Опубликовано 27 Июнь, 2016 - 21:36

Глеб Жеглов и Володя Шарапов
За столом засиделись не зря.
Глеб Жеглов и Володя Шарапов
Ловят банду и главаря!

Во время просмотра сериала "Следователь Тихонов" я с удивлением поняла, что абсолютно все книги братьев Вайнеров тихой сапой проплыли мимо меня, видимо, их не так легко было достать в свое время. Удивилась еще во-второй раз, когда обнаружила, что в библиотеке, где я беру книги, была всего лишь одна книга Аркадия и Георгия Вайнеров - "Эра Милосердия", по которой, как вы помните, был снят С.Говорухиным в 1979 году фильм "Место встречи изменить нельзя". Кстати, впервые опубликованный журнальный вариант романа вначале так и назывался, но потом получил от своих создателей другое название - "Эра Милосердия".

Один из героев (М.М.Бомзе) книги говорит о том, что у одного африканского племени существовало или существует другое летоисчисление, отличное от нашего и по нему мы в настоящее время вступили в эру милосердия, в чем я сильно сомневаюсь, мне кажется, что, наоборот, это время безвозвратно ушло. Более того, я погуглила, но информацию об Эре Милосердия я так и не нашла...

Сюжет рассказывать, думаю, не имеет смысла, он всем давным-давно знаком. В детективном романе Вайнеров показана работа МУРа в послевоенное время и ликвидация банды "Черная кошка". К слову сказать, "кошатники" существовали на самом деле и авторы, создавая свой бестселлер, делали ставку именно на эти преступные группировки и не прогадали, книга имела колоссальный успех, а спустя через четыре года, после первой публикации книги, на экраны страны вышел телесериал "Место Встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.

Рассказ ведется от лица Владимира Шарапова - фронтовика, командовавшего на войне штрафротой. Несмотря на то, что образ Шарапова был собирательный, у него был реальный прототип.

Читала книгу я долго, очень долго, дело даже не в загруженности и усталости, просто фильм я смотрела много раз и поэтому, читая этот детектив, не было той остроты и интриги, присущие подобного рода литературе. Каждый шаг персонажей книги "Эра Милосердия" я знала, хотя есть, есть отличия, фильм с книгой имеет расхождения.

Персонажи книги все интересные и колоритные, когда читала роман, у меня перед глазами всегда вставали те артисты, которые их играли, а играли они все очень-очень и очень замечательно, мне даже показалось, что фильм Говорухина получился гораздо лучше книги Вайнеров, хотя нет, не то я говорю, хотела сказать совсем другое - получились говорухинские герои, на мой взгляд, куда живее и ярче вайнеровских персонажей. По крайне мере, герои Вайнеров и Говорухина отличаются. Скажем, в книге, Шарапову было всего лишь 22 года, а Конкин был чуть старше, Глебу Жеглову 25 лет, а в фильме его играет 41-летний В.Высоцкий.

В этот момент с шумом растворилась дверь, и в кабинет влетел парень - смуглый, волосы до синевы черные, глаза веселые и злые, а плечи в пиджаке не помещаются. Мельком взглянул, засмеялся - как пригоршню рафинада рассыпал:
- Ты Шарапов? Здорово! Жеглов моя фамилия...

Карманник Кирпич в книге не шепелявит, это чистая импровизация Станислава Садальского.
А вот как описывают писатели главаря банды:

Вот он, карлик. Не карлик, собственно, а горбун, истерханный, поношенный мужичонка, с тестяным, плоским лицом, в вельветовой толстовке и валенках.

Джигарханян мало походит на поношенного мужичка, но горбатого из него все же сделали.

Как вы заметили, я делала параллели, какие были герои у Вайнеров и какие у Говорухина, и так было на протяжении всего романа. Ну ничего я не могла поделать с собой, постоянно перед глазами были артисты, сыгравшие героев детективного романа. Читаю про Петра Ручникова, мошенника по кличке "Ручечник", а перед глазами встает Евгений Евстигнеев, читаю про "Копченого", вырисовывается образ Леонида Куравлева...

