются о таких элементарных вещах. Хотя однозначно кто-то оставляет себе билет на память, особенно если приехали из другого города. Тем более, что и билеты стали весьма красивыми.

Мы бумажный вариант покупали при посещении зоопарка поздней осенью и тоже оценили дизайн, созданный в честь 75-летия учреждения.

Для тех же, кто слишком поздно сообразил о возможности купить электронный билет предусмотрен специальный QR-код около входа.

Он сразу перекидывает на нужную страницу и покупка билетов происходит куда быстрее нежели стояние в очереди. Тем более на входе работники без труда считывают и электронный билет, который после покупки приходит на электронную почту.

Могу сказать, что цена взрослого билета составляет 400 рублей. Не сказать, что для Новосибирска это мало, но видя его улучшения становится ясно, что деньги тратятся с умом и действительно на зоопарк, а не уходят кому-то в карман.

Сразу при входе располагается красивый фонтан, вход в террариум, несколько киосков с перекусами, будка для фото и сувенирами.

Также около входа стоят тележки, в которых некоторые посетители сажают детей. Возможно они для этого и предусмотрены, но ежедневная эксплуатация отражается на внешнем виде и их состоянии. Я предпочитала обходится своими силами.

Также практически сразу можно увидеть огромных динозавров. Вот честно, не знаю, зачем они здесь и почему решили разместить их зоопарке, но тут они с самого момента открытия.

Возможно сначало на этом месте планировалось что-то другое, так как в советское время зоопарк располагался в центре города и ему было тесно. И уже в 90-е годы его перенесли в Заельцовский заказник. Более того, раньше часть динозавров располагались посреди маленького пруда, сейчас его осушили. В целом вид не портит, а для детей однозначно безопаснее. Хотя и без него по территории хватает водоемов.Территория зоопарка достаточно большая, идти можно в разные стороны от входа и попадать в разные зоны с теми или иными животными.Причем везде есть свои особенности, но посетителям точно будет интересно. Но огромные пространства стоит учитывать родителям, так как с одного захода явно не получится обойти весь зверинец. Поэтому мы посещали зоопарк в этом году несколько раз и продолжим это делать в новом году.

Для лучшего ориентирования на территории периодически встречаются карты. Очень удобно, особенно если учесть, что периодически проходят реконструкции, добавляются локации, да и просто иногда хочется максимально быстро добраться к конкретному участку.

Также встречаются разные указатели.Летом мы начинали свою прогулку с птиц. Многие критикуют за это зоопарк и плохо отзываются именно из-за птичника.

Все дело в характерном запахе, с которым объективно сложно бороться в виду ограниченного метража вольера. Но стоит отметить, что визуально место обитания птиц чистое, да и в настоящее время запах уже не такое частое явление и при его наличие он не столь интенсивный. Хотя ребенок все равно остался в диком восторге от птиц.

В клетках побольше сидят всякие курочки, перепелки и прочие небольшие безопасные птички. А вот грифы и им подобные хищники уже живут в отдельных клетках и максимум по двое.

Отдельная территория посвящена всяким кошачим, хотя более мелкие хищники находятся отдельно от крупных собратьев.

Причем мне нравится, что все максимально огорожено, безопасность соблюдается на очень высоком уровне. И даже если какие-то не совсем умные родители захотят показать ребенку «большую кошечку» поближе, то у них это вряд ли получится. Безопасность превыше всего.

Так что это на моих фото кажется, что можно просунуть руку сквозь решетки. На самом деле это просто хорошая камера и за кадром остались дополнительные ограждения.

Хотя это никак не мешает ребенку ознакамливаться с представителями фауны. Да и животных ограждает от ненужного стресса.

К тому же возле особо популярных вольеров созданы разного рода смотровые площадки. Появились они не так давно, но сделано всё удобно и красиво.

Естественно более безопасные животные имеют меньшую степень защиты и ограждений. Разглядеть их можно в разных вольерах и клетках.

Вообще территория за последние пару лет весьма преобразилась. Появилось множество красивых лавочек, фото-зон, мест отдыха.

