Ферн и Эйден. Встретились, влюбились, поженились совсем молодыми. Каждый из них толком не успел "пожить своей жизнью", я это так назову. Эйден любит путешествовать (горы, самолеты, все в этом роде), Ферн боится этого. Оба погружены в работу. Они любят друг друга, и вроде, все на первый взгляд хорошо.
Однако, что-то пошло не так. И наверно, я считаю, что выигрыш в лотерейный билет - это отправная точка для каждого из супругов. Они решают (точнее, Эйден решает), что им необходим "годичный отпуск". Эйден едет исследовать Австралию, о которой мечтал всю жизнь.
Ферн решается податься во Францию, в Прованс. Не могу не сказать об описании природы, настолько калоритно, настолько красиво все описано, что представляешь себе эти картины природы, атмосферы и уюта летнего Прованса, весеннего, зимнего, осеннего). Ферн берется за творчество, за написание картин. Но помимо этого, у нее очень много работы. Она работает как волонтер, а свободное время посещает уроки Нико - художника. Извините, но я больше буду писать за Ферн. Поскольку , возможно, еще раз простите тогда, за небольшие спойлеры: Эйден есть только в начале, когда он предлагает взять каждому "годичный отпуск" и в конце, и то мельком, показать свою ревность. а на протяжении всей книги от него короткие письма, иногда звонки по скайпу, редко фотографии, и еще реже письма.
Вначале, признаюсь честно, книга вызвала у меня диссонанс. Я никак не могла себе представить, как два взрослых человека, которые уже прожили семь-десять лет в браке, любят друг друга, но решают взять перерыв на целый год!!!! Я понимаю, что иногда, возможно нужен небольшой отдых друг от друга (ну мало ли, пренасытились друг другом (все равно для меня сложно понять это, ну да ладно, всякое бывает)), хорошо, на недельку, ну максимум - на месяц возьмите этот отпуск и проведите его так, как вы мечтали. Вдали от семьи, от мужа/жены, займитесь тем, чем давно хотели заняться, да все никак не решались. Но год довольно много для того, чтобы разобраться, что на самом деле тебе необходимо.
Книга мне безумно понравилась. Для Ферн - год в Провансе, как некая перезагрузка, в которой она так сильно и давно нуждалась. Она привыкла, что всегда нужна дома. Не могу сказать, что она всех опекала своей заботой, но очень часто переживала за своих родных (но уверена, что здесь нет ничего страшного).
Как повлиял этот год на отношения Ферн и Эйден вам предстоит узнать, если решите приобрести эту книгу и открыть ее) Уверяю, затянет с первой страницы)
p.s фото обязательно добавлю, только чуть позже)