Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всегда завидовала тем, кто не знает проблем с зубами. Я же еще со школьных времен регулярно посещала стоматолога рекомендованные пару раз в год и каждый раз получала один и тот же результат: стабильно 1-2 зуба требовалось лечить, где-то проявлялся скрытый кариес, которые мог внезапно оказаться скрытым пипецом из-за которого приходилось удалять и нерв. Со временем я стала замечать появление на эмали белых пятен, которые моя врач-стоматолог посоветовала убирать специальным реминерализующим гелем, а для поддержания здоровья на обязательной основе чередовать разные минерализующие зубные пасты. Минерализующие зубные пасты, мне кажется, сейчас есть у всех крупных фирм-производителей. "Противокариесная" паста Левраны - это то же самое, но только еще и органическое. Это скорее уже не просто забота о своей эмали, но и забота о своём здоровье, потому как массмаркетовские пасты никогда не отличались безвредностью, так любимое и привычное большинством пенообразование часто обеспечивается наличием SLS... Словно не зубы чистим, а руки помыть собрались.
Паста продаётся в картонной коробке, что не так уж и эко. Но зато на ней можно прочесть возможный максимум информации о товаре: ее описание, узнать какие компоненты являются основными и какием образом способствуют укреплению эмали, а также полный состав.
Туба полностью повторяет дизайн упаковки, минималистична. Кстати, все надписи не пропечатаны на ней, а нанесены при помощи двух наклеек. У меня сейчас зубная паста уже заканчивается, наклейки живы, так что на эстетическую сторону это не повлияло.
Большой плюс вижу в том, что упаковка герметична. В новой зубной пасте носик был запаян фольгой. Снимается она легко, подключать когти и зубы не пришлось.
Если мы говорим о Левране, то экологичность состава уже подразумевается, но всё же, для большей наглядности приложу его разбор с сайта Экоголик. Сайт состав одобрил, как абсолютно экологичный.
СОСТАВ Зубная паста Levrana Противокариесная, укрепляющая зубную эмаль
Если говорить о входящих в него компонентах, то производителя выделяет следующие (я их расположила в порядке убывания в общей массе):
Гидроксиапатит укрепляет зубную эмаль, эффективен против кариеса, оказывает эффект «микропломбы».
Масло мяты перечной освежает и тонизирует полость рта.
Фитиновая кислота — антикариесный агент растительного происхождения. Ингибирует образование налёта. Уменьшает деминерализацию зубов. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Экстракт эхинацеи оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Мне было интересно узнать не только про экологичность, но и безопасность воздействия зубной пасты на эмаль, а потому нашла какое вещество состава является базовым и его актуальность использования в зубной пасте:
Hydrated Silica. Кремниевая кислота (диоксид кремния). На сегодняшний день самый безопасный абразивный компонент для зубной пасты для ежедневного применения. Его гранулы имеют округлую форму и аккуратно, не царапая эмаль, удаляют зубной налет. Грубо говоря, это заменитель мела.
Выходит, мы имеем состав чем-то схожий с теми зубными порошками, с которыми имело дело более старшее поколение, но только более безопасный для зубов.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет белый
Текстура средне-плотная, привычная для зубных паст, кремовая. Выдавливается легко, не расплывается по зубной щётке.
Запах мяты, мятных леденцов, вкусный, свежий, натуральный. Не чрезмерный, но и не слабый.
Пенообразование плохое.Зубной пасты стараюсь набирать не чрезмерное количество и, если сравнивать с какими-нибудь SPLAT Et Cetera, то пенообразование при том же объёме пасты меньше раза в 4. Однозначно она не для тех, кто не может принять процесс чистки без пены.
ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И МОЙ ОПЫТ
Выдавить пасту на щетку, почистить зубы, прополоскать полость рта водой. Рекомендуется чистить зубы не реже 2-х раз в день.
Чистила зубы, как и рекомендуется, но всего два раза в день: утром и вечером. Использование пасты было не самым привычным по причине слабого пенообразования, хотя вкус пасты был приятным, мята весьма натуральна, мятный привкус насыщенный, но те термоядерный, слизистую не жжёт, после чистки же запах на некоторое время сохраняется.
Если говорить об ощущения, возможно, тут дело именно в слабом пенообразовании, но мне показалось, что эффект при чистке пасты очень похож на зубной порошок. Помню его по своему детству, его вкус, прям очень похоже! Нет привычной мягкой кремовости, присущей пастам, чувствуется слегка шероховатая структура, словно зубной порошок развели в чем-то жидком и заполнили им тюбик.
Могу сказать, что меня это не раздражало. Да, без пены чистить зубы стало уже давно не привычным, казалось, что пасты набрала маловато... но я принципиально не добавляла и не зря!
После чистки, когда уже сполоснула зубы, я чувствовала, что мягкий налёт удалён идеально! И дело тут не в процессе чистки. Как показала практика, одни и те же зубные щётки с разными зубными пастами ведут себя по-разному. Мои не любимые зубные пасты Biomed появились у нас в ванной всего однажды и были забракованы всеми (двумя) членами семьи, вердикт был одинаков - зубы после чистки не идеально-гладкие, словно не прочищены до конца. После пасты Левраны зубы не то чтобы гладкие, они словно отполированы, приятно чувствовать эту гладкость языком.
Зубы паста не осветлила. Так совпало, что примерно в это же время я конкретно подсела на кофе, пила до 4-х чашек в день, так что такой стабильности в цвете даже рада. Не потемнела эмаль - уже хорошо 😊
Удивительно, но вырастить новые зубы никто не обещал) К счастью. Обещания производителя весьма скромны:
Так как эмаль у меня рыхлая, то периодически реагирует на перепады температуры и некоторую пищу. В тот период, когда начала использовать пасту, острой реакции на горячее и холодное не было, за время использования не возникло ни одного такого случая. Могу судить только о том, что хуже не стало. Кроме того, зубы не реагировали болью на сладкое, что бывало иногда, если что-то вязкое прилипало к зубу, тогда появлялась боль, зуб мог начать ныть. С этой пастой таких случаев не случалось, хотя сладкое в последнее время ела, каюсь.
Ну а вот насчёт укрепления сказать ничего не могу. Даже в те периоды, когда использовала эффективный реминерализующий гель, кариес у меня бывал, т.к. начинался всегда в межзубном пространстве, куда попадала пища, застревала и не всегда вычищалась даже после тщательной чистки щёткой (спасала только нить). А тут уж какую пасту не используй, если пища разрушает эмаль где-то между зубами, не поможет ничего.
А потому о влиянии на эмаль могу судить только по тому, насколько хорошо счищается мягкий налёт, который, как известно, плохо влияет на зубы, а также отсутствие чувствительности на холод, горячее и сладкое, это для меня вообще первые признаки начала конца. Если оценивать по этим признакам, то паста рабочая. Чудес я от неё в принципе и не ждала, если уж зубы даны не самые хорошие то можно только поддерживать их здоровье и целостность, минимизируя их разрушение.
Бонусом
Вспомнив старый проверенный советский способ чистки серебра, решила проверить можно ли очистить серебряную ложку, которая потемнела от времени. Набрала на ложку чуть пасты, воспользовалась для чистки обычной губкой Как видно на фото, пены при чистке нет, эффект чистки сопоставим с чисткой зубным порошком, но более деликатен, т.к. не видно крупинок. Соответственно, паста не царапает серебряное изделие.
В итоге серебро просто засияло, как новое. На поверхности же не осталось царапинок и следов от чистки - губка словно отполировала поверхность.
Зубную пасту мы тестировали вдвоём с привередливым критиком. Спрашивая понравилась ли паста, получила в итоге в ответ примерно то же самое: зубы очищает хорошо, но при этом не пенится. Отсутствие пены не причиняет дискомфорта во время чистки, дыхание после этой пасты свежее, вкус мяты натурален, как у мятных леденцов.
Оценивать восстановление эмали от пасты сложно, я оцениваю только эффект по очистке и отсутствия чувствительности эмали при её использовании. Так что, если оценивать её только с точки зрения здоровья зубов, она вполне может заслужить и 5.
Непривычна, конечно, текстура пасты, напоминающая чем-то зубной порошок в кремовом виде, непривычна, но для меня не принципиальна. Сначала хотела снизить балл за отсутствие привычной пены, а потом включила мозг и поняла, что завышать оценку за наличие СЛС (и пенообразования) в других пастах было бы точно глупо, занижать за отсутствие пены при хорошем эффекте очищения зубов, в принципе, тоже. А потому могу оценить её (по своему субъективному мнению) не 5, вам же предлагаю самим выбрать заранее будет ли для вас это комфортно, воспримите ли этот нюанс как недостаток.
Пусть ваши визиты к стоматологу будут всегда только профилактическими)
Ну а я надеюсь увидеть вас и в других своих отзывах.
Странно увидеть фитиновую кислоту в зубной пасте. Нам в педиатрии голову забили манкой, в которой много фитиновой кислоты, поэтому она не даёт усваиваться минералам в организме ребенка.
Состав у леврановских паст и правда хорош, на основе его я покупала дочке "Апельсинку" но она имела такой кошмарный вкус, что пользоваться ею она не смогла (да даже я была не в восторге).