Ребенок проявлял интерес к разным украшениям, скульптурам и артам. Да и у меня они вызывали любопытство и улыбку.

В холодное время года теплолюбивые животные содержатся в помещениях, которые также оборудованы с учетом особенностей конкретного вида. Но там уже предусмотрены не решетки, а стекла.Часть животных прекрасно переносят зиму, поэтому для них доступны одновременно и крытые павильоны, и участки на свежем воздухе.С учетом большой территории закономерно, что посетителям захочется сходить в туалет и перекусить. Туалетов на мой взгляд достаточно, по крайней мере мы находили их без проблем в разных концах зоопарка. Также предостаточно киосков с едой и разных заведений.
Все они арендуют площадки у зоопарка и все же стараются соблюдать стандарты качества. Разнообразием меню не отличается, хотя просто уталить голод смогут все от мала до велика.

Цены, естественно, завышенные и к этому стоит быть готовыми.

Что касается зимнего периода, то ал всем зоопарке работает одна единственная кафешка. Все остальные заведения закрыты.

Возможно это обусловлено тем, что только это кафе теплое, хотя возможно и другие неизвестные мне причины.

Найти кафе легко — оно расположено около вальера с белыми медведями.

В зоопарке это одна из самых популярных локаций. Мишки Кай и Герда очень артистичные, любят публику и являются одним из символов Новосибирского зоопарка. У них ежегодно рождаются медвежата, которые потом отправляются в зоопарки других стран по программе обмена животными.

Итак, само кафе маленькое, поэтому в холодное время года там очень сложно найти свободное место. Хотя интерьер отличный, да и уборная чистая несмотря на поток гостей.

Опять же, меню чуть разнообразнее летних закусочных, но цены далеко не задящие.

Можно посмотреть наш счет и то, что мы получили за эти деньги.

Также одним из основных мест зоопарка является озеро с утками и лебедями. Оно улучшается из года в год, а количество обитателей неуклонно растет.

Можно покормить птиц, взяв с собой подходящую им еду или же приобрести корм в специальных автоматах.

Выполнено оригинально, но опять же цены далеко не лояльные на мой взгляд.

У нас в городе утки нередкость и ребенок их очень любит. А вот лебедей он увидел впервые и, конечно же, был в полном восторге.

Для отдыха и наблюдения за птичками на берегу озера предусмотрительны лавочки-лежаки, беседки, летнее кафе.

А еще именно около озера располагается великолепный памятник Ростиславу Шило - предыдущему директору зоопарка. Он сам стал символом Новосибирского зоопарка, преобразив его и сделав одним из лучших в стране. И то, что сейчас зоопарк носит его имя лично я считаю абсолютно заслуженно.

Также рядом находится территория фламинго, которые отделены небольшим ограждением от обитателей озера.

Помимо этого на территории полно разного рода развлечений для детей всех возрастов.Опять же цены и время развлечения везде разные и зависят от ваших предпочтений и финансовых возможностей.Мы исходили из пожеланий ребенка и возрастных ограничений. Но стоит учитывать, что все эти развлечения носят исключительно летний характер и зимой не работают.

Не так давно на территории зоопарка открылся дельфинарий. Для его посещения даже необязательно покупать основной билет, даже вход есть отдельный.

Мы в этот раз не посещали Дельфинию потому как ребенку и так хватило впечатлений и мы пойдем туда отдельно.

Он находится рядом с пингвинарием и кафе Чашка кофе.

Даже если вы не покупали дополнительный билет в кассе и уже на месте решили посмотреть шоу дельфинов, рядом расположена касса конкретно дельфинария. Цены небюджетные, но место для города уникальное.

Помимо самого зоопарка я могу выделить рядом находящийся дендропарк. Вход в него свободный и бесплатный.

Создание и поддержание дендропарка в надлежащем виде полностью заслуга зоопарка. Так что в том числе и на него уходит часть денег с продажи билетов. Тем более, что лично для меня это одно из люьимых мест прогулок.Там всегда чисто, множество лавочек, сделано освещение и разного рода кормушки. Ребенок любит там бегать, а еще мы специально приходим туда кормить белочек и брундуков.

В выходные, как я упомянула ранее, всегда народу много. Так что сразу ловите еще один лайфхак: лучше посещать зоопарк в непопулярное время. В первую очередь это касается времени года. Зимой и ранней весной посетителей значительно меньше. Хотя и часть клеток, конечно же, будут пустовать в виду впавших спячку животных. Даже не все из них будут доступны к просмотру в павильонах.

Если же вы хотите прогуляться именно летом, то однозначно приезжать стоит в будний день и максимально рано. Потому как ближе к обеду число людей начнет стремительно увеличиваться.

Рассказав основную информацию могу выделить плюсы и минусы зоопарка.

+ зоопарк доступен в любое время года;

+ ухоженная территория;

+ много информационных стендов;

+ много животных, они здоровые;

+ можно прогуляться по разным дорожкам и посетить разные атракционы, включая Детскую железную дорогу;

+ везде чисто и множество урн и средств гигиены.

- при посещении готовьтесь к дополнительным тратам;

- всегда часть клеток будет пустой по разным причинам.

В целом минусы обоснованы и с ними можно мириться.

Не стремитесь сразу обойти всю территорию и побывать во всех павильонах. Это тяжело физически даже для взрослого здорового человека, не говоря уже о ребенке.

Если говорить о тратах, то тут зависит от ваших хотелок и финансовых возможностей.

В целом могу сказать, что я разделяю мнение, что Новосибирский зоопарк одна из основных достопримечательностей города и однозначно обязательный пункт остановки для всех гостей Новосибирска и его жителей.

Достоинства
  • Безопасно
  • Дельфинарий
  • Красивая большая территория
  • Много животных
  • Много зверей и птиц
  • Много кафе
  • Огромная территория, можно гулять целый день
  • Очень красиво и чисто
  • Самый лучший зоопарк)))
  • Создано с любовью
  • Уютно и удобно
Недостатки
  • Дорогие аттракционы и кафе
Чернильная кляксарекомендует
22.12.2022
Очень красивое место и территория такая большая) удобно что и перекусить есть где
22.12.2022
Здорово, что кроме клеток с животными есть еще множество объектов и фото-зон
22.12.2022
Действительно очень большой) Чисто и красиво. Люблю зоопарки, особенно с детьми интересно ходить)
Хороший зоопарк
22.12.2022
Как здорово, обожаю посещать зоопарки. Очень красиво, жила бы рядом, ходила бы))
22.12.2022
Красиво как) большая территория, интересно походить)
22.12.2022
Хороший вариант для семейного отдыха 😊 .
Как много классных фото🥰😍☺😊
22.12.2022
птица-хищник невероятно харизматична ! Взгляд орла ))))
22.12.2022
большая территория какая! идеально для выходных с детьми)
22.12.2022
Отличный зоопарк, большой и ухоженный))
Обожаю Новосибирский зоопарк. Отличное место для отдыха, знакомства с окружающим миром! Видно, что вложены не только средства, но и душа!
23.12.2022
Мы в этом году ходили и немного разочаровались, медведей вывезли и не предупредили, Половина зверей не видно, вообщем пошли в неудачный день, детям больше динозавры понравились, особенно плюющийся, но жаль что отдельный вход и дороговато все стало)
23.12.2022
Как прекрасно было бы там погулять)
Отличный зоопарк.
А фламинго просто прелесть ❤️
23.12.2022
Большой достаточно зоопарк, можно посещать раз в какой-то период времени
Такой большой
Интересное место
Увлекательное времяпровождение и для детишек и взрослых)
23.12.2022
красиво и здорово всё совмещено!
24.12.2022
Какое интересное место, с удовольствием бы посетила этот зоопарк
24.12.2022
Отличное место, столько всего интересного. Зоопарк просто шикарный!
24.12.2022
Хотелось бы там побывать)
25.12.2022
Для меня он лучший, очень люблю по нему гулять. Раньше стандартно пару раз в год посещали. А в этом году и не были. Фото посмотрела и прям загорелось.