Опубликовано 13 Май, 2019 - 05:48

один раз
    77 руб.

Заходит женщина к врачу в ФиксПрайс и выходит с лучшей покупкой, которую только можно представить. Вот уж чего я не ожидала от Фикса, так это годного феминистического чтива за 77 рублей! Да, в мягкой обложке, под желтоватыми страницами, но это - та самая книга, которую нужно читать сегодня, в нашем мире извращенного феминизма, мачизма и жестокости.

Для ОМ и прочих неравнодушных: в отзыве сказано не больше, чем в аннотации к книге!

По какой-то странной причине данный роман на обложке аж дважды назвали уморительным. Сатира в нём есть - что да, то да. Но смешна ли она? На мой взгляд, нет. Скорее уж это страшный, глубокий и горький роман о жизни современной толстой американки, сидящей на антидепрессантах, имеющей несчастливое детство, юность и представляющей свое будущее исключительно в черных тонах. Единственной отдушиной в жизни Плам видится операция по ушиванию желудка, которая позволит внутренней красотке-Алисии "родиться на свет". Алисия - настоящее имя Плам, данное ей при рождении, но еще девочкой она была пухленькой и заслуживала от родных не поддержку и помощь в сбросе веса, а пренебрежение и уверенность, что если уж ты пошла в толстую бабушку фигурой, то толстой и помрешь. Мать и тетка называли девочку горошинкой, золотком, сладенькой, сливкой (ягода слива) и одно из этих прозвищ юная толстушка начала считать своим именем - она стала Плам (Plum - "сливой"), а настоящее имя скрыла глубоко внутри, рассудив, что им может пользоваться только настоящая Алисия - стройная, красивая, интересующая парней и живущая настоящей жизнь. А Плам...Плам совсем не такая.

Нашей героине еще нет тридцати, а она уже весит сто сорок килограмм, кутается в черные стрейчевые балахоны и ненавидит свою жизнь, состоящую из боли и унижений, унылой однообразной работы и борьбы с постоянным чувством голода. Плам работает "теневым альтер-эго" популярной красотки, ведущей свою рубрику в глянцевом журнале для девочек-подростков. На электронную почту журнального персонажа сыплются нескончаемые потоки писем с проблемами девочек, которые режут себя, страдают от неуверенности, терпят домогательства и пытаются выжить в мире полном несовершенств. Только вот на письма отвечает совсем другой человек - затюканная толстуха на антидепрессантах. Ее жизнь замерла на круге дом-ненавистная работа по отвечанию на письма "Моих Девочек", как говорит Плам, в кофейне подруги- голод-мечты о будущей прекрасной жизни после операции. Однажды Плам замечает, что за ней следит какая-то девчонка в цветных колготках и мужских ботах и после этого начинает меняться мир вокруг Плам и она сама. Какими будут эти изменения? Сама обложка подсказывает, что взрывными.

Кто в этом мире угнетен больше - женщина, закутанная с головы до ног в паранджу, или загорелая модель в бикини на страницах журнала?

У меня сложилось очень неоднозначное впечатление о книге, поэтому я попытаюсь его развернуто резюмировать:

С одной стороны, наконец-то книга про толстую женщину рассказывает не о милой пампушке-веселушке, над которой все смеются, а ей ни по чем, а о женщине, которая больше похожа на живую и настоящую, хотя ее проблемы гиперболизированы и американизированы, как мне кажется.

Почему гиперболизированы? Да потому что в США куда больше ПОПУЛЯРНЫХ женщин с крайне избыточным весом, чем в моей стране, и 140 кг Алисии - не такой уж выдающийся показатель, даже если судить по линейкам американской одежды и строчкам из книги, что она приехала на улицу, где были МАГАЗИНЫ с вещами ее размера. И в первом же она смогла купить себе цветные приталенные вещи, ВЫБРАВ их из огромного ассортимента. Камон, в РФ такое сложно себе представить - в наших ларечках для полных десяток тряпок размера "надо мерить на вас пойдет" и, скорее всего, нет, ЭТО на 120 даже килограмм не налезет. О коралловой блузке и брячках хаки наши толстушки могут не мечтать, если не умеют шить сами. Я была не намного худее персонажа книги буквально два года назад, и не по наслышке "шарю" в этой теме.

Кстати, английская версия романа вышла в 2015 году и там речь о наших днях, т.е. Плам - современница Тесс Холидей, Адель (которая в 2015 весила под сотню, как минимум), Опры Уинфри и кучи тучных блоггерш, уже тогда взрывавших интернет. А главная героиня, в плане восприятия ее другими, описана так, словно живет в Воронеже в России 90х...

Почему американизированы? Да потому что только в современных американских романчиках (и сериалах - тоже) любые малейшие неприятности "лечатся" антидепрессантами. Бросил парень, умерла собака, уволили с работы, посмеялись на улице - у ГГ нервный срыв, психиатр и прозак на всю оставшуюся жизнь. Вот и наша героиня давно и плотно сидит на антидепрессантах "Y". Она жалуется на нищету, но живет в элитном квартале в квартире ее родственника, который укатил в другую страну и почти не берет с нее денег. Плам ежедневно посещает кафе, временами сжирает всё, что не приколочено (да, это компульсивное переедание, но далеко не каждая среднестатистическая россиянка может себе позволить компульсивно переедать бургерами, эклерами и вообще в ресторанах) и собирает гардероб для времен, когда станет Алисией. А еще работает в одном из известнейших и старейших глянцевых журналов, пусть и "в тени", из дома. Этакая роскошная бедность - всё как в типичных книжках про современных американок, только вес героини в два раза больше обычного.

И всё же у романа немало положительных сторон:

• Это дитя второй волны феминизма. Непричесанное, с шашкой наголо, рвущее на груди черное платье из дешевого стрейча, но вот уж какое есть. Как минимум, книга интересна в качестве голоса времени, каким в первую волну феминизма, к примеру, стал "Рассказ служанки". В этих романах куда больше общего, чем могло бы показаться на первый взгляд.
  • Книга-таки раскрывает глазоньки на глянцевый мир, созданный мужчинами для мужчин, очень сатирично переворачивая всё с ног на голову, создав в романе вторую линию повествования об организации Дженифер - носящей самое популярное женское имя, которым в 60-70 называли каждую третью новорожденную американку.
  • В романе много цитат из хороших феминистических книг и реальных историй. Вот уже за это ей плюс.
  • Хороший, очень читабельный перевод. Я довольно пухленький романец поглотила часа за 4 в два присеста с перерывом на сон - книга не отпускала, но я вымоталась настолько, что меня просто рубило на корню.

Для кого эта книга?

Для женщин. Молодых, современных, не зашоренных. Не считающих феминизм чем-то ужасным и уж тем более ругательством)) Может быть, для тех, кому понравился сериал, снятый по книге, правда, стоит учитывать, что сериал куда более мягкий, плавный и обтекаемый, чем произведение легшее в основу.

И что в итоге?

Я была девушкой, похожей на Плам, я стала девушкой похожей на ту, какой Плам представляла себе Алисию. И могу судить с двух сторон баррикад, правда, интернет со мной не согласен - когда я искала для упоминания в этом отзыве популярную американскую очень полную блоггерку, имя которой забыла и искала по запросу, связанному с полнотой, в одной статье с той же Тесс Холидей, весящей полторы сотни кило, мне предложили девочек весом в 75 кг, как толстых... >< Собственно, это кидает еще один камень на ту чашу весов, где лежит мнение автора о том, что женщинам сложно быть идеальными/красивыми/приемлемыми в глазах общества, сколько бы они не весили.
Для меня роман близок, интересен, злободневен. Он очень телесный, женский, глубоко чувствующий боль и несправедливость этого мира. Очень агрессивный, феминистический и заряженный на агрессивную, разрушающую борьбу. Не зря я вынесла в заголовок упоминание "Бойцовского клуба", сама автор в графе "Благодарности" говорит, что Паланик своим детищем родил в ней идею. Вполне возможно, что детище Уокер, как ранее произошло с Палаником, в определенных кругах будет считаться культовой фигурой своего времени.

Как часто бывает с глубоко зацепившими меня книгами, я НЕ рекомендую этот роман. Я почти уверена, что подавляющему большинству читателей и читательниц он не понравится и в этом немалую роль сыграет аннотация двух женщин, за мнением которых я с интересом слежу в обычной жизни, но совершенно не согласна сейчас. Это НЕ комедия. Тут НЕ будет лихо закрученного триллера. И вообще "Диетлэнд" - это НЕ та книга, которую стОит читать всем подряд. А от меня "отлично" за то, что это первая книга в своем роде.

Rinaiaне рекомендует
13.05.2019
Встретить на улицах нашего (да и не только нашего) красиво одетую и по-настоящему крупную женщину - просто нереально. Поэтому, наверно, такая чрезмерная полнота имеет не только нездоровый, но и в целом угнетающий вид.
Антидепрессанты - наше все. В моем окружении много кто их принимал и принимает. Я считаю, что в этом вопросе лучше походить уже на Америку - признать, что у тебя есть проблема, и обратиться к психиатру. А не выносить мозг окружающим и не превращать жизнь своей семьи в ад. Просто есть такие примеры, увы.
13.05.2019
Про антидепрессанты сложно...я считаю, что есть ситуации, когда их НЕОБХОДИМО принимать, а есть когда это глупая прихоть. У героини ДЕСЯТИЛЕТНИЙ прием антидепрессантов спровоцировало подростковое расставание с другом. У Эммы Голд (книги "Легко"/"Сложно" - проблемы с работой). Вообще много где в современной зарубежной литературе герои сидят на таблеточках в обыденных для моего, например, окружения ситуациях. У меня сейчас очень напряженный рабочий график, я "принимаю" восьмичасовой сон, по-возможности, а моя зарубежная коллега сидела бы на препаратах. Зачем?
13.05.2019
Надо будет зайти в фикс, поискать.
Недавно "рассказ служанки" прочла, было интересно.
А из феминистской литературы пока ознакомилась только с "вторым полом" Симоны де Бовуар.
13.05.2019
Я ее видела только в одном из трех Фикспрайсов и то в единственном экземпляре. Но очень рада, что он достался именно мне.
Значит, надо брать 😁
Вот я прям захотела почитать!
13.05.2019
Я тоже думаю, что надо брать) Особенно в если увидите в Фиксе, т.к в книжных она стоит куда больше, пусть и в твердой обложке, а у меня - мягкая
13.05.2019
В Фиксе и посмотрю. Спасибо за наводку! Но у нас обычно книги там какие-то либо детские, либо фигня а-ля женские романы неизвестных современных российских авторов, которые невозможно читать. Посмотрю)
13.05.2019
До недавнего времени у нас была ровно та же ситуация, а потом привезли серию Покетбук (черно-рыжие такие) и еще кое-какую нормальную литературу. Я прям рада))
Круть-то какая, я пойду сегодня в фикспрайс, но думаю, что эту книгу я там не найду(
03.01.2022
Особенно интересна эта книга будет людям с РПП. Понравилась книга, думала, кому её порекомендовать. Есть подруги с лишним весом, но они не заморочены на этом, как я, поэтому не оценят, не поймут.