Я почти уверена, что большинство людей, родившихся в середине 70-ых и позже, сначала посмотрели телефильм с Высоцким в роли Жеглова и лишь затем прочитали книгу. Я не исключение. Сериал смотрела раза три, а прошлой осенью решила впервые познакомиться с первоисточником.
Думаю, сюжет, хотя бы в общих чертах, известен даже тем, кто ни с фильмом, ни с книгой, не знаком. Молодой офицер Владимир Шарапов возвращается с фронта и попадает на службу в МУР — московский уголовный розыск, в отдел по борьбе с бандитизмом. Его новые товарищи во главе с Глебом Жегловым пытаются ликвидировать банду "Черная кошка", которая грабит магазины и продовольственные базы. Бандиты действуют дерзко и не гнушаются убийствами, но схватить их никак не удается. Неожиданно зацепка появляется там, где не ждали — в банальном на первый взгляд бытовом убийстве — и муровцам наконец-то удается выйти на банду.
Фильм и книга близки друг к другу, и в отзыве я буду их часто сравнивать, по возможности без спойлеров. Есть кое-какие расхождения — что-то в сценарии убрали, что-то добавили — но большинство из них незначительные, кроме финала. Фильм завершается на светлой ноте, в книге авторы главного героя не пощадили и прибили его морально почти насмерть. Но хотя мне кажется, что многие об этом ключевом различии в курсе, я здесь спойлерить о нем не буду.
Многие эпизоды из романа перенесены в экранизацию практически дословно, поэтому во время чтения в голове непроизвольно всплывали сцены из фильма, да и герои выглядели как экранные персонажи и говорили их голосами и с их интонациями. Разве что Фокса я по книге представила другим, но мне и во время просмотра Белявский как-то не очень ложился на типаж любимца женщин и жестокого бандита.
Кстати, главных герое в экранизации сделали старше. В случае Шарапова это не так существенно: в книге ему 22 года, в фильме — 25 лет. А вот Жеглова "состарили" лет на 15: книжному персонажу неполных 26, а в фильме — около 40. И из-за того, что образ Высоцкого въелся до подкорки, воспринимать Жеглова молодым парнем при чтении трудно. Хотя если читать непредвзято — никаких противоречий заявленному возрасту и поведению нет.
Написана книга от лица Шарапова, поэтому этот персонаж в романе раскрыт лучше и глубже, чем в кино. Не секрет, что и сами Вайнеры, и многие члены съёмочной группы, и кинокритики очень скептически относились к Конкину, считая, что он совершенно не подходит на эту роль. Я считаю, что он справился неплохо.
Да, возможно, в его Шарапове порой не хватает внутренней жесткости боевого офицера. Но по книге Шарапов тоже постоянно испытывает внутренний конфликт, потому что понимает, что его военный опыт в уголовном розыске значит мало. И это там, в прошлом, он опытный боевой командир разведроты, 42 раза переходивший линию фронта, и командовавший штрафбатом (а там, как мы знаем, далеко не мальчики-зайчики были). И на войне для него все было понятно и знакомо.
А здесь надо действовать иначе, и всему учиться заново.
Но в душе оседала досадливая горечь и неловкость от самой ситуации, в которой мне была отведена роль школяра, пропустившего весь учебный год и теперь бестолково и непонятливо хлопающего ушами, тогда как мои прилежные и трудолюбивые товарищи уже приступили к решению задач повышенной сложности.
Из-за этого он чувствует неуверенность в себе, особенно поначалу, и до поры до времени воспринимает Жеглова как непререкаемый авторитет. Просто в фильме это ощущается сильнее, в том числе из-за большой разницы в возрасте между актерами, которую я упоминала выше.
Кстати, "плюшевость" экранного Шарапова, частично, на совести сценаристов — в фильме они почти все заслуги по распутыванию убийства Ларисы Груздевой приписали Жеглову, в то время как в книге несколько очень важных догадок принадлежат именно Шарапову.
А еще Шарапов ушел на войну совсем еще мальчиком. Поэтому в нем сохранилась внутренняя чистота и романтические идеалы. Ему отзываются слова соседа Михала Михалыча про Эру милосердия. Он верит, что скоро эти времена наступят, и не останется в стране больше жуликов, бандитов, уголовников. В то время как Жеглов — и в книге, и в фильме — обрубает эти мечтания на корню. Моральные принципы Шарапова тоже раскрыты в книге лучше. И они гораздо глубже самого известной фразы о том, что если закон поворачивать так, как тебе надо, он превратится в кистень.
Из всех командиров, которых мне доводилось увидеть на фронте, настоящими были только те, кто ощущал свою власть как бремя ответственности, а не как право распоряжаться...
Отношения Володи с Варей в книге такие пронзительно-чистые и возвышенные, такие нежные, простые и ласковые, что от этих эпизодов каждый раз щемит сердце. Хотя в книге они выходят за рамки платонических, в сцене близости нет ни грамма пошлости — она пронзительно-лиричная и нежная.
Мне трудно судить, насколько достоверно в романе описана эпоха — первые месяцы после войны. Но атмосферой я прониклась ))
Подводя итог, могу сказать, что книга мне понравилась намного больше, чем я ожидала. Наверно, лучшим показателем будет то, что я не могла оторваться от книги и переживала за героев — несмотря на то, что сюжет знала хорошо. Это вообще бывает не так уж часто, а в детективах — тем более.
Другие мои отзывы на книги здесь