Погружной дренажный насос Grundfos KC-1 у нас появился несколько лет назад, когда стало топить погреб. Потом мы его использовали и в других случаях с подтоплением: весной однажды сарай затопило и яму в гараже. Еще из выгребной ямы (в которой только мыльная вода) изредка выкачиваем.
Хранится насос в сарае. Не рекомендуется его хранить на большом холоде, а у нас холодно зимой. Но он пока рабочий. В чистый дом его как-то не занесешь - насос грязный, шланг тоже, снимать все время шланг и мыть насос не хочется, легче в сарае место найти, где сухо и все же теплее немного, чем на улице (под сараем я подразумеваю солидное строение с двойными стеклами и утепленной дверью, но неотапливаемое).
Насос тяжеловат (около 4 кг). Для мужчины в самый раз, но я со своей башни смотрю. Тем более, что его приходится таскать вместе со шлангом и проводом. Поэтому его никто не любит переносить в новое место :). Но куда денешься? Вода не спрашивает. А ведь это самый маленький из насосов из серии КС, которые нарисованы на схеме в инструкции. С бОльшими я бы точно не справилась.
Однажды он у нас засорился и перестал работать. Испугались, но оказали первую неотложную помощь, и насос очухался: налили в большое ведро чистой воды, хорошо побултыхали, глина, которая в него забилась вымылась, и все стало хорошо :).
Насос, на мой взгляд, мощный, качественно сделан, совсем некрасив и стоит своих денег (4000 руб). У него есть автоматическое включение/отключение: красный поплавок должен быть вверху, как только он падает до определенного уровня, то насос сам отключается. Это замечательно, но в затопленных помещениях такой способ выключения не подходит. Ведь надо выкачать всю воду, а при выкачивании этой воды, поплавок опускается и выключает насос, когда воды где-то 25 см над поверхностью пола. То есть помещение останется затопленным.
Мы стали закреплять поплавок, таким образом, чтобы он все время был вверху. Так насос вообще не отключается, поэтому уходить далеко нельзя, надо следить за уменьшающимся уровнем воды, и вовремя выключить насос, чтобы он не сгорел.
Агрегат этот отличный, несмотря на свою невзрачность. И для домашнего употребления я советую именно его. Не только эту фирму, но и размер - больше не надо. Может насос побольше и будет быстрее качать (не знаю), но ему еще место для хранения надо найти и иногда перемещать придется, а меньший насос в этом отношении удобней. А воду он выкачивает прекрасно.