Свой отзыв на новых "Маленьких женщин" прошу считать только положительным, потому что мне очень понравилось. Есть недочёты, которые я опишу в этом отзыве, но в общем и целом экранизация вышла действительно превосходной.
Важно: фильм я посмотрела до выхода его в России, так как он уже давно есть в хорошем качестве в интернете. Но по правилам сайта до официальной премьеры опубликовать без билета я его не могу, даже если предоставлю администрации ссылки и скриншоты на полный фильм онлайн. Разговор с администрацией по этому вопросу ни к чему не привёл - и мой отзвв снчли после публикации. Поэтому я купила билет в кино и пошла на него в премьерный день. Но так как отзыв был написан раньше, текст я переписывать не стала.
О ПРЕМЬЕРЕ
Мировая премьера "Маленьких женщин" 2019 была ещё в декабре. Но все мы знаем, что Россия гуляла новогодние праздники под отечественные новинки, и кому-то явно не было выгодно продвигать хорошие западные картины в то же время. Так что официальная премьера в России назначена только на 30-е января. На данный момент фильм "Маленькие женщины" 2019 уже можно смотреть онлайн в прекрасном качестве на английском языке, так что его сборы в России могут и пострадать из-за этого. Очень жаль, когда так поступают с отличными экранизациями признанной мировой классики.
Хотя, если честно, я даже рада, что успела посмотреть "Маленьких женщин" с оригинальной озвучкой. Но всё-таки при возможности обязательно схожу ещё и в кино, так как а) мне очень понравился фильм; б) хочется честно поощрить рублём создателей; в) на большом экране эту картину смотреть однозначно лучше (апд. сходила раньше, чем хотела, осталась вновь довольна, но советую при возможности оригинал).
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
Кстати, у нас в кинотеатре рекламный стенд под этот фильм сделали в виде книги 😊 Конечно, последнего "Человека-паука" он не переплюнул (тогда там просто стоял большой чемодан в стикерах), но всё равно очень забавно.
О СЮЖЕТЕ
Фильм "Маленькие женщины" рассказывает о жизни четырёх сестёр, проживающих на северо-востоке США. Их отец воюет во время Гражданской войны, а они не очень богато живут и строят планы на жизнь. Все сёстры со своими характерами и очень разные. В центре сюжета жизнь Джо (Сирша Ронан), которая пишет и мечтает зарабатывать этим на жизнь. Как складывалась жизнь этой семьи - вы и узнаете из фильма.
ПО КНИГЕ ЛИ?
Луиза Мэй Олкотт выпустила сначала "Маленьких женщин", а потом написала к ним продолжение. На Западе их обычно издают как 2 тома одной книги. У нас же вторая часть имеет отдельное название: "Маленькие женщины замужем". И вот новая экранизация романа базируется сразу на двух этих книгах (хотя позже были написаны ещё и другие в рамках серии). По крайней мере, именно так я поняла по сюжету, так как читала я только первую часть.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
К слову, первый том был написан Луизой Мэй Олкотт, опираясь на жизнь её семьи. И Джо как раз являлась её книжным воплощением. Если вы почитаете биографию Олкотт, то отчётливо увидите в ней Джо.
О ФЕМИНИЗМЕ
Джо - феминистка, и это сложно отрицать. Такой была и Луиза Мэй, поэтому её взгляды и нашли отражение в книге. При создании фильма это решили не менять. Возможно, потому что в США тема равенства гораздо важнее, чем у нас, и важность "Маленьких женщин" в мировой литературе заключается в том числе и во взглядах Джо, а ещё в фильме на эту тему будет монолог другой из героинь: грустный, но очень точный (я не знаю, было ли это во второй книге). В России над темой феминизма принято подшучивать, а некоторые даже откровенно это высмеивают. Но Луиза Мэй жила в то время, когда у женщин даже не было права голоса на выборах.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
Я просто хочу предупредить, что если вы не любите такие идеи, то вам от фильма лучше держаться подальше. А если вы к ним спокойны или поощряете, то вам должна понравиться эта картина. Пусть Джо в чём-то радикальна, но всегда интересно почитать о взглядах женщин-феминисток того периода.
АКТЁРСКИЙ СОСТАВ
Сначала о тех, кто мне не понравился. Из всех персонажей я не прониклась совершенно Мег (Эмма Уотсон) и Эми (Флоренс Пью), хотя Пью даже удостоилась номинации на "Оскар" за роль второго плана. В принципе, в моё восприятие игры Флоренс могла вмешаться неприязнь к её героине, которая преследовала меня ещё во время прочтения книги. Но в то же время мне просто не очень нравится игра актрисы, особенно когда она исполняла роль подростка - слишком искусственно, будто переигрывала. Вот взрослая Эми у неё вышла куда лучше.
Эмма Уотсон для меня осталась заложницей Хогвартса, увы. В этой картине я постоянно видела Гермиону, хотя играла она непохожую на неё по характеру героиню. Но я ничего не могла с собой поделать. Это как Джонни Депп, от которого я вечно жду Капитана Джека Воробья.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
Из всех сестричек больше всего меня покорила практически неизвестная актриса Элайза Сканлен. Ранее я видела её в сериале "Острые предметы" - там она мне тоже понравилась. В "Маленьких женщинах" у неё очень маленькая роль, меньше остальных сестёр, но её образ и игра понравились мне больше остальных.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
Ну, а Сирша Ронан, исполнившая Джо, сперва вызвала недоумение, так как уж очень хотелось её неосознанно сравнить с Вайноной Райдер (играла Джо в экранизации 94-го года), но потом я привыкла и очень даже прониклась её игрой. Кстати, Райдер, как и Ронан, также получила номинацию на "Оскар" за эту роль.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
Тимоти Шаломе комментировать мне не хочется. Я не очень люблю этого актёра. Он, конечно, тянет на аристократа, но я не могу всерьёз его воспринимать как мужчину, из-за чего в образе Лори он у меня не воспринимается.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
Зато у картины прекрасный возрастной состав актёров. Лора Дёрн, играющая мать девочек, здесь очень хороша. Хотя такая мать очень напоминала мать Шерил Стрейд в "Дикой". Но запомнилась - да. Мерил Стрип тоже на экране почти не присутствует, но чопорная старая дева с кучей денег удалась ей прекрасно. Никто не будет спорить с мастерством этой актрисы. И ещё выделю Криса Купера, который играл дедушку Лори, - прекрасное перевоплощение, и в этом гриме я его даже не сразу узнала.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
В общем, кастинг-директор смог привлечь к фильму максимально звёздный состав, и это картине пошло где-то на руку, а где-то испортило восприятие (я сейчас про себя и Уотсон).
О ПЛЮСАХ КАРТИНЫ
1. Параллельное повествование
Я ранее писала, что фильм снят сразу по двум книгам, между которыми проходит несколько лет. Так вот, фильм параллельно рассказывает 2 истории девочек: в прошлом и настоящем. Это позволяет сохранить динамику, лучше раскрыть некоторых персонажей и указать зрителю, о чём идёт речь. Если бы выбрали последовательное повествование, то во второй половине фильма зритель уже мог бы что-то и забыть. А так получается, что вам параллельно показывают то, что происходит сейчас, и то, что характеризует нынешние действия персонажа в прошлом.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
Приведу пример на яблоках. Вот вы не едите яблоки. Про вас можно просто снять факт, что они вам не нравятся. А можно показать, что яблоки вы не любите - и потом переключиться на воспоминания из детства, что вы как-то раз переели яблок и попали в больницу. То есть зрителю показывают причинно-следственную связь между событиями. Классное решение, одобряю.
2. Режиссура
Как именно идёт раскадровка при параллельном повествовании. Как стоят актёры в некоторых сценах. Как построен кадр. Как перекликаются между собой истории из прошлого и настоящего. Всё это сделано на уровне. По ходу просмотра я постоянно подмечала такие вот детали и радовалась, что смогла их заметить.
3. Передача времени
Я не историк и тем более не историк моды, поэтому судить о точности передачи я не могу. Но я оценила то, как именно была передана та эпоха. Это вопрос и нарядов, и жилья разных по уровню состояния людей, и одежды, и причёсок. И даже диалоги между некоторыми героями отражают эпоху. Некоторые эпизоды перенесли меня в картины, которые я видела раньше о жизни людей 19-го века. Например, как те одевались на пляж и проводили там время. Как могли общаться на лужайке у дома. Или как катались на коньках. Это всё я видела раньше на картинах художников той поры - и оценила то, как это передано в фильме.
4. Сама идея и сюжет
Это больше относится к Луизе Мэй, но всё же я рада, что создатели фильма не стали вносить сюда горы отсебятины. Книгу я читала уже во взрослом возрасте, мне было лет 20, но она мне очень тогда понравилась. Я считаю, что её вносят во многие списки лучшей классической литературы не зря. Да, какого-то увлекательного сюжета у первой книги нет, но история всё равно очень хороша. При этом женский образы там просто превосходные. Не знаю, сколько в этих персонажах реального, а сколько вымышленного (напомню, что Олкотт описывала свою реальную семью), но героини книги вышли очень интересными.
И вот, на мой взгляд, при создании этой киноновинки взяли лучшее из книги и добавили туда динамики и интриги, перемежая прошлое и настоящее. То есть смогли сделать невозможное и улучшили и без того прекрасную историю. К слову, у фильма есть номинации на Оскар за лучший адаптированный сценарий. И если этот фильм возьмёт статуэтку в этой номинации, то она будет заслуженной.
О МИНУСАХ КАРТИНЫ
Помимо двух актрис, которых я уже отметила выше, из минусов могу отметить разве что странные решения при съёмках и монтаже в начале фильма. Дело в том, что некоторые сцены будут искусственно замедлять. Этот приём в данный фильм совершенно не вписывается. Тем более, что используется он только в начале пару раз, а потом больше к нему не возвращаются. Такое чувство, что монтажёр черновой вариант запилил в прокат. Иначе это назвать не могу. Но хорошо, что это было только в самом начале, иначе гнев мой был бы сильнее.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Фильм идёт долго, больше двух часов, поэтому я боялась, что он окажется затянутым. Но нет. Эта история смотрится легко. Она увлекает, укутывает уютом, и с ней не хочется расставаться. Хотя я бы "Маленьких женщин" была готова смотреть даже в сериале 😊
В фильме собраны интересные образы людей. Возможно, для кого-то не хватит отсутствия как такового злодея, который по канонам в подобном фильме должен обязательно присутствовать, но Олкотт - не Томас Харди. К счастью) Эта история из совсем другой оперы, и хуже она от этого не становится. Наоборот, по-моему, куда лучше концентрироваться на персонажах, а не заезженной теме борьбы добра со злом.
Маленькие женщины 2019 отзывы о фильме
У картины 6 номинаций на "Оскар", и я бы хотела, чтобы "Маленькие женщины" взяли хотя бы пару статуэток. За сценарий и костюмы уж точно не стыдно. Экранизировать классику достаточно сложно, особенно когда эта экранизация далеко не первая, и люди будут постоянно сравнивать с другими. Но "Маленькие женщины" 2019 - это отличная попытка. На мой взгляд, она сильно отличается от экранизации 1994-го года и в моих глазах вышла даже лучше, потому что создатели нового фильма решили показать зрителю то, что было дальше. В общем, к просмотру рекомендую. В первую очередь тем, кто читал книгу.