Опубликовано 27 Май, 2022 - 08:37

Я люблю кино и люблю так же писать обзоры на фильмы. Отдельным пунктом идут старые фильмы, над которыми не властно время. К любимым картинам могу отнести «Маленькие женщины» 1994 года.

Чем запомнилась мне именно эта экранизация. И почему я периодически пересматриваю ее время от времени? Давайте разбираться.

Итак, «Маленькие женщины», 1994 год…

Сюжет

Сюжет фильма рассказывает о семье Марч, где живут четыре сестры. Основной временной отрезок - гражданская война США - Юга и Севера. В это нелегкое время девочки взрослеют, учатся, мечтают, влюбляются и просто живут…

Роман «Маленькие женщины» Луизы Мей Олкотт был весьма популярен. Он так же входит в список самых лучших по версии Би Би Си. Я же осталась от него не в восторге. И так его полностью не смогла прочитать. Просто – не мое. Скучно и нудно.

Однако, именно эту экранизацию 1994 году очень люблю. История в данном исполнении стала какой-то уютной, атмосферной и семейной.

Мне нравится, как происходит действие в фильме, как показаны героини, как показано то нелегкое время, в котором девочкам приходится взрослеть. И хотя жизнь семейства Марч никак нельзя назвать простой и легкой, в фильме все равно присутствует какая-то затаенная радость. И мне это очень нравится.

Нравится мне и то, что в самом фильме показана некая широта взглядов. Для того времени действительно большое исключение из правил. Это можно сказать и о матери девочек, как она к ним относится, чему учит и как воспитывает. И касается самих героинь. Кого-то в большей, кого-то в меньшей степени.

В самом романе преимущественно – одни нравоучения и причитания. В фильме – этого нет, чему я очень рада.

Атмосфера

Люблю «Маленьких женщин» за не передаваемую атмосферу семейного уюта и Рождества. Как красиво показана здесь зима. Вроде бы и время тяжёлое, и лишения, и жизнь непростая, а какой получился фильм.

Поэтому я часто пересматриваю данное кино в период новогодних праздников.

Герои

Немного об основных героях.

Маргарет. Старшая сестра. Очень любит и часто балует самую младшенькую из семьи Марч. У Маргарет в отличие от других девочек прослеживается четкое желание выйти замуж (оно собственно и понятно в то время). В книге очень красивая. В фильме – средней внешности, как по мне. Образ героини в принципе мне понятен и приятен.

Джозефина (Джо). Любимый персонаж в исполнении великолепной Вайноны Райдер. Джо вообще отличается упорством, и ярким характером. Сама пишет романы (для того времени вообще разрыв стереотипов). Джо получилась яркой, живой, настоящей и очень милой. В героине чувствуется характер. И это мне нравится.

Элизабет (Бэт). В книге всеобщая любимица и вообще пример для подражаний. В фильме, на мой взгляд, самая не приметная и немного отталкивающая героиня. Не знаю почему у меня сложилось такое впечатление, но мимика героини меня как-то отталкивает.

Эми. Младшая из сестер. И самый противоречивый персонаж. В детстве ее играет Кирстен Данст (в будущем известная возлюбленная человека-паука). И ребенком мне очень нравится, как показана Эми. В старшем образе Эми уже мало и она так не привлекает внимание. Так актерская игра на высоте, да и сам персонаж Эми весьма интересный и яркий.

Миссис Марч. Мама девочек. Мне очень нравится этот персонаж. И как героиня показан на экране. Достойный персонаж. В героине сочетается мудрость, ум и стойкость.

Единственный персонаж, который мне не понятен. Ни в книге, ни на экране – это Лори. Нет, сам актер весьма обаятелен и игра здесь хорошая. Но открытый вопрос, кого же все таки любит Лори?

Мораль

Фильм «Маленькие женщины» прежде всего для меня о семье. О семенных ценностях, любви, важности родных людей в жизни каждого человека. Мне нравится, что здесь нет каких-то пафосных речей и высоких признаний. Все как-то ясно и понятно без слов.

На этом у меня все.

♥♥♥ Заключение♥♥♥

Экранизация 1994г ода «Маленькие женщины» для меня остается любимой. Может, как-то доберусь и до современной версии. Но честно сказать, боюсь разочарования. К просмотру рекомендую.

С вами была ваша ♥ Неонила

27.05.2022
мне тоже очень нравиться именно эта экранизация.
Захотелось посмотреть)
27.05.2022
Не видела данный фильм, интересно будет посмотреть 🙂