Книгу рекомендую, это классика советской литературы, рекомендую прежде всего тем, кто не смотрел сериал "Место встречи изменить нельзя" (хотя, право не знаю, есть ли такие), ощущения будут совершенно другие, нежели у тех, кто фильм смотрел.

Всем хороших книг! А главное всем мира и добра, и тогда, возможно, наступит Эра Милосердия. 😊
Недостатки
  • После многократ.просмотра фильма нет той остроты
АсяПростоАсярекомендует
27.06.2016
Когда видел экранизацию, но не читал книгу, а потом сделал это, то всегда соотносишь образы. 😊
27.06.2016
Да и не мудрено, я только отзыв читаю, и то ловлю себя на мысли, что начала сопоставлять, это неизбежно:))
27.06.2016
О, я смотрела сериал 😇 Но вот на книгу не созрела.
27.06.2016
классику нужно читать, в закладочки)
27.06.2016
Мне фильм нравится больше. Вообще, за исключением современной отрыжки с Ефремовым экранизации Вайнеров лучше и ярче, чем их книжный первоисточник. ИМХО
27.06.2016
Даже не задумывалась, что есть книга, по которой сняли фильм 😂 надо исправить пробел образования
27.06.2016
В таких случаях,у меня всегда выигрывает книга.Там описаны мысли,думы.. 👑
27.06.2016
Не знаю дойдут ли руки до этой книги 😊
28.06.2016
Это понятно, я бы тоже проводила параллели 😊
28.06.2016
Читала. Очень понравилось произведение. Написано легко, но в душе что-то остается.
А фильм - любимый в нашей семье. Сколько бы раз ни смотрели - не надоедает. Снято с душой.
28.06.2016
Так всегда бывает, когда и книгу читаешь, и фильм смотришь. Волей-неволей сравниваешь.
28.06.2016
Я что-то тоже сомневаюсь, что таковые найдутся :). А вообще мне больше нравится сначала фильм смотреть, а потом читать: если сначала читаю, а потом смотрю, то каждые пять минут восклицаю:"А я себе его совсем по-другому представляла!" 😊
Спасибо всем заглянувшим!

Medio, раньше я тоже так любила делать, а теперь, похоже, после фильма мне не хочется читать оригинал, нет той остроты ощущений, новизны и интриги. Нужно делать наоборот, сначала первоисточник, потом фильм.
28.06.2016
Мне кажется, всегда так сравниваешь героев. Поэтому я стараюсь всегда сначала книгу прочитать, а потом уже фильм смотреть, если есть такая возможность.
Спасибо, надо почитать.
28.06.2016
Сколько много замечательных книг я упустила!
Спасибо вам за отзыв.
28.06.2016
Как удивительно - я читаю детективы, но Вайнеров не читала, стыд мне!
Эра милосердия - думаю, что это как некая цель для тех, кто-то к ней идет!)))
Еще раз спасибо всем, заглянувшим, оставившим комментарии.

Татьяна, я сама вот только впервые прочла первую книгу Вайнеров, я их книги раньше не встречала в библиотеке, а книги я покупаю очень редко.
Спасибо за соображения на счет эры милосердия.:-)
Я бы прочитала книгу 😊 Описание заинтересовало 😊
Надо бы прочесть)
29.06.2016
Сериал смотрела, но многое не помню, а книгу возьму на заметку.
Не читала эту книгу. Да и фильмы не смотрела.
Эмма_Бовари, и фильм не смотрела? 😲 Я думала таких нет. 😂
30.06.2016
Не один раз читала. Мне нравится.
Ася, видимо я одна такая нехорошая, которая не смотрит старые советские фильмы 😊
28.02.2018
Книгу читал, местами она расходится с фильмов, но видимо любовь к фильму настолько большая, что не особо воспринимается. Возможно это тот редкий случай, когда фильм лучше книги.