Доброго времени суток всем. Лично я обожаю наши старые добрые фильмы, и особенно, когда надоедают любимые детективы и даже Скандинавия своей мрачностью слегка давит, возвращаюсь к просмотру простых советских лент. А их немало, и есть не растиражированные, и не особо известные. Среди таких - "Просто Саша".
Этот фильм не отличается замысловатостью сюжета, но он просто про жизнь. В центре повествования - медсестра Саша, ее будни, ее мужчина и новая любовь, которая открывает путь к осознанности.
Информация о фильме
Это мелодрама по мотивам повести Сергея Баруздина, имеющей то же название. Хронометраж всего 68 минут. Кажется, что в фильме ничего не происходит, но на самом деле он довольно динамичный, все мировоззрение нескольких людей меняется на протяжении действия. Музыкальное и даже стихотворное сопровождение на высоте.
Главные и второстепенные герои
Марина Неелова, не нуждающаяся в представлении, играет медсестру Сашу. Здесь она легкая, светлая, удивительно походит на своего персонажа. Показано взросление и становление девушки как личности и человека.
Вячеслава Алексеевича, хирурга из Москвы, воплотил Игорь Кваша. Мне очень понравился он в этом образе, прямо 100% попадание. Его одухотворенность и в то же время вполне осязаемая любовь в течение действия мелодрамы очень естественны и притягивают взгляд. В Москве у главного героя осталась вполне благополучная, устроенная и сытая жизнь с перспективой роста, жена, подталкивающая к продвижению по карьерной лестнице, но не понявшая, что муж нуждается в чем-то ином.
Валерий Хлевинский, исполнивший роль неумного, но самоуверенного Мити, живущего с Сашей и не удосужившегося расписаться с ней, как нельзя лучше подходит. Вроде и неплохой парень, но ему нужен кто-то попроще и поприземленнее, чем воздушная и мечтательная подруга. Она ждет от Мити выражений любви, а он способен больше на пьяные посиделки с соседом или сплетни, как базарная баба. В общем-то, человек живет без компаса, без вектора, без мечты, просто плывет по течению, и он не один такой.
Второстепенные лица:
Шалва Херхеулидзе -
Автандил Христофорович Мендадзе
главврач. Озвучил его другой актер.
Галина Волчек и Евгения Сабельникова, исполнившие роли матери подружки и "подружки" Саши. Саша хоть и общается с ними, но у них мало общего, разные взгляды на жизнь и свою роль в ней.
Идея или посыл
Думаю, смысл ленты именно в том, что в жизни имеет первостепенное значение. Материальная сторона всегда упоминается вскользь, но понятно, что и Митя, и Сашина подружка с матерью живут философией, как получше устроиться и "помягче спать да пожирнее есть". И яркое противопоставление им - герой Кваши. Как он цитирует Блока:
Превратила всё в шутку сначала,
Поняла — принялась укорять,
Головою красивой качала,
Стала слезы платком вытирать.
И, зубами дразня, хохотала,
Неожиданно всё позабыв.
Вдруг припомнила всё — зарыдала,
Десять шпилек на стол уронив.
Подурнела, пошла, обернулась,
Воротилась, чего-то ждала,
Проклинала, спиной повернулась
И, должно быть, навеки ушла…
Что ж, пора приниматься за дело,
За старинное дело свое. —
Неужели и жизнь отшумела,
Отшумела, как платье твое?
В фильме две любовных линии, а может, даже три.
Есть место слезам, жалобам, несчастному случаю, застольям, куда же без них русскому человеку, и, естественно, праздникам.
Противный сосед Мити стал последней каплей в отношениях главной героини с Митей.
В конце мелодрамы рассуждение Вячеслава Алексеевича о том главном, что отличает человека, которого можно назвать сокровищем или подарком.
"Хороший человек - он всегда как подарок, всегда впервые".
Я прониклась этим фильмом, он зацепил. Такая нежность и трогательность в отношениях любящей пары, которую показали главные герои, бередит струны души, откликается в сердце.