На днях, щелкая канала телевизора, я наткнулась на фильм "Молодость" режиссера Паоло Соррентино. Мне сразу в глаза бросилась красивая картинка природы, хорошие актеры и легкая атмосфера. Я тут же решила скачать этот прекрасный фильм, чтобы посмотреть его с самого начала.
Кстати, в одном кинотеатре Москвы его до сих пор можно посмотреть на большом экране. Видимо, если есть это предложение, значит есть спрос.
Фильм 2015 года выпуска
Длительность 124 минуты
Жанр: мелодрама, комедия
Сюжет:
Фрэд – прославленный композитор и дирижер, вопреки просьбам Ее Величества, отказывается выступить на дне рождения принца Филиппа, и на это у него есть веская причина. Мик, оскароносный режиссер, вовсю работает над новым сценарием «фильма-откровения», но дело не слишком спорится. Фрэд и Мик уже полвека дружат, смеются над собой и дивятся красоте и несправедливости этого мира. Это лето они проводят на альпийском курорте, где любовные переживания уже взрослых детей, случайно подсмотренные драмы и откровения далекого прошлого навсегда изменят судьбы друзей.
Как такового сюжета лично я не заметила. Здесь просто рассказываются истории людей разных поколений, у каждого из которых свои проблемы, конфликты и желания.
Актеры:
Майкл Кейн (Фред Белинджер)
Харви Кейтель (Мик Бойл)
Рэйчел Вайс (Лена Белинджер)
Пол Дано (Джимми Три)
И поподробней об актерском составе. Он здесь на высшем уровне. И несмотря на то, что у некоторых актеров малоэмоциональные герои, свое настроение им удалось передать. Я довольна всеми. Все гармоничны в своих ролях.
Фильм - картинка. Посмотреть, чтобы полюбоваться потрясающими съемками пейзажей, архитектуры и каких-то малозаметных, но важных деталей. Все это сдобрено красивой классической музыкой, которая погружает в эту атмосферу, мысли и фантазии героев. Соррентино удалось все это передать на 100%. Смотришь и погружаешься в этот мир богатых и бедных, и голых людей. Последних, кстати, здесь предостаточно. =)
Фильм - размышление. Здесь сложно остаться равнодушным. Захочется после просмотра его с кем-то обсудить, чтобы "допонять". В любом случае, фильм будет интересен для зрителей любого возраста. Каждый найдет здесь что-то для себя понятное.
Фильм - осадок. Он вроде бы и прост, но одновременно и сложен. Рассказать, что здесь происходит не так то просто. А точнее, сложно рассказать к чему все пришло. Описать итог. У меня остались непонятные впечатления. Неописуемые. Мне чего-то не хватило. Остались вопросы "И что?", "Зачем?", "Почему?" - одни вопросы в конце, на которые вряд ли мне кто-то даст ответ.
И все-таки, это фестивальное кино. Не для массового просмотра. Его далеко не все воспримут. Видимо поэтому фильм собрал множество кинонаград на различных фестивалях, а отзывов зрителей на него маловато. Не для широкой публики. А точнее, он для публики с глубоким взглядом и отличным вкусом.
Это первый просмотренный мной фильм от Соррентино. Впечатления неоднозначные. Сложно передаваемые. Я, конечно, посмотрю и другие его работы для составления мнения "мое/не мое". Что-то в нем есть: странное, загадочное и нестандартное. Любимым режиссером вряд ли станет, но вот для общего развития познакомиться с ним уж точно стоит.