Наследственный недуг - высокое артериальное давление - добрался и до меня. А выяснилось это во время вакцинации, когда измеряли давление. Вообще-то в последнее время сама подозревала что-то неладное. Голова часто болела, кружилась иногда, и весь организм как-то напрягался.
Терапевт посоветовала пить, как она выразилась, “легкое” лекарство. Поскольку показатели были не такие уж высокие - 150 на 100.
Этим препаратом оказался Пренесса, произведенный в Словении. Он выпускается по 4 и 8 мг. Моя доза - 4 мг, принимаю таблетку по утрам за полчаса до еды.
Блистер с таблетками
Активное вещество: периндоприл эрбумин. Вспомогательные вещества: кальция хлорида гексагидрат, лактозы моногидрат, кросповидон типа А, целлюлоза микрокристаллическая, кремний диоксид коллоидный и магния стеарат.
Эффект препарата сохраняется не менее суток. Наилучшим образом он показывает себя после 4-6 часов принятия таблетки. Это по заверению производителя. Он также предупреждает о побочных эффектах. Они показали себя в первые дни: голова болела и кружилась иногда, временами чувствовала покалывания в разных частях тела. А давление не падало.
Прочитала инструкцию, она длинная-предлинная. Там написано, что Пренесса нормализует давление в течение месяца. При условии, если организм даст реакцию на лечение. Ну я эти побочные эффекты и отнесла к ней. Кстати, подобные неприятные симптомы были у меня и раньше. З продолжила пить таблетки. Позади уже 20 дней, побочки исчезли, давление держится на отметке 130 на 90. Купила тонометр и измеряю его каждый день.
Самочувствие явно улучшилось. Голова уже которое время была как сжатый комок. Исчезло то напряжение, поэтому я бодрая весь день и спокойно засыпаю. Кстати, бессонница тоже ушла.
Таблетки Пренессы белого цвета, посередине есть риска, продолговатые, поэтому и глотаются легко.
Таблетка
Но так как у препарата много побочных эффектов и противопоказаний, принимать его без совета врача не рекомендую. Высокое давление не та болезнь, которую можно игнорировать или избавляться от нее самолечением.