Опубликовано 13 Сентябрь, 2021 - 17:07

Доброго всем времени суток!

Сегодня мой отзыв о книге Дот Хатчинсон "Сад бабочек". Несколько лет назад книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Обложка книги с татуировкой бабочки на обнажённом женском теле часто попадалась мне в качестве рекламы на различных сайтах, но особого интереса на тот момент не вызвала.

Прочитать ее я решилась только недавно, по совету старшей дочери, у которой от произведения осталось неоднозначное впечатление и ей хотелось с кем-нибудь обсудить книгу. В принципе я не любитель триллеров, ужастиков и прочего хоррора, но дочь заверила, что это психологический триллер и мне, как человеку увлекающему психологией будет интересно.

Кстати, наводочка - данное издание было приобретено на любимой полке в магазине Фикс Прайс всего за 99 рублей.

Сюжет:
(это не спойлер, а всего лишь вольное изложение аннотации на обложке).

Повествование романа начинается как бы с конца, т.е. мы знаем финал и нам предстоит восстановить последовательность событий, происходит это в полицейском участке, куда доставлена молодая девушка, но кто она жертва или сооучастница страшного преступления предстоит только узнать.

Может ли быть прекрасный сад с волшебными цветами и водопадом быть адом? Может, если это сад, где живут похищенные девушки, в возрасте от 15 до 21 года и распоряжается их жизнью Садовник - миллионер, он же по совместительству насильник, убийца и коллекционер бабочек, бабочек выбитых на спине у каждой из девушек.

Век бабочек недолог, ведь со временем они теряют свою привлекательность, а в своей памяти Садовник хочет оставить только яркое впечатление и поэтому, как только девушке в его гареме исполняется 21 год он навсегда запечатлевает ее красоту в фольмагидной смоле, тем самым даря ей "вечную жизнь". Но можно не дожить и до этого возраста, если ты не смог пережить факт похищения и выйти из депрессии, если ты серьёзно болен или если девушка оказывается беременной.

Нормальные люди в свои дни рождения говорят: «Ух! Еще на год старше!» Мы воспринимаем их немного иначе: «Черт. Еще годом меньше».

Продолжается этот ад, не много не мало...30 лет.
30 лет пропадают девушки и никто не знает о их нахождении, 30 лет - безнаказанности и ужаса, только потому что психически больной человек возомнил себя вершителем судеб и жизней других людей.

Персонажи:

Майя она же Инара -(Садовник не только меняет жизнь девушек, но даже имя у них теперь в соответствии с его вкусом) - девушка от имени которой и доносит все происходящее автор. Юная, одаренная аналитическими способностями и умом девушка, обладающая даром эмпатии и смелостью. Она негласный лидер среди девушек и фаворитка у Садовника.
Жизнь Майи и до Сада была непроста, представленная сама себе с 6 лет девушка умеет за себя постоять, хорошо разбирается в людях и при этом контролирует свои эмоции, что позволяет ей не сломаться в данных условиях, а также поддержать других девушек.

Именно "поддержка"друг друга позволяет девушкам выжить, в этом гареме нет афер и зависти, ведь исход для всех одинаков, так зачем тратить оставшиеся годы на негатив, его и так вокруг было предостаточно. Майя является координатором новеньких девочек в Саду, помогает им адаптироваться в сложившихся условиях и смириться с ситуацией.

– Кто-то ломается и живёт с этим. А кто-то вновь собирает себя по кусочкам и при этом не скрывает шрамов.

Садовник- кто такой таинственный Садовник, получивший абсолютную власть над девушками?
Почему он таким стал? Что стало первопричиной: какая травма, событие привели его воспаленный мозг к подобной фантазии.
К сожалению, автор не даёт объяснения, кроме информации, что отец Садовника коллекционировал бабочек и был к ним сильно привязан. Вот здесь мне хотелось бы поподробней.
Миллионер, заботливый муж и сын в одной жизни и безжалостный убийца в другой.
Считает ли Садовник себя негодяем? Думаю нет, ведь он искренне заботится о своих Бабочках и любит каждую из них всем сердцем.
Помните интервью Ксении Собчак с скопинским маньяком Моховым, ведь даже отсидев свой срок он абсолютно не считал себя раскаивался в содеянном, думаю и Садовник был уверен, что не является злым гением, а лишь ценителем прекрасного.

Эвери и Десмонд - сыновья Садовника. Один жестокий садист и изверг, который ради развлечения может покалечить, а то и убить девушку. Садовник старается оберегать девушек от жестоких игр сына, но мне кажется он сам его немного боится.
И второй сын - узнав о таинственном месте он испытывает шок и ужас, но не может переступить грань и предать своего отца, т.е. сдать его правосудию и тем самым спасти девушек.

Что понравилось:

Сама идея и сюжет не может оставить равнодушным. Возможно, автор не оригинален и подобные сюжеты уже есть в мировой литературе, ведь недаром книгу "Сад бабочек" сравнивают с книгами "Коллекционер" Фаулза и "Парфюмер" Зюскинда , но Хатчинсон по своему передала проблему жестокости в купе с психическим расстройством, приправив роман проблемами воспитания и безразличия современного мира.

Нью-Йорк славен тем, что никто и никогда не задает тебе вопросов. Понимаете, это одно из тех мест, куда едут все. Это мечта, это цель. Место, где можно скрыться среди миллионов людей, желающих того же. Никого не волнует, откуда ты и почему уехал, потому что все сосредоточены на себе и на своих желаниях. У Нью-Йорка такая богатая история, но все, кто там живет, думают лишь о будущем. Даже если ты из Нью-Йорка, то все равно можешь где-нибудь исчезнуть, и никто тебя не найдет.

К большому сожалению, людей, страдающих различного рода отклонениями предостаточно. Казалось бы, что плохого в коллекционировании? Кто-то коллекционирует монеты, марки, автомобили а кто-то людей. И понять суть такого коллекционирования здоровому человеку к сожалению или к счастью не под силу.

Сюжет страшен, но в книге нет страшных сцен насилия или убийств, весь ужас состоит в моральном "переваривании " прочитанного.

Слог и стиль автора мне пришёлся по душе. Читается книга легко и от нее практически не возможно оторваться.

Порадовал ли меня финал книги? Он был предсказуемым, но нотки интриги автор поддержал до последней страницы.

Мои эмоции:

Они переполняли: ужас, возмущение, жалость..
А в конце книги, когда по сюжету в Сад попала 12 летняя девочка слезы не заставили себя ждать.
Эмоции зашкаливали и после прочтения: обсудили с дочерью, разобрали героев, мотивы, дальнейшие судьбы персонажей.

Не скрою, по мере прочтения книги в голове возникало множество вопросов к автору и несостыковок по сюжету. Например, неужели девушки не могли объединиться и напасть на насильников или неужели за 30 лет у жены Садовника не возникла идея посетить крытый сад находящийся рядом с ее домом..ну и множество других деталей.

Книга "Сад бабочек " не смотря на свою неоднозначность мне все же понравилась, единственное не хватило информации о Садовнике и о наказании которое ждало его и младшего сына: один удерживал, насиловал и убивал, другой - знал и молчал.

Книга не для всех, возможно кто-то оценит ее, как больную фантазию автора, но в целом "Сад бабочек" оказался совсем не плох, если туда не попасть. Рекомендую.

Petrovnochkaрекомендует
Специфическая литература, но для многих будет интересна 😊
в целом "Сад бабочек" оказался совсем не плох, если туда не попасть.
А это верно подмечено))
13.09.2021
Да уж, не дай бог никому такого...
13.09.2021
Читала книгу пару лет назад. Очень впечатлила. Прочитала взахлёб )))
13.09.2021
Я тоже прочитала за день, узнала сегодня, что есть еще продолжение романа
13.09.2021
Да? Не знала, а название такое же ? Не подскажете?
13.09.2021
3 книги: "Розы мая", "Дети лета" и " День всех пропавших"
13.09.2021
Возьму на заметку)) нужно будет прочитать, интересно продолжение
14.09.2021
Тяжелая книга. Хочу почитать.
14.09.2021
Тяжёлая, но тем не менее интересная)
Возьму на заметку!
14.09.2021
Если много несостыковок, то мне не понравится - мой мозг постоянно их замечает и это портит впечатление от всего сюжета в целом
А вот Вашей дочери позавидовала! Великолепно, когда с родителями можно что-то обсудить, например, книгу 😊
14.09.2021
И не только книгу, а любую ситуацию и событие в жизни, а также поделиться эмоциями, чувствами, проблемами). Спасибо вам за комментарий 🙂
О, нашла ваш отзыв))) Когда писала не обратила внимание.