Фильм "Маленькие женщины" так навязчиво рекламировали, что я захотела его посмотреть.
Недавно он появился по подписке в он-лайн кинотеатре ivi и я воспользовалась этой возможностью, но предварительно, прочитала первоисточник.
Год производства: 2019
Страна: США
Жанр: Драма, мелодрама, экранизация
Описание фильма (сайт ivi):
История взросления четырёх непохожих друг на друга сестер. Где-то бушует Гражданская война, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны как никогда: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни.
Герои
- Джо Марч (играет Сирша Ронан)
Джо – пожалуй, самый яркий персонаж и в фильме ей отведена главная роль.
Не секрет, что Луиза Мэй Олкотт, работая над своим романом, многое взяла от своей семьи, а героиня Джо во многом напоминает саму писательницу.
Джо – очень энергичная, неутомимая, креативная девушка. Она любит озорничать и не скрывает свои эмоции. Она очень непосредственная женщина и непохожа на других, её не волнуют формальности и материальное богатство, она за искренность и душевные ценности.
Мне очень импонируют такие люди, а в 19 веке она и вовсе отличалась от большинства дамочек на выданье.
У Джо есть страсть - писательство, ей нравится создавать истории, фантазировать, выдумывать, тем более, что это у нее неплохо получается.
Самая ее большая мечта - это стать великой писательницей и быть независимой.
В то время девушки мечтали выйти удачно замуж, у Джо же были очень радикальные и современные взгляды.
Джо - очень добрый и открытый человек, про таких говорят, что у нее на лице все написано.
Но, когда она сталкивается лицом к лицу с несчастьями и горем, её внутренний стержень как будто надламывается и она становится ранимой и беспомощной.
- Маргарет (Мег) Марч (играет Эмма Уотсон)
Маргарет - самая старшая из сестер Марч. Она очень красива и благоразумна, часто наставляет своих сестер с материнской заботой.
В молодости красивые дома, наряды, светская беззаботная жизнь туманят ей глаза.
Со своими данными она бы могла удачно выйти замуж, но она нашла свою любовь, а это дороже, чем все богатства мира.
В фильме Маргарет словно на вторых ролях, появляется эпизодически и ее характер как будто не раскрыт.
- Элизабет Марч ( играет Элайза Сканлен)
Элизабет – самая тихая и скромная из сестер Марч, она любит своих родителей и сестер и готова все сделать для их счастья.
Элизабет любит музыку и ничто не доставляет ей столько радости, как игра на пианино.
В отличие от своих сестер, она очень домашняя, ей не слишком нравится бывать в обществе, знакомиться с новыми людьми, быть в шумных компаниях. Ей милее уютная атмосфера дома, общество матери и сестер.
В фильме ей также отведена очень пассивная роль. Создается впечатление, что ее будто взяли для массовки.
- Эми Марч (играет Флоренс Пью)
Эми - самая младшая из сестер Марч. Она очень избалована, эгоистична и капризна.
Старшие сестры всегда ее оберегали и прощали; и ей многое сходило с рук.
Эми, как и ее сестры, очень талантливая и творческая девушка. Она обожает рисовать и мечтает стать известной художницей.
Эми, благодаря ее врожденному такту, терпеливому характеру, честолюбию и амбициям, открываются большие перспективы и возможности.
- Миссис Марч (играет Лора Дерн)
Миссис Марч - очень целомудренная и мудрая женщина, она образец доброй матери, которая старается воспитать из своих дочерей в первую очередь хороших и добрых девушек.
Почему-то у меня никак не получалось представить Лору Дерн в образе добропорядочной жены 19 века. У нее настолько современный типаж, который никак не сочетается с той эпохой. Каждый раз, когда она появлялась в кадре, я видела ухоженную современную американку, а не женщину времен Гражданской войны.
Лори Лоренс (играет Тимоти Шаламе)
Лори - один из главных мужских персонажей, сосед семейства Марч.
Его родители и сестра умерли и он живет со своим дедушкой в большом и красивом доме. Лори обеспеченный мальчик и ни в чем не нуждается, но не все можно купить за деньги, например, близких людей и настоящие теплые отношения.
Дедушка делает для него очень многое, но он не способен заменить ему семью. Лори сближается с озорными сестрами Марч. Его привлекает уют и доброта семейства Марч и вскоре он становится другом семейства и считает себя ее частью.
У Лори веселый нрав и он любит попроказничать, тем более деньги и положение ему это позволяют. Он оживляет многие сцены и женское общество четырех сестер.
Мистер Джон Брук (играет Джеймс Нортон)
Мистер Брук - возлюбленный Мег Марч и в прошлом учитель Лори. Он не богат, зато искренне любит свою избранницу и готов сделать все возможное, чтобы она была счастлива.
Джон и в книге мелькает на страницах реже, чем другие герои, а в фильме и вовсе появляется эпизодически.
Джеймс Нортон знаком и полюбился мне еще по сериалу Гранчестер, на мой взгляд, с этой ролью он также справился превосходно.
- Профессор Фридрих Баэр (играет Луи Гаррель)
Фридрих Баэр - еще один мужской персонаж фильма. Фридрих приехал из Германии и очень одинок в новой стране.
Он беден, но очень спокойный и невозмутимый. Этот герой вышел из под пера Олкотт – большим и сильным, как медведь, мужчиной в возрасте; неуклюжим и рассеянным; не слишком привлекательным, зато с добрым сердцем. Фридрих в исполнении Гарреля предстает достаточно молодым, обаятельным и симпатичным мужчиной.
Луи Гарреля я впервые увидела в фильме "Офицер и шпион", в роли Альфреда Дрейфуса, с которой он неплохо справился. Здесь у него совсем другой образ, но это скорее образ красавца-мужчины и имеет мало общего с профессором Баэром из книги Олкотт.
Мне понравилось
У фильма хороший бюджет и он великолепно снят.
Шикарные виды, красивые сцены доставляют эстетическое удовольствие и радуют глаз.
Это действительно киноискусство и на протяжении всего фильма я наслаждалась съемкой и прекрасной операторской работой.
Фильм отлично передает историческую эпоху и время Гражданской войны в Америке – костюмы, интерьер, обстановка (хотя мой идеал - это фильм "Унесенные ветром" с Вивьен Ли).
Как таковая Гражданская война не фигурирует в фильме (да, и в книге), о ней лишь упоминается.
В фильме показаны самые красивые моменты и сцены того времени – балы, кареты, дамские наряды.
Фильм действительно словно переносит зрителя на 1,5 века назад.
В целом, актеры подобраны очень удачно, им удалось воплотить образ своих героев на экране.
Мне понравилась игра актеров и их типажи, кроме, конечно, миссис Марч и профессора Баэра (но это мои личные эмоции).
Если сравнивать с книгой, то книга была более озорная и более смешная, фильм же вышел более драматичным.
В нем очень много трогательных моментов, которые переживаешь вместе с героями (Опять-таки это заслуга актеров и съемочной группы).
На этом плюсы закончились.
Мне не понравилось
Этот пункт весьма спорный, но лично для меня важный. Фильм - это абсолютно самостоятельный жанр, творческая работа режиссёра, но когда фильм - это экранизация романа (а тем более довольно популярного) абстрагироваться от оригинала я не могу.
Мысленно постоянно сравниваешь книгу с фильмом, насколько точно он совпадает с первоисточником.
На мой взгляд, экранизация получилась так себе; она откровенно слабовата.
И, кстати, фильм назван "Маленькие женщины", хотя он снят по двум романам Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" и "Хорошие жены".
В фильме сюжет двух книг перемешан и история семьи Марч развивается в двух временных плоскостях: когда героини были совсем юными (старшей Мег только исполнилось 17) - здесь это представлено в виде воспоминаний; и несколько лет спустя, когда девушки уже стали взрослыми девицами. События и кадры постоянно прыгают от настоящего к прошлому, и наоборот; это происходит неожиданно, без предупреждения и временная граница стирается.
Не совсем понятно, что и когда происходит, а нить происходящего теряется (особенно, если не читал роман).
Сумбура добавляет и то, что героинь в юности и уже повзрослевших играют одни и те же актрисы, которых практически не смогли изменить.
Например, Элизабет в начале истории было 13 лет, а Джо 15, но что Элайза Сканлен, что Сирша Ронан абсолютно не выглядели на этот возраст.
Фильм идет более 2 часов; для фильма достаточно долго, однако, он так не показал до конца истинные характеры и эмоции героев (во всяком случае не всех) и не смог передать магию и атмосферу книги.
Как по мне, решение снимать фильм сразу по двум книгам было ошибочным. В итоге все получилось каким-то скомканным, персонажи не до конца раскрыты, события немного искажены, важные моменты упущены, а лирические моменты, которые абсолютно не важны, наоборот, слишком затянуты.
В заключении
Фильм "Маленькие женщины" был так сильно разрекламирован, что желание его посмотреть было естественным и очень сильным.
Большие обещания влекут большие ожидания, которые в данном случае абсолютно не оправдались. Если бы я не читала первоисточник, фильм показался бы мне очень поверхностным, не совсем понятным, и к тому же затянутым.
После прочтения, впечатление еще хуже.
По мне, так экранизация не удалась, слишком много шума вокруг посредственного фильма, пусть и очень красиво снятого. Я разочарована.