Опубликовано 12 Март, 2023 - 21:48

несколько раз

Здравствуйте дорогие читатели!

Пару лет назад ездили на отдых на осенние каникулы в город Пятигорск, одной из его достопримечательностей является парк "Цветник", гуляли мы в нем каждый день.

Парк «Цветник» - одна из основных достопримечательностей Пятигорска - расположен в старейшей его части и тянется вдоль небольшого отрезка проспекта Кирова. Это исторический и культурный центр города. В этих местах, у основания горы Горячей, было положено начало строительства курорта в 20-х годах 19 столетия. Из истории города известно, что первый источник был открыт именно на этой горе, и первый стихийно возникший поселок назывался - Горячие Воды.

Это самый старейший парк в городе, несмотря на то, что мы были в октябре, всё было усажено цветочками, очень парадно, красиво, гулять там одно удовольствие.

Вода, стекающая по склонам горы Горячей, скапливалась на низкорасположенном пустыре, где постепенно образовалась болотистая местность. Архитекторы братья Бернардацци, приехавшие строить Пятигорск как курортный город, при планировании его обратили внимание на портившее вид болото, около которого уже работали первые лечебные ванны. Было решено провести мероприятия по осушению болота и созданию здесь зоны отдыха. Что и было сделано. Болото осушили, пустырь очистили от мусора, засадили это место декоративными кустарниками и обустроили цветочными клумбами, на которых было высажено около 40 видов цветов. Также были организованы аллеи, вдоль которых посажены привезенные деревья. Парк первоначально назывался Николаевский Цветник, в честь правящего царя Николая Первого.

По вечерам там проходят всегда какие-то концерты, разного рода самодеятельность, собираются отдыхающие, в основном это люди предпенсионного и пенсионного возраста, особенно в осеннее время, в этом парке веет каким-то теплом.

Также в этом парке мы покупали экскурсионные путёвки и ездили с экскурсионной программой на Эльбрус и на Чегет.

Дорожки в парке вымощены брусчаткой, много клумб цветочных, на территории парка проводятся разные городские выставки, фестивали, концерты, непосредственно напротив входа в парк красивая площадь украшенная колоннами.

В центре парка расположился вот такой фонтан "Счастливый улов".

При входе в парк нас встречает памятник Кисе Воробьянинову из 12 стульев, сожалению фотографии у меня не сохранилось.

Далее продолжаем путь по главной аллее и впереди видим красивое голубое строение с большими витражными окнами - это здание является визитной карточкой города, довольно известная достопримечательности в Пятигорске - это Лермонтовская аллея, которая построена ещё в XIX веке, а в данное время её используют как концертно-выставочное учреждение.

Если прогуляться дальше, то попадаешь на Ермоловские ванны, которые были названы в честь Генерала Ермолова, он посещал горячие воды и в этом месте распорядился построить лечебные ванны.

Далее мы видим питьевую галерею, заходили мы туда попробовать лечебной целебной пятигорской воды.

Галерея двухэтажная, на втором этаже сероводородные и углекислые воды из Красноармейского источника, также там продаётся различные косметика, которую мы привезли как сувениры домой.

Всё предусмотрено в этом парке, много высаженных деревьев, которые в жаркое время года создают тенёк, также есть лавочки для отдыха, красивые здания, много цветов, этому парку уже около 200 лет, среди его посетителей был даже известный писатель Александр Сергеевич Пушкин.

Также прогуливать по парку мы видим его ещё одно достопримечательность названную грот Дианы, изначально она была названа Грот Эльбрус, а Диана - это античная богиня охоты.

Раньше именно в этом месте заканчивался парк Цветник, но потом он был продолжен искусственно созданным уже нагорным парком, которая начинается вот от Грота Дианы и поднимаемся на гору вверх и любуемся видами на город.

Вход в парк абсолютно бесплатный.

Нам понравился этот парк, всё очень чисто, ухоженно, приятное место для прогулок, будете на отдыхе в Пятигорске рекомендую заглянуть в это место и прогуляться...

Благодарю Вас за внимание!

Достоинства
  • Архитектура, атмосферное место, красивый парк
  • Атмосферно и живописно
  • Вид на Пятигорск и гору Машук
  • Красиво и ухоженно
  • Много лавочек, фонтан
  • Отличные виды
  • Пальмы в парке
Недостатки
  • Абсолютно нет недостатков
Fedora75рекомендует
12.03.2023
Красота
Спасибо за отзыв👍 Очень красиво! 💐
13.03.2023
Как приятно смотреть на яркие летние фотографии 😊
17.03.2023
Красивое